Posted 15 июня 2013, 19:35
Published 15 июня 2013, 19:35
Modified 31 марта, 18:40
Updated 31 марта, 18:40
«Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге» - фестиваль, направленный на расширение торгово-экономического партнерства и гуманитарных связей между двумя городами, а также между Россией и Израилем вообще. Мероприятия из различных областей - музыка и танец, художественные и фотографические выставки, кино и театр, бизнес и архитектура, - подобраны с целью найти именно то, что ближе всего петербургской публике, и самым доступным и ненавязчивым языком познакомить ее как с искусством и культурой, так и с технологическими инновациями.
Это и выставка «Белый город. Архитектура «Баухауса» в Тель-Авиве» в Государственном Эрмитаже, и танцевальные бренды Израиля «Batsheva» и «Kibbutz», и живые выступления современных израильских групп и певицы Ясмин Леви, и концерт дирижера и скрипача Пинхаса Цукермана в Концертном зале Мариинского театра, и марафон фильмов о Тель-Авиве, и театральный фестиваль, и неделя тель-авивской кухни, и уникальный проект TEDER - программа из выступлений артистов разных направлений, DJ-сетов, художественных перфомансов граффити-групп, арт-маркета.
Что же касается художественной части, то здесь необходимо отметить такие выставки, как «Бестелесная реальность» художников Яэль Балабан и Ноа Екутиэли - мастеров техники работы с бумагой и тонкой графичной линией, и «Мифы и «непредставимое» Евгения Свердлова. Именно на этой выставке хотелось бы остановиться чуть подробнее.
Чем же для нас интересен Евгений Свердлов? Во-первых, для этого художника Петербург - родной город. Он окончил СХШ имени Б. Иогансона, учился на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина при Российской Академии Художеств, под руководством профессора В. Ветрогонского - замечательного советского художника. Следовательно, с полным правом можно утверждать, что здесь происходит настоящий обмен впечатлениями - он доносит до нас то, чем проникся в другой стране, а взамен узнает, каким стал город, оставленный им 22 года назад.
За эти годы Свердлов много и активно работал в Израиле и других странах, занимался проектами, связанными с песочной анимацией, в том числе для детской аудитории, снял фильм на стихи Хаима Нахмана Бялика «Беги жеребенок, беги», был главным художником церемоний открытия трех спортивных игр «Маккабиада». А вот его персональная выставка в Петербурге состоялась впервые за все эти годы.
На открытии художник сказал, что одним из его творческих замыслов было объединение возвращения к прошлому, к корням, и развития. Обращаясь к собравшимся в Музее современных искусств имени С. Дягилева гостям и зрителям, он заметил: «Все вы за это время ничуть не изменились».
В таком же, полушутливом, лаконичном, открытом духе исполнены и произведения Свердлова, с которыми стоит познакомиться, - «Ужин на двоих», «Город», «Прыжок», «Дева», «Инструменты», «Танец с куклой», «Хамелеон». Они, без сомнения, экстравагантны, но в них нет претенциозности и высокомерия, они производят впечатление некоего неунывающего озорства, которое нужно и важно для искусства. Это впечатление тем более подкрепляется умением художника общаться с собравшимися как с равными и говорить на общем, простом и человеческом языке.
Людмила Черкесова