Posted 7 апреля 2011,, 06:00

Published 7 апреля 2011,, 06:00

Modified 1 апреля, 08:50

Updated 1 апреля, 08:50

«13-я квартплата проблемы не решит»

7 апреля 2011, 06:00
После провала инициативы городских властей о 13-й квартплате долги перед энергетиками «повисли» на жилищных организациях. Причем расплатиться по ним они зачастую не в состоянии. Тем временем, ГУП «ТЭК СПб» готовится выставить новые счета за аномальные морозы.

Прошедшая зима может больно ударить по частному бизнесу, работающему в сфере ЖКХ. После провала инициативы городских властей о перерасчете платы за тепловую энергию, потребленную за отопительный сезон 2009-2010 года, долги перед энергетиками «повисли» на жилищных организациях. Причем расплатиться по ним они зачастую не в состоянии. Тем временем, ГУП «ТЭК Петербурга» уже готовится выставить новые счета за «аномальные морозы» этой зимы. Вопрос о том, кому придется удовлетворять растущие аппетиты монополистов, остается открытым.

Согласно официальной информации, в марте 2011 года долги потребителей перед ГУП «ТЭК СПб» за поставленное тепло и горячую воду достигли рекордной отметки в 7,029 млрд рублей. Таким образом, был достигнут очередной исторический максимум неплатежей, львиная доля которых - 5,2 млрд рублей - приходится на жилищные организации. При этом задолженность управляющих компаний и ЖКС составляет 3,1 млрд рублей, сумма долгов ТСЖ и ЖСК находится на отметке в 1,8 млрд рублей.

Основными причинами образования задолженности стали две «аномально» холодные зимы, что привело к резкому росту объемов потребления тепловой энергии. Так, прошлой зимой ГУП «ТЭК», согласно официальной статистике, выработало теплоэнергии на 10% больше нормы, что стало поводом для проведения в декабре 2010 года печально известной попытки перерасчета платы за отопление. В итоге большинство горожан неожиданно для себя получили дополнительные квитанции с требованием оплатить потребление тепловой энергии сверх установленного норматива в размере от нескольких сот до нескольких тысяч рублей - в народе их окрестили «13-й квартплатой».

Ситуация разрешилась относительно благополучно (для жителей), после того как в дело вмешались прокуратура и общество защиты прав потребителей. Незаконность перерасчета коммунальных платежей задним числом была доказана в суде, что, впрочем, никак не решило саму проблему задолженности. Она мертвым грузом повисла на жилкомсервисах и управляющих компаниях. Кто должен платить и должен ли вообще - по-прежнему не понятно.

Впрочем, минувшая зима стала назиданием тем, кто считал, что снаряд два раза в одну воронку не попадает. И, судя по всему, топливно-энергетические компании и администрация города намерены пойти по уже проторенной дорожке и произвести в конце года очередной перерасчет платы за отопление и горячую воду.

О том, что в декабре 2011 года петербуржцы могут снова получить 13-ю квитанцию, заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев заявлял еще в январе. Решения судов этот процесс едва ли остановят, тем более что сейчас идет рассмотрение дел в апелляционной инстанции. Парадокс заключается в том, что крайними в этой ситуации могут оказаться частные управляющие компании, привлечение которых в жилищную сферу декларируется как конечная цель реформы ЖКХ.

По словам Игоря Широкова, председателя совета директоров ООО «ПромИнвест» (управляющая компания, работающая в Центральном, Красногвардейском и Кировском районах города), частные УК сегодня оказались практически в безвыходном положении.

«Управляющая компания – это, по сути, лишь оператор, возможности которого жестко ограничены существующими нормативами и требованиями законодательства. Мы даже не можем перебросить средства с одной статьи расходов на другую, чтобы закрыть текущие обязательства. В результате долги перед энергетиками копятся и ложатся на компанию непосильным бременем, причем источников погашения этой задолженности, помимо коммунальных платежей, у нас нет», - заявил он.

Пресловутая 13-я квартплата, по мнению Широкова, не выход.

«Во-первых, данный перерасчет уже признан незаконным. Собственно наша компания вернула жителям уплаченные средства или приняла их в счет текущих платежей. Во-вторых, не понятно, насколько увеличение выработки тепловой энергии объективно обусловлено ростом потребления, а насколько возросшими потерями в тепловых сетях», - считает он.

По словам Широкова, у государственных жилкомсервисов возможностей для маневра значительно больше. В конечном итоге они могут попытаться компенсировать свои потери за счет бюджета, в то время как у частников шансов на получение подобной помощи практически нет. Впрочем, несмотря на ожидаемые убытки, размер которых пока трудно оценить, уходить с рынка компании не собираются.

«Сектор ЖКХ, невзирая на все сложности работы и большие сроки окупаемости вложений, это, тем не менее, очень перспективная сфера для инвестиций – отмечает Игорь Широков. - Мы никогда не рассчитывали на быструю прибыль, и сложность данной ситуации на наши планы никак не повлияет. Основное отличие частного управляющего от государственного заключается в том, что он просто не может позволить себе быть неэффективным. В этом году мы намерены осуществить дополнительные вложения в установку в обслуживаемых нами домах приборов учета, что позволит оплачивать только фактическое потребление тепла. Кроме того будет проведен комплекс работ по охолаживанию чердаков, улучшению изоляции подъездов, уличных дверей. Размер ожидаемой экономии оценить сложно – он в значительной мере зависит от типа дома. Тем не менее, мы рассчитываем, что это позволит постепенно окупить вложения. Кроме того, часть высвободившихся средств можно будет направлять на погашение текущей задолженности перед энергетиками. Естественно, подобные решения будут приниматься жильцами, которые должны санкционировать возможность соответствующего использования высвободившихся средств».

Платить или не платить 13-ю квартплату — вопрос, который этой зимой каждый решал для себя сам. Однако существует и более глобальная проблема. Чтобы этой квитанции и вовсе не существовало, а квартиросъемщики чувствовали себя комфортно в своих квартирах, нужно научиться экономить и правильно расходовать тепло, в том числе жителям и частному бизнесу.

Глеб Иванов