Posted 27 июля 2012, 11:14

Published 27 июля 2012, 11:14

Modified 1 апреля, 00:13

Updated 1 апреля, 00:13

Эксперт: При нынешней системе власти суд не может быть независимым

27 июля 2012, 11:14

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. Судебная система в России не является отдельной ветвью власти, являясь частью правоохранительной системы, как в советские времена. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта" сообщил научный руководитель Института проблем правоприменения ЕУСПб Вадим Волков.

"Мы не видим признаков независимости судей, - считает Волков. - Например, не рассматриваются иски о нарушениях на выборах, а все ходатайства прокуратуры в 99% случаев принимаются. Процент оправдания в делах, в которых участвует гособвинитель, падает с каждым годом. В 2008 году оправдательный приговор вынесен в 0,24% дел, в 2010 - в 0,16%. Во всем проявляется обвинительный уклон суда".

По словам Волкова, российский суд нельзя будет называть независимым, пока не снизится влияние председателей судов и прокуратуры (стороны обвинения) на судей, система назначения судей станет прозрачнее, а сами судьи получат больше времени на ведение дел.

"Пока же судьи просто боятся вынести оправдательный приговор, потому что потом он будет обжалован прокурором, и судье самому придется не только доказывать, но и оправдывать свое решение. К тому же судьи заранее готовы обвинить человека, потому что при устройстве на работу их оценивает экзаменационная комиссия при президенте, в ней 23 человека, 12 из которых - представители исполнительной власти, которые потом будут выступать на суде со стороны обвинения", - отметил Волков.

Добавим, что, по мнению Волкова, полноценное изменение судебной системы при нынешней политической системе невозможно, поэтому главная на сегодня задача - подготовить гражданское общество к изменениям и дать готовые рецепты решения судебной проблемы.

Подпишитесь