Posted 23 августа 2010, 14:18
Published 23 августа 2010, 14:18
Modified 1 апреля, 12:36
Updated 1 апреля, 12:36
Энергоавария на подстанции «Восточная», приведшая мегаполис к коллапсу, не была случайной. В 2006 году из-за этой же подстанции без света остались три района. Но выводов так и не было сделано. При этом заработкам энергетических топ-менеджеров может завидовать вся Европа.
Причиной пятничного блэкаута в Петербурге, скорее всего, стал выход из строя изоляции контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распредустройстве подстанции "Восточная". Сам по себе "некондиционный" кабель не должен был привести к веерным отключениям, выпавшую нагрузку должны были взять на себя другие части энергосистемы. Однако этого не произошло.
Итоги масштабного коллапса оказались печальными не только для застрявших в лифтах и электричках горожан. Свои потери подсчитывают и коммерсанты. На данный момент эксперты приводят разные цифры, но уже точно ущерб экономике Петербурга из-за пятничного блэкаута превысил 100 млн руб. По некоторым данным, с учетом прямых и косвенных потерь от аварии в Петербурге ущерб от нее можно оценить примерно в 250–300 млн рублей. В результате аварии на несколько часов было остановлено производство на заводе Ford во Всеволожском районе Ленобласти, были закрыты гипермаркеты и обычные магазины. Отключенными оказались примерно 300 банкоматов Сбербанка из 1800 расположенных в Петербурге. Закрылось на несколько часов несколько круглосуточных отделений «ВТБ 24».
После аварии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо ускорить работы по закольцовке энергетической системы города и предпринять дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения мегаполиса. «В последние годы было очень много сделано для модернизации петербургского энергетического комплекса. С 1990 по 2005 год в городе не было построено ни одной подстанции. А только за последние пять лет введены в строй 16 подстанций, в том числе две подстанции 330 КВольт», – сказала губернатор. Она отметила, что город будет настаивать, чтобы Федеральная сетевая компания в кратчайшие сроки завершила модернизацию подстанции «Восточная» и обеспечила ее бесперебойную работу.
Пока же в причинах аварии разбирается специальная комиссия, а горожане пытаются ответить на простой вопрос — можно ли было предотвратить аварию? По всей видимости, можно. Вряд ли разрыв кабеля можно списать на уже ушедшую из северной столицы жару. Скорее всего, ответственность за произошедшее лежит на энергетиках, не сумевших провести «работу над ошибками».
По сведениям источника, близкого к руководству ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада», положение на подстанции «Восточная» катастрофическое. Никаких внешних воздействий на оборудование станции не было, также полностью исключен человеческий фактор. Причина кроется в износе оборудования. Именно такой вердикт, скорее всего, и прозвучит в официальном отчете комиссии. Этот вердикт будет касаться всего энергетического комплекса Северо-Запада, износ основных фондов которого превышает 60%.
По словам бывшего директора «Ленэнерго» Андрея Лихачева, в том, что авария произошла именно на подстанции «Восточная», нет ничего странного. Ведь это «узкое» место на карте города известно уже давно. Подстанция — одна из самых старых, ее оборудование давно изношено и подлежит тотальной замене. Его модернизация уже давно началась, но закончить работы специалисты не успели. Ремонт на подстанции можно было бы начать раньше, но, по словам эксперта, этому помешали социальные протесты. «Когда энергетики заговаривали об увеличении тарифов для модернизации систем энергоснабжения, то им били в офисах стекла. Тарифы все-таки начали повышать, увеличился и уровень собираемости платежей, однако произошло это слишком поздно», - отметил Лихачев.
Модернизация мощностей успешно была начата еще Анатолием Чубайсом, а подобные эксцессы являются следствием того, что реформой энергосистемы занялись в последний момент. Латая одну пробоину, энергетики не поспевают следить за другими слабыми звеньями в цепи, высказал свое мнение генеральный директор инвестиционной компании «Интарго» Кирилл Лапин. «Безусловно, недавняя авария нанесла небольшой урон имиджу администрации Петербурга, которая, в свою очередь, теперь нажмет на все имеющиеся в распоряжении рычаги давления, с тем, чтобы в корне пресечь в дальнейшем повторение подобной оплошности, ставящей под удар всех, включая Валентину Матвиенко. Поэтому с полной уверенностью теперь можно ожидать ускорения темпов проведения реконструкции энергосистемы в самое ближайшее время», - заявил эксперт.
Даже если после аварии в энергосистему Петербурга придут большие инвестиции, толку от этого будет мало, так как основными получателями средств окажутся коррупционеры, считает экономист Андрей Заостровцев. Кроме того, деньги пойдут на премии топ-менеджменту. «Посмотрите на наших руководителей крупных энергокомпаний. Их зарплаты вместе с бонусами в десятки раз превышают заработки специалистов на аналогичных должностях в Англии, Германии, Швеции. Затем посмотрите на нашу коррупционную экономику и все поймете — любые инвестиции приведут к «откатам», - сказал Заостровцев. Учитывая, что на рынке электроэнергии до сих пор почти нет конкуренции, нам следует ожидать дальнейших аварий, подчеркнул ученый.
Отметим, что энергоколлапс в Петербурге не стал уникальным случаем. В 2005 году в Москве из-за аварии на подстанции «Чагино» в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без электричества остались около 1,5-2 млн человек. Была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций. Ущерб от этой аварии превысил 1 млрд рублей.
Через год, в 2006-м, «с катушек слетела» подстанция «Восточная» в Петербурге. Там произошло повреждение выключателя на 330 кВ, в результате чего оказались обесточены распределительные подстанции 110 кВ. Без электричества тогда остались часть Центрального и два правобережных района Петербурга - Красногвардейский и Невский. В частности, в зону отключения попали насосные станции "Водоканала", Ладожский вокзал, тяговые трамвайные подстанции.
Любопытно, что оправдания энергетиков 4 года назад были такими же, дескать, подстанция "Восточная" - одна из самых старых в петербургских сетях, но там уже идет замена оборудования. «На замену оборудования в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании (ФСК) предусмотрено 115 млн руб. Работы должны завершиться к зиме», - говорили представители пресс-службы РАО ЕЭС.
Непонятно, какие работы на подстанции закончились к зиме, но через 4 года ситуация повторилась, правда, в этот раз из сети «вырубило» не два с половиной района, а 40% всех городских электросетей. Ремонту на «Восточной» - по прежнему, не видно конца, зато безвестные энергетики в этом году «засветились» уже на другом поприще. Так, в феврале 2010 года стало известно, что менеджеры шведской IKEA «закрыли глаза» на то, что строители одного из торговых центров, расположенных в Ленинградской области, дали взятку за подключение здания к электроэнергии. В итоге директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса уволили за «проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика».
Исходя из этого, можно предположить, что львиная доля усердия чиновников и энергетиков направлена не на обеспечение безопасности городских сетей, а на личное обогащение. Если бы дело обстояло иначе, то «узкие места» на подстанции «Восточная» можно было устранить еще несколько лет назад. Но суровая реальность заставляет горожанина покупать свечи, создавать аварийный запас воды и носить с собой карманные фонарики, для того чтобы в следующий раз оказаться во всеоружии перед лицом очередного предсказуемого «форс-мажора».
Глеб Иванов