Posted 25 марта 2013, 06:51
Published 25 марта 2013, 06:51
Modified 31 марта, 20:07
Updated 31 марта, 20:07
В минувшие выходные очередной метеорит напугал землян – уже в США. Яркий болид прошел над западной частью Северной Америки, но обошлось без разрушений. При этом в США существует гражданская система наблюдений за космическими объектами, а в России ее нет даже в зачатке.
На круглом столе, посвященном защите России от угроз из космоса, прошедшем в Петербурге, российские астрономы назвали стоимость системы защиты страны от метеоритной опасности – 50-60 млрд рублей единовременно и плюс ежегодные расходы по 5-6 млрд.
«Защититься от атак из космоса вполне возможно. Для этого понадобится от пяти до восьми двухметровых телескопов, координационный и аналитический центр, обученный персонал», - оценил расходы в беседе с репортером «Росбалта» заместитель директора Пулковской обсерватории РАН Александр Девяткин.
По мнению собравшихся специалистов, даже те структуры, что уже созданы, работают неэффективно. Например, МЧС так и не научилось предупреждать граждан об опасных событиях.
«В Челябинске полторы тысячи человек пострадали от осколков оконных стекол! Люди видели вспышку, подходили к окнам и смотрели, а тем временем приходила взрывная волна и выбивала стекла прямо на людей. Почему МЧС по своим каналам срочно не распространило информацию о том, что надо держаться подальше от окон?!» - возмутился заместитель директора Центра координации научных исследований СПбГУ Сергей Фалеев.
«Военные следят за космосом, но никому не говорят о результатах наблюдений. Когда на Африку падал большой метеорит, специалисты НАТО рассчитали его траекторию и указали точное место падения. Военные СССР приняли эту информацию к сведению и рассчитали возможности ПВО вероятного противника, а политики затем использовали эти данные для торга на переговорах. После такого фиаско ни американские, ни советские, ни российские военные никогда не сообщают о результатах своих наблюдений даже за гражданскими объектами», - рассказал директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов.
«Должно быть постоянное внимание к науке, а не какие-то эпизодические всплески интереса после чрезвычайных происшествий. Культура государства с древнейших времен определялась количеством обсерваторий и интересом к науке. Вот американцы еще 30 лет назад спокойно приняли решение – раз существует такая угроза, нужно наблюдать за космосом. Конгресс выделил деньги - небольшие, кстати, около $100 млн. Была организована программа «Спейс гард», целью которой было наблюдение всех потенциально опасных астероидов размерами до 1 км в поперечнике. И американцы эту программу реализовали существующими на тот момент телескопами», - сообщил заведующий лабораторией малых тел Солнечной системы Юрий Медведев.
«Меня очень огорчает тот факт, что в России перестали преподавать астрономию. Результат очевиден – очень скоро подавляющее число наших граждан будет думать, что наша Земля плоская и стоит на трех китах», - заявил Александр Ипатов.
«Долгие годы объем занятий по астрономии в советской и российской школе был 34 часа – один урок в неделю. В 1996 году, когда в России готовились к принятию первых образовательных стандартов, обратили внимание на тот факт, что эффективность предметов, которыми школьники занимаются один час в неделю, практически равна нулю. И астрономия попала под раздачу – от нее отказались как от неэффективного курса», - рассказала профессор Петербургской академии постдипломного образования Галина Степанова.
Самая популярная на совещании специалистов шутка звучала так: чтобы астрономия вернулась в российские школы, челябинский метеорит должен был упасть на Москву. В этом случае не пришлось бы выпрашивать деньги на строительство новых обсерваторий, а главное - не пришлось бы убеждать Кремль в необходимости возвращения астрономии в школы. Впрочем, сейчас астрономия не может преподаваться в школах по идеологическим причинам, убеждены ученые.
«Астрономия вступила в противоречие с той идеологией, что существует сейчас. В самый ответственный для детей период, когда они готовы воспринимать новые знания, в 4-5 классах, им предлагают в качестве нового курса религиозные дисциплины - православие, мусульманство, иудаизм и т.п. Но никто не говорит: давайте будем преподавать детям природоведение или астрономию. Надо понимать, что религия и астрономия - это совершенно разные системы восприятия мира, они все равно столкнутся в школьном образовании. И что мы будем делать в 2036 году, когда к нам прилетит астероид Апофиз? Мы будем молиться и просить неведомых существ, чтобы они отодвинули астероид подальше от Земли, или мы будем действовать, исходя из наших технических возможностей, но в рамках реальности, а не суеверий и фантазий? Я не знаю, что сегодня ответить на этот вопрос», - подытожил беседу заслуженный учитель России Сергей Данилов.
Видеорепортаж можно посмотреть здесь.
Евгений Зубарев