Posted 12 ноября 2012,, 11:18

Published 12 ноября 2012,, 11:18

Modified 31 марта, 22:32

Updated 31 марта, 22:32

Костюмы коренных народов Петербурга представлены на выставке

12 ноября 2012, 11:18

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. В Петербурге впервые можно увидеть основные костюмы коренных народов Петербурга и Ленинградской области. Выставка под названием "Костюмы народов Ингерманландии" работает в библиотеке "Семейного чтения" им. Гущина в Петергофе.

Как сообщила "Росбалту" директор Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова, работы мастеров Центра коренных народов Ленинградской области и группы реконструкции народного костюма Петербургского Общества ингерманландских финнов являются точными копиями костюмов води, ижор и ингерманландских финнов, ныне хранящихся в фондах музеев Эстонии и Финляндии. Все костюмы выполнены вручную с абсолютным соблюдением всех правил кроя, шитья и вышивки.

Центр коренных народов занимается изучением и воссозданием традиционных костюмов коренных народов Ингерманландии уже около 10 лет. Отметим, что центр даже проводит специальные курсы по шитью традиционных костюмов коренных народов Ленинградской области - ингерманландских финнов, ижоры и води. Также желающие могут научиться вышивке и созданию традиционных кукол коренных народов.

“К сожалению, забываются не только языки коренных народов, но и самое яркое проявление их культуры – костюмы. Их перестали носить еще до войны, а высылки коренного населения не оставили надежды на их сохранение даже в сундуках, – отмечает Ольга Конькова.

Культурно-просветительский центр создан в 2000 году в Обществе ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто" совместно с академическими учреждениями с целью сохранения и развития культуры коренных народов Ленинградской области (ижоры, води, ингерманландских финнов и вепсов). Официально зарегистрирован в 2009 году.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.