Posted 11 апреля 2013, 09:16
Published 11 апреля 2013, 09:16
Modified 31 марта, 19:46
Updated 31 марта, 19:46
Вступление России в ВТО может стимулировать поток российского леса за рубеж. А значит - перечеркнуть попытки наладить деревопереработку в Ленобласти и еще больше истощить лесные запасы региона, которые уже не первый год подвергаются хищнической вырубке.
Ленинградская область является одним из главных поставщиков древесины на экспорт. Главным импортером является соседняя Финляндия. В структуре земельного фонда преобладают леса - на их долю приходится 56,7% от общей площади области (4,7 млн гектаров). Расчетная лесосека составляет 10 млн кубометров, из которых осваивается 87%, что является лучшим показателем по СЗФО. Регион также лидирует и по показателю плотности лесных дорог, который составляет 10,4 м/га.
По информации областного комитета по природным ресурсам, заключены 1,4 тыс. договоров аренды лесных участков, что позволило в 2012 году пополнить областной бюджет на 1,5 млрд рублей (это почти на 10% больше, чем в 2011 году). «Ленинградская область занимает первое место по поступлению платежей за использование лесов в СЗФО», - сообщают чиновники. В прошлом году доля лесопромышленного комплекса в объеме промышленного производства области была 12%. Чистая прибыль предприятий отрасли составила 2,9 млрд. рублей.
В общем, складывается впечатление, что леса в Ленобласти много и хватит его надолго. Но это только на первый взгляд. Лес активно используется в нескольких направлениях. Во-первых, это собственно переработка для нужд отечественного потребителя. В России, например, активно внедряют моду на экологичность. «Используя этот пакет повторно, мы сохраняем деревья», - слоган одной из торговых сетей, сотрудники которой пакуют товар для покупателей в бумажные, а не пластиковые (да это же вредно для окружающей среды!) пакеты. В общем, бумага явно в ходу, а, значит, деревьев для ее изготовления нужно все больше.
Во-вторых, областной лес активно вывозится за границу. И эта тенденция в будущем может только усилиться, причем свою роль сыграет вступление в ВТО. «Лесопромышленный комплекс Ленобласти демонстрирует выраженную экспортную ориентацию, чему способствует близость к европейским рынкам и развитая портовая инфраструктура», - отмечают специалисты компании «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ». Российские власти пытались приостановить вывоз так называемого кругляка – необработанного леса - и увеличить долю переработки. В 2007 году вышло постановление правительства, предусматривающее повышения пошлин на вывоз круглых лесоматериалов с 4 до 50 евро за кубометр в 2007-2011 годах.
«Но первым результатом стало то, что российские компании стали стремиться продать как можно больше на экспорт, а зарубежные – заполнить склады, чтобы обеспечить свое производство на возможно больший период. И в кризис, когда цены на необработанный лес упали, а российские экспортные пошлины стали запретительными, многие компании стали увеличивать долю готовой продукции с высокой добавленной стоимостью», - отметили эксперты.
В марте 2012 года на совещании по развитию лесопромышленного комплекса Ленинградской области губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что в последние годы лесная отрасль взяла курс на развитие глубокой переработки древесины. По официальной информации, только за 2012 год в модернизацию предприятий было вложено более 2,5 млрд рублей. Но, как говорится, сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. На другом собрании, прошедшем в конце 2012 года, лесопромышленники области обсуждали вступление в ВТО. В отличие от других отраслей промышленности, лесозаготовители ждали его без привычного «плача Ярославны». Даже наоборот – чуть не пеняли российскому правительству на то, что оно вставляет палки в колеса поставок древесины на экспорт по высоким ценам. Мол, принципиальное решение о вывозе хвойной древесины было принято, однако конкретный механизм не проработан.
То есть, несмотря на все призывы властей, легальные лесопромышленники с радостью начали бы в прежних объемах гнать лес за рубеж. Что уж говорить про черных лесорубов, которым никакой закон не указ. Этому бизнесу способствует уже отмеченная развитость дорог и близость к границам. Думается, многие грибники бывали удивлены: пройдешь по лесу немного от дороги и уткнешься в полянку-делянку, с которой сняли «лесной урожай». Эти объемы вырубки учету, понятное дело, не поддаются. Представители союза лесопромышленников Ленобласти предполагают, что проблема может решиться «естественным путем». Председатель правления этого профобъединения предположил, что проблема лесного браконьерства сойдет на нет при «укрупнении бизнеса областных лесодобывающих компаний». Сторонние эксперты не разделяют этот оптимизм. Одной из угроз для региона специалисты называли «рост социальной напряженности вследствие привлечения мигрантов из бывших среднеазиатских республик СССР».
«Черных лесорубов» периодически пытаются ловить и пресекать их "делишки". Но лесоруб лесорубу рознь. Кто сумел наладить бизнес при поддержке прежних руководителей лесных регионов, вряд ли так просто сдаст позиции.
При этом есть общее свойство, которое характеризует тех и других. Эксперты обращают внимание на то, что наши лесные ресурсы используются не на все 100% - в отличие от зарубежных стран.
«В Ленобласти из всего количества добываемого леса "на выходе" ценным сырьем становится только 30%, остальное - отходы, которые никто не использует. В зарубежных странах применяют кнут и пряник», - поясняет профессор кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. Под "кнутом" эксперты понимают наказание в виде больших штрафов за «замусоривание» лесов отходами лесозаготовки. Плоды этого жесткого стимула могли заметить еще выездные советские граждане. Они возвращались и рассказывали, что, мол, и лес «за бугром» - не лес, он на наш не похож – никакого бурелома или следов позапрошлогодней вырубки. "Пряником" являются различные льготы: чтобы продукцией становилось все - вплоть до мха. Ведь простая модернизация уже существующих предприятий может стать проблемой. «После этого им не требуется столько рабочих рук, как раньше. Сокращение может составлять 30%, а то и 50. То есть обратной стороной обновления становится обострение вопроса занятости», - подчеркивает Елена Ткаченко.
Выходом из ситуации неконтролируемой вырубки лесов и слабой деревопереработки некоторые аналитики считают «рекреационное лесопользование» - якобы приносящее в несколько раз больше доходов, чем простая лесозаготовка. Но простых решений в России не случается. Рекреация не означает много деревьев, скорее наоборот, очистку большой территории от леса.
Понятно, что ситуацию надо менять. Остается надеяться, что федеральная власть, которая как раз сегодня проводит Госсовет, сможет найти реалистичный выход из этого замкнутого круга.
Константин Зарубин
P.S. Через несколько часов после публикации данной статьи на заседании президиума Госсовета в Улан-Удэ президент РФ Владимир Путин заявил об отставке чиновников, ответственных за развитие лесной отрасли. Также он призвал ужесточить наказание для лиц, "варварски уничтожающих" леса в России.