Posted 30 марта 2011, 13:15
Published 30 марта 2011, 13:15
Modified 1 апреля 2024, 08:57
Updated 1 апреля 2024, 08:57
Петербуржцы в панике: они боятся, что благодаря введению уведомительного порядка временной регистрации граждан, прописаться в квартиру собственника жилья можно заочно, по Интернету. Причем, хозяин жилья может даже не подозревать, что в его квартире проживает еще десяток незванных гостей. В ФМС уверяют, что волноваться еще рано.
С ноября 2010 года вступило в силу постановление правительства РФ №885 от 11.11.2010 об уведомительном порядке временной регистрации на срок от полугода до трех лет. Согласно этому документу, граждане могут получить заветный штамп не только при личном визите в соответствующие службы (УФМС и жилконторы), но и заочно – через сайт госуслуг (gosuslugi.ru). Во втором случае нужно заполнить предлагаемые на сайте образцы заявлений, разузнать данные понравившегося жилья и собственника (базы продаются даже коробейниками в метро) и предоставить некоторые, впрочем, также весьма виртуальные, доказательства того, что готовый предоставить свое жилье собственник хотя бы в курсе. Поскольку регистрация виртуальна, то осуществляется быстро – в течение 3 дней. А сообщение о том, что в его квартире зарегистрировался кто-то чужой, собственник может получить по обычной почте и через неделю, и через месяц.
Постановление вступило в силу 3 месяца назад, однако массовая паника началась почему-то лишь на днях. Масла в огонь добавило заявление руководителя Управления ФМС по Санкт-Петербургу Елены Дунаевой, которая предложила в качестве превентивных мер заранее написать заявления в жилконторы о том, что вы не соглашаетесь на заочную прописку кого бы то ни было без вашего личного присутствия и письменного согласия. Пока, по мнению представителей службы, это самый надежный способ защиты от незваных гостей.
В УФМС также успокаивают народ тем, что регистрация – это еще не право собственности. Кроме того, можно аннулировать заочную прописку постфактум, через жилконторы или суд. Но вот захочется ли петербуржцам в угоду удобствам приезжих заниматься бумажной волокитой и сидеть в очередях, от которых добрые чиновники избавили гостей, но создали их тем самым для аборигенов?
«Почему я должна стоять в очереди с "блокирующим" заявлением? Я тоже, как мигранты, хочу подать его через Интернет. У нас на работе сегодня главная тема, кто у кого хочет зарегистрироваться. Варианты: у автора этой бредовой поправки к Закону; или просто выбрать самый шикарный дом или квартиру и пожить там, пока собственники будут судиться, а потом найти следующую. Ведь регистрация дает право на проживание. Все аферисты страны сердечно благодарят законодателей», - пишет Нелли.
Впрочем, находятся граждане, целиком поддерживающие спорное нововведение властей: «Хватит паники! У народа какой-то совковый стереотип, что, зарегистрировав кого-то, они потеряют квартиру. Ну что за бред? Хоть кто-то потерял уже, а? Где толпы обманутых? – возмущается Михаил. - Для того, чтобы зарегистрироваться, необходимо заполнить длинную форму в Интернете, где, кроме прочего, есть данные собственника, его свидетельства о регистрации собственности и т.д. Думаю, не так просто эти данные получить. Но если вы заключили официальный договор аренды, эти данные там есть. Более того: если вы заключили договор аренды, чего бояться регистрировать по месту пребывания? Коммунальные платежи не увеличиваются, если у вас стоят счетчики. Более того: для регистрирующихся по месту пребывания они тоже не увеличиваются. Письмо с бумажкой придет на почту, его выдадут только собственнику по паспорту. Так что хватит паники. Отличный сервис, без лишнего общения с чиновником».
Однако большинство граждан все-таки волнуют проблемы собственной рубашки, то есть квартиры, которая ближе к телу, а вовсе не мытарства «гостей северной столицы».
