Posted 22 апреля 2013, 13:10
Published 22 апреля 2013, 13:10
Modified 31 марта 2024, 19:33
Updated 31 марта 2024, 19:33
В Конституционном суде после месяца раздумий признали неконституционными все запреты на обжалование избирателями результатов выборов. За запреты выступали депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, чиновники ЦИК и даже представители президента РФ.
Против выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, представители Воронежского отделения партии «Справедливая Россия», градозащитница Ольга Андронова и еще несколько частных лиц.
Парадоксальность ситуации подчеркивалась словами президента России Владимира Путина, который неоднократно советовал избирателями, недовольным фальсификациями выборов, обращаться в суд. Но именно в российских судах избирателям и отказывали в рассмотрении исков, утверждая, что право на обжалование результатов выборов имеют только кандидаты или политические партии. С таким положением дел согласились все чиновники страны - представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, ЦИК, Госдумы, Совета Федерации.
«Когда гражданин уже проголосовал, активное избирательное право заканчивается. Далее, по большому счету, присутствует только политический интерес к итогам голосования», – заявлял месяц назад на заседании суда 14 марта представитель Госдумы Дмитрий Вяткин.
«Что касается подведения итогов – это вопросы защиты пассивного избирательного права. Тысячи и десятки тысяч исков будут служить неблаговидной цели, подрывать основы доверия к органам власти», – поддакивал коллеге в суде представитель Совета Федерации Андрей Клишас.
Фактически российские чиновники всерьез утверждали, что фальсификация выборов не нарушает прав российских избирателей. Однако Конституционный суд не согласился с этим смелым утверждением и вернул избирателям их права, пойдя против представителей нескольких правовых организаций.
«По формальным основаниям за избирателями не признается право на контроль за правильным подсчетом голосов, а суды не принимают такие заявления к рассмотрению... Оспариваемые положения противоречат Конституции», - сказано в релизе суда. При этом суд прямо прописал в постановлении, что акт голосования не сводится только к реализации частных политических интересов, но также служит осуществлению принципов народовластия, поэтому избиратель вправе рассчитывать, что его голос будет правильно учтен, а не фальсифицирован. Признав ряд положений федеральных законов по избирательному процессу не соответствующими Конституции, КС предписал внести необходимые изменения в законодательство, а до тех пор суды обязаны принимать иски избирателей.
После заседания судья КС Николай Бондарь разъяснил репортеру «Росбалту» сенсационное решение коллег.
«Исчерпываются ли избирательные права граждан по окончании голосования? Нет, не исчерпываются, и на этот вопрос КС сегодня ответил однозначно. После того как избиратель опустил бюллетень в избирательный ящик, его электоральные интересы не заканчиваются - в отличие от того, как это представлялось в судебной практике до сегодняшнего дня. Причем это была позиция не только судей, но и ЦИК, а также некоторых других высших избирательных органов. Но Конституционный суд в данном случае сделал иной выбор, исходя из анализа самой природы избирательных прав, соотношения активного и пассивного избирательного права, - сообщил «Росбалту» судья КС Николай Бондарь. - Второй важный момент — признание не соответствующей Конституции сложившейся правоприменительной практики, когда избирателям отказывают в обжаловании итогов голосования на своем избирательном участке. Законодатель должен предоставить избирателям возможность обжаловать результаты выборов, но только на том участке, где голосовал конкретный избиратель».
При этом, по мнению судьи, решение КС не вызовет паралича избирательной системы, которым пугали судей ранее противники изменений судебной практики. Во-первых, потому что сегодняшнее решение КС не позволит оспорить итоги прошлых голосований, в том числе думского и президентского, поскольку прошли сроки обжалования. Во-вторых, каждый избиратель может обжаловать результаты лишь на своем участке — там, где голосовал, а не в регионе в целом.
Градозащитница Ольга Андронова по окончании заседания заявила репортеру «Росбалта», что очень довольна решением главного суда страны.
«Конституционный суд вернул страну в правовое поле, причем мирным путем. Я очень рада, что не пришлось добиваться этого очевидного решения на баррикадах. При этом жалоба в Европейском суде по тому же вопросу еще будет обсуждаться, хотя сегодня суд подтвердил нашу правоту. Могу сказать, что узурпаторы никогда сами не уходят из власти быстро, легко и просто, поэтому впереди у нас еще много работы», - заявила градозащитница.
Евгений Зубарев
Видео смотрите здесь.