Posted 30 января 2011, 10:22
Published 30 января 2011, 10:22
Modified 1 апреля, 09:58
Updated 1 апреля, 09:58
Военные приветствуют общественный контроль, не дают концентрироваться в частях выходцам из кавказских республик и с нетерпением ждут введения института военной полиции.
Генерал-майор Евгений Бурдинский, недавно назначенный начальником организационно-мобилизационного управления Западного военного округа (ЗВО), рассказал репортеру «Росбалта» об итогах осеннего призыва и перспективах округа.
Генерал-майор Евгений Бурдинский, фото «Росбалт»
Всего осенью в округе было призвано на службу свыше 90 тысяч человек, однако лишь 0,3% из них обладают каким-либо спортивным разрядом, об этом с горечью сообщил генерал. Для сравнения: во времена СССР каждый третий призывник мог похвастать какой-либо спортивной квалификацией, то есть уровень физической подготовки снизился в сто раз! Динамика годности по состоянию здоровья тоже огорчает: в 1985 году годными были 95% призывников, а этой осенью – уже только 67%. Впрочем, этот показатель может свидетельствовать еще и об уровне коррупции среди врачей и членов призывных комиссий.
Динамика годности призывников по состоянию здоровья, диаграмма пресс-службы ЗВО
В других округах ситуация иная – так, по словам генерала Бурдинского, в Татарии и Башкирии региональные власти вместе с военными разработали систему стимулирования для призывников. Местные бизнесмены заключают с молодыми людьми договоры об оплате обучения в вузах и последующем приеме на работу при условии, что юноши пройдут подготовительные курсы и отслужат срочную службу в армии. В результате в этих республиках на службу идут подготовленные люди, причем идут сознательно, а не по принуждению.
В Западном округе, увы, такой системы пока нет. Физически слабые призывники становятся жертвами сплоченных национальных землячеств, особенно выходцев из республик Северного Кавказа. Генерал-майор признал наличие этой проблемы, однако подчеркнул, что в связи с новым принципом комплектования частей (преимущественно по месту призыва) эта проблема теряет актуальность. Больше того, по словам Бурдинского, при комплектовании частей особое внимание уделяется тому обстоятельству, чтобы в одном подразделении не служили в большом количестве выходцы из одной кавказской республики, которые известны тем, что объединяясь, противопоставляют себя всему воинскому коллективу, включая офицеров.
Как пояснил генерал, нарушителей дисциплины достаточно и среди славян, и среди кавказцев, но в частях ЗВО фиксировались случаи преследования по национальному признаку, причем именно со стороны кавказцев, унижавших сослуживцев других национальностей.
Фотография из «дембельского альбома» выходца из Ингушетии, фото www.vvvay.net
«Но мы внимательно следим за ситуацией, причем параллельно с нами контроль ведут структуры ФСБ и прокуратуры», - заверил генерал-майор.
Проблема воинской дисциплины стала особенно актуальной после фактической отмены гауптвахт приказом министерства обороны в 2002 году из соображений гуманизма. В результате командиры воинских частей лишились оперативной возможности реагировать на хулиганство, неподчинение или даже нападения солдат на офицеров. К чему приводит подобный «гуманизм», хорошо иллюстрирует видео, на котором показана драка в образцовой воинской части под Наро-Фоминском.
«Ситуация меняется, - заверил генерал Бурдинский. - Проект внедрения института военной полиции уже готов и будет реализовываться в ближайшее время».
Однако, по информации источников «Росбалта», это не так. Действительно, в октябре министр обороны Анатолий Сердюков говорил о создании военной полиции как о решенном деле. В новую структуру хотели объединить комендатуры и военную автоинспекцию, подразделения охраны Минобороны и структуры военной прокуратуры и разведки. Но позднее стало известно, что военная контрразведка и военная прокуратура не готовы переходить под начало новой армейской структуры, поэтому института военной полиции, а значит, и эффективного инструмента наведения порядка в российских воинских частях пока не будет.
Зато заработал инструмент общественного контроля за ситуацией в частях. По словам генерала, идея разрешить родителям и представителям общественных организаций сопровождать команды призывников до места службы оказалась разумной. «Наличие сторонних наблюдателей дисциплинирует как призывников, там и сопровождающих их солдат и офицеров», - пояснил Евгений Бурдинский. Больше того, в тех регионах ЗВО, где отмечается низкий уровень взаимодействия военкоматов с общественными организациями или родителями, к военкомам будут приниматься меры дисциплинарного характера. Разбор полетов предстоит в Ярославской, Тульской, Смоленской, Липецкой, Тамбовской и Мурманской областях, где родители по неясным причинам (возможно, не допускались) не присутствовали на заседаниях призывных комиссий и потом жаловались на их результаты.
Показательно, что, по словам генерала Бурдинского, сейчас все большее количество родителей рассматривают армию как инструмент воспитания своих расшалившихся или обленившихся детей.
«В последнее время служить идут со второго-третьего курса вуза, потому что потеряли стимул к учебе. Даже мой собственный сын после второго курса вдруг сообщил мне, что хочет сделать перерыв в учебе и послужить год. И так в последнее время делают многие дети, причем из самых разных семей, в том числе из семей с самого верха социальной лестницы, - рассказал генерал. – Отношение к армии меняется к лучшему, как меняется к лучшему и ее социальный состав».
Не могу не согласиться с генералом – мой старший сын как раз этой осенью отправился со второго курса университета «улучшать состав российской армии» и пока, тьфу-тьфу-тьфу, ничего дурного про нее сказать не может. Зато про учебу в университете он теперь вспоминает с таким неподдельным энтузиазмом, что становится ясно – воспитательная роль российской армии обществом еще серьезно недооценена.
Евгений Зубарев