Posted 18 июля 2012, 14:26
Published 18 июля 2012, 14:26
Modified 1 апреля, 00:21
Updated 1 апреля, 00:21
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. Юридически ввести наказание за распространение панических слухов в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в России невозможно. И первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин, который выступил сегодня с такой инициативой в Совете Федерации, вероятно, сам это понимает. Так считает депутат от фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга, член комиссии по вопросам правопорядка и законности Александр Кобринский.
Как заявил корреспонденту "Росбалта" Кобринский, ввести наказание за панику - это "попытка власти справиться с недовольством населения той информацией, которая от самой власти исходит".
"Люди не верят этой информации. Так, в 1990-е годы, во время дефолта, россияне не верили экономическим заявлениям, сейчас на верят заявлениям в политике и других областях. Люди понимают, что власть предает их информационно", - считает Кобринский. При этом чиновники "прокалываются" на обычном вранье. К примеру, в случае с наводнением в Краснодарском крае: "По поводу сброса воды из защитных сооружений. Сказали бы, что сброса не было (возможно, что его действительно не было), но зачем было говорить, что это технически невозможно? - негодует эксперт. - Люди очень быстро раскрывают такую явную ложь, что и приводит к постоянному недоверию граждан". При этом бороться с недоверием власть решила "с помощью репрессивных мер, которые широко использовались во времена войны". И даже с теми же формулировками, подчеркивает эксперт. "Тогда, в начале 1940-х, людей расстреливали без суда и следствия за "распространение панических слухов". А "слухи" были какими? Что немцы окружают Ленинград, что всем не хватит хлеба..." - сравнивает Кобринский.
Он убежден: когда взаимоотношения власти и общества решаются с помощью репрессивных мер, это значит, что власть чего-то очень сильно боится. Напомним, сегодня первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил подумать о возможности введения ответственности за распространение панических слухов. К такому выводу он пришел после поездки группы сенаторов на Кубань, где произошло крупное наводнение. По его словам, несколько паникеров 9 июля распространяли информацию о том, что прорвало дамбу и идет вторая волна наводнения. Администрации штабов и местным властям удалось успокоить жителей, однако на это ушло в общей сложности около девяти часов.