Posted 5 мая 2009, 20:14
Published 5 мая 2009, 20:14
Modified 1 апреля, 18:03
Updated 1 апреля, 18:03
Хроника новостей вокруг свиного гриппа - точнее, он теперь уже не свиной, а просто грипп А (H1N1) - напоминает среднюю температуру по больнице. В то время как одни ученые пугают неизбежностью пандемии, другие буквально чихают на нее и просят не паниковать. Однако крайний найден - бедная хрюшка, которую не только ограничили в экспортных правах, но и буквально зарезали. Теперь эксперты думают: а ради чего?..
C 1 мая свиной грипп уже официально не свиной. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пошла навстречу производителям мясной продукции, решила не пугать любителей эскалопов и переименовала болезнь. Но свиньи свое получить, увы, успели. Отрасль несет огромные потери, в ряде стран тысячи невинно пострадавших свинок легли под нож. Тратятся огромные бюджетные деньги на строительство пограничных кордонов и проведение проверок. Страны закрывают границы на импорт мясопродуктов.
О своих ограничительных мерах на ввоз свинины и другой мясной продукции заявила и Россия. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела профилактические меры по ограничению ввоза на территорию РФ потенциально опасной поднадзорной продукции. Особое внимание - крупным транспортным центрам и приграничным городам.
Как сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Идрис Идиатулин, по состоянию на 5 мая запрещен до особого распоряжения ввоз мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедшей термическую обработку, полученных от любых видов животных, а также ввоз живых свиней из Мексики, штатов США Техас, Калифорния и Нью-Йорк. "Росбалту" Идрис Идиатулин уточнил, что эмбарго распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля. Кроме того, запрет касается мясной продукции, произведенной после 1 мая, из штата Южная Каролина. Также запрещен ввоз в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку, из трех канадских провинций и из Испании.
Любопытно, что когда в Петербурге Идрис Идиатулин озвучивал журналистам вышеуказанные меры, в Москве список запрещенных стран пополнился еще одной: Россия запретила ввоз свинины из Великобритании. Как параллельно со своим петербургским коллегой заявил уже столичным журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов, "запреты на поставки мяса из стран Европейского союза на фоне распространения H1N1 связаны с тем, что Евросоюз предоставляет недостаточный объем информации о мерах противодействия распространению вируса".
По информации Россельхознадзора, на начало 2009 года свинину в Россию поставляли 32 государства. Из них только Мексике и Испании теперь полностью закрыт "свиной" экспорт в Россию. Петербуржцам тоже нечего бояться: основной импорт на территорию нашего города и Ленинградской области составляет продукция свиноводства из стран Балтии, а также Финляндии и Дании. Эксперт сообщил, что за 4 месяца 2009 года в Петербург и Ленобласть из этих стран было завезено 89 тыс. голов свиней. Численность собственного свиного поголовья в Ленинградской области составляет 121 700. Как подчеркивают в Россельхознадзоре, "наши" свиньи никаких опасений не вызывают.
Несмотря на жесткие карантинные меры, эксперты подчеркивают, что пока речи об эпизоотии не идет и все возможные экстренные ситуации уже отработаны в ходе мероприятий по недопущению африканской чумы свиней. Все хозяйства работают в режиме закрытого типа, теперь контроль за доступом людей в хозяйства будет еще более ужесточен. Любопытно, что специалистов больше волнует не возможность человеку подхватить вирус у хрюшек, а совсем наоборот - чтобы люди не заразили пятачковых.
Корреспондент "Росбалта" не удержался и поинтересовался у Идриса Идиатулина, не преувеличена ли опасность. Ведь известно, что человеку очень трудно заразиться, поедая свинину (разумеется, не в сыром виде). Эксперт задумчиво ответил: "Вирус (если он имеется) не дремлет и нападает на самые слабые организмы. Поэтому никакие дополнительные меры не могут быть лишними".
Еще более точно на эту же тему высказался его коллега Власов. Он признал, что меры, принятые Россельхознадзором, очень жесткие. "Но зато никто не упрекнет нас в отсутствии бдительности", - сказал главный ветинспектор России. Примечательно, что загадочную фразу о вирусе, который "вроде бы имеется", петербургский эксперт расшифровывать не стал.
В последнее время отчетливо прослеживается некоторая сослагательность наклонений суждений у лиц, так или иначе оценивающих ситуацию с бывшим свиным гриппом, а также большая неуверенность в прогнозах. ВОЗ по несколько раз на дню передумывает уровень угрозы, то пугает пандемией, то успокаивает. Наши ученые тоже не отстают: одни утверждают, что грипп придет в Россию в начале мае, другие - в конце, третьи уверяют, что его вообще не будет.
Любопытно, что чем сильнее пугает ВОЗ, тем больше лекарств раскупается. А чем больше карантинных мер принимается - тем больше ученых признают тот факт, что новый грипп не представляет собой ничего экстраординарного. "Все формы гриппа, которыми болеет человек, прошли через организм свиней, - сообщил корреспонденту "Росбалта" Идрис Идиатулин. - Давайте не спешить с оценками опасности или безопасности ситуации. Время покажет".
Известнейший американский ученый, вирусолог Марк Сигел в своем блоге на сайте телекомпании Fox и вовсе заявил: "Становится все более очевидным, что нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью". Более того, ученый напоминает, что пресловутый "свиной грипп" уже был в 1976 году, однако тогда достаточно "распиарить" его не удалось. Впрочем, затем заинтересованные лица отыгрались на коровьем бешенстве, атипичной пневмонии и птичьем гриппе. Сигел, как и многие другие ученые, замечает, что меры, предпринимаемые правительствами для борьбы с H1N1, неадекватны угрозе и чересчур масштабны. Паника может обернуться огромным ущербом для множества сфер экономики: мясной и мясоперерабатывающей промышленности, туризма, транспортной отрасли.
Даже ООН, пожалев более 300 тыс. египетских свиней, готовых отправиться на бойню, и еще больше египетских фермеров, устроивших забастовку против таких варварских мер, поспешила уведомить египетские власти, что мясо свиньи никакой особой угрозы не представляет и заразиться гриппом от него чрезвычайно трудно (разумеется, при соблюдении определенных несложных мер профилактики). Более того: как говорят ветеринары, свиньи могут просто переболеть своим "свиным" гриппом и остаться вполне безобидными для человека.
Свиньи замерли в ожидании своей участи, промышленность - тоже. По последним официальным данным Роспотребнадзора, количество стран, где зарегистрированы случаи заболевания, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, возросло до 20-ти. Общее число случаев составило 985, из них 26 - с летальным исходом.
Напомним, что "обычным" гриппом ежегодно в мире заболевает 5-10 млн человек, из них около 500 тыс. умирает.
Марина Бойцова