О том, что «электронная Россия» вообще, и институт прописки в предложенном виде в частности, еще явно не созрел, заявил даже премьер-министр Владимир Путин, причем практически сразу же после вступления данного постановления в силу.
"Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан, - сказал премьер. - Нужно повысить ответственность за нарушения административного режима. У нас в прежние времена была, по-моему, 196 статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена, есть решение Конституционного суда, но в рамках этих решений возможно повысить ответственность за нарушение административного режима вплоть до уголовной".
Фактически заявленный Путиным вопрос должен был стать предложением пересмотра заявочного способа интернет-регистрации иногородних граждан в крупных городах, но пока почему-то не стал. А народ тем временем продолжает волноваться:
«Люди сразу вспоминают лихие 90-е, когда за жилплощадь пропадали наши старики и одинокие люди. Поэтому инициатива властей с пропиской вызывает такие опасения, и у людей есть все основания для беспокойства. Если все так здорово, зачем тогда призывают писать заявления, которые, может быть, обезопасят владельцев жилья? Почему, делая удобно одним, напрочь забывают об удобстве других? Сейчас ведь напуганы и вынуждены тратить свое время и нервы в очередях пожилые люди. Сколько ж можно так издеваться над ними!» - этим постом в целом выражено мнение большинства жителей.
Когда готовился этот материал, Управление паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России выступило с официальным разъяснением горячей проблемы.
«В последнее время в СМИ периодически возникает полемика по внесенным правительством РФ в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ изменениям… - говорится в официальном сообщении. - Высказываются опасения в части возможного использования механизма услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания по почте и в электронном виде отдельными гражданами для оформления регистрации по месту пребывания без ведома собственников (нанимателей) жилых помещений.
В этой связи ФМС России разъясняет, что … введенный порядок также предусматривает представление гражданином, прибывшим в место временного проживания, наряду с заявлением ряда документов в форме электронных документов. Оптимизация формата предоставляемой населению настоящей государственной услуги ни в коей мере не ущемляет права собственников и нанимателей жилых помещений».
Как разъясняют миграционщики, желающий виртуально прописаться гражданин должен зайти на Единый портал госуслуг и в установленном порядке зарегистрировать «личный кабинет», при регистрации которого он указывает свой действительный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Только при данных обстоятельствах он получает пароль и соответственно право на подачу заявления в электронной форме.
В УФМС уверяют, что за 4 месяца мониторинга этой услуги она показала себя востребованной гражданами. По словам заместителя начальника Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Вячеслава Маленкова, за 4 месяца поступило более четырех тысяч заявлений, из которых только в одном случае, произошедшем в первой декаде в Подмосковье, зафиксировано недостоверное указание гражданином срока его пребывания.
По мнению Маленкова, гражданам вовсе не следует бежать с заявлениями в органы регистрационного учета и жилищные организации с блокирующими заявлениями. «Это предложение избыточно», - считает Маленков.
В ФМС также подчеркивают, что сейчас «в целях дальнейшей оптимизации данной услуги» прорабатывается вопрос повышения в разы административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение Правил регистрации, в том числе за предоставление гражданами при регистрации несоответствующих действительности (ложных) сведений.
Однако самым оптимистичным доводом относительно того, что паника преждевременна, граждане должны быть обязаны российскому бардаку и бюрократии. Самым блестящим пассажем из всего заявления Маленкова выглядит вот этот:
«Также предусмотрено использования гражданами электронно-цифровой подписи, однако, к сожалению, на данном этапе такой возможности у граждан по объективным причинам не имеется, поэтому до решения этого вопроса в целях придания легитимности представляемым гражданами заявлениям в электронной форме, предусматривается необходимым одноразовое посещение заявителем органа регистрационного учета, в ходе которого он проставляет личную подпись на поступившем от него заявлении и одновременно предъявляет паспорт, удостоверяющий его личность, и надлежаще удостоверенный документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном им в заявлении жилом помещении».
Так что умом Россию не понять, и Интернетом не измерить. Ради чего боролись, спрашивается…
Марина Бойцова