Posted 16 марта 2011, 12:11
Published 16 марта 2011, 12:11
Modified 1 апреля, 09:13
Updated 1 апреля, 09:13
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения трудового законодательства в части недопущения к педагогической деятельности в школах лиц, имеющих или имевших судимость по ряду составам преступлений.
В соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 331 ТК РФ от 23.12.2010 к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Указанные лица в соответствии со ст. 351.1. ТК РФ также не допускаются к деятельности в сфере воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и т.п.
Как сообщили "Росбалту" в городской прокуратуре, в ходе проверки установлено, что руководители Строительно-индустриального профессионального лицея № 50, Педагогического колледжа №1 им. Н.А. Некрасова, Ижорского политехнического профессионального лицея, гимназии №11, школы №17 Василеостровского района до настоящего времени не приняли мер к реализации новых норм трудового законодательства. Так, уставы и локальные акты, регламентирующие порядок приема на работу, не приведены в соответствие с требованиями ТК РФ.
Также проверкой вскрыты факты приема на работу в 2011 году лиц, не предъявивших справок об отсутствии судимости или прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
По результатам проверки прокуратура города внесла председателю Комитета по образованию Санкт-Петербурга представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.