Posted 30 апреля 2009, 06:11
Published 30 апреля 2009, 06:11
Modified 1 апреля 2024, 18:06
Updated 1 апреля 2024, 18:06
В исполнительной власти Петербурга – очередные кадровые изменения. Правда, не столь впечатляющие, как минувшей зимой, когда были отставлены сразу два вице-губернатора. На сей раз и масштаб не тот (глава района в чиновничьей табели о рангах - не чета руководителю администрации губернатора), да и перестановок вдвое меньше. Однако история с заменой главы Фрунзенского района Всеволода Хмырова на депутата Терентия Мещерякова интересна по-своему: вместо банальных подвижек внутри властной вертикали произошло перемещение по горизонтали.
Судя по всему, Хмыров испортил себе чиновничью карьеру в тот самый момент, когда опрометчиво ввязался в заочную дискуссию с Дмитрием Грызловым - сыном спикера Госдумы. Конфликт возник на недавних муниципальных выборах. Не получив депутатского мандата, Грызлов-младший поспешил раскрыть некоторые секреты партийно-избирательной кухни Фрунзенского района, на территории которого он баллотировался. Причем свою неудачу списал на происки предвыборной команды, которой покровительствовала районная администрация.
Герой России, бывший командир дивизии подлодок Всеволод Хмыров ответил на претензии сына спикера по-военному недипломатично. Чего только стоят пассажи «я не могу комментировать глупости» и «на смешные заявления смешных людей не реагирую». Еще больше усугубила ситуацию реплика «я, в отличие от этого товарища - член партии очень давно, а районный совет возглавляю с 2004 года». Вероятно, ветеран районного политсовета «Единой России» Хмыров запамятовал, что во главе высшего совета его родной партии стоит не кто иной, как Борис Грызлов.
Осознав свою оплошность, бывший подводник попытался было «лечь на дно» (ушел в краткосрочный отпуск), но сказанного - не вернуть. Теперь ему придется в амплуа заместителя председателя Жилищного комитета курировать сбор и переработку петерского мусора. Занятие это со всех точек зрения неблагодарное. А для Хмырова - и подавно. Даже всегда благоволившая к нему Валентина Матвиенко (он был в числе первых ее назначенцев) однажды во время субботнего объезда города распорядилась депримировать тогдашнего главу Фрунзенского района за безобразное состояние дворов на вверенной ему территории.
Еще более уничижительно высказались о нынешнем назначении отставного районного начальника местные гринписовцы: «Удивительно, что на пост «главного по мусору» назначают человека, фактически провалившего поручение губернатора по организации раздельного сбора». По данным Гринпис, именно во Фрунзенском районе с селективным сбором мусора ситуация самая плачевная (в хорошем состоянии только 3% контейнерных площадок).
Впрочем, теперь эта проблема уже станет головной болью бывшего депутата ЗакСа Терентия Мещерякова. Этот 34-летний молодой человек на глазах у всех делает головокружительную политическую карьеру. Шутка ли, в такие годы попасть в первую (ее еще называют «золотой») сотню кадрового резерва президента России.
В феврале 1997 года Мещеряков стал одним из лидеров молодежной организации петербургского отделения тогдашней партии власти «Наш дом – Россия» (эту партию возглавлял в ту пору премьер-министр, а ныне российский посол на Украине Виктор Черномырдин). На учредительной конференции в гостинице «Пулковская» собралось несколько десятков принаряженных юношей и девушек. Не исключено (но не факт), что среди них мог быть и совсем еще юный Дима Грызлов. Конференция больше походила на молодежную тусовку. Председательствовавший (руководитель фонда поддержки не совсем понятно чего или кого), ничуть не стесняясь присутствовавших журналистов, предложил заметно скучающим делегатам побыстрее выполнить необходимые организационные формальности и ехать в ночной клуб…
Примерно в таком же ключе (только уже не в гостинице, а в киноцентре, но тоже при деятельном участии Мещерякова) тремя годами позже проходило оформление молодежной организации новой партии власти, тогда называвшейся «Единство». В обоих случаях вскоре появлялась альтернативная молодежная структура, и начинались взаимные обвинения в самозванстве. Кого именно из них Дмитрий Грызлов недавно упрекнул в стремлении «попилить деньги» и обналичить средства фондов, судить не берусь. Тем паче, что, как заметили нынешние лидеры питерской «Молодой гвардии» - сыну спикера Госдумы виднее.
Кстати, во главе питерских молодогвардейцев новоиспеченный глава Фрунзенского района Мещеряков еще несколько лет назад сделал очередной шажок в большую политику. Затем была целая эпопея с избранием в городской ЗакС. Летом 2004 года Терентий Мещеряков с преимуществом всего в несколько десятков голосов (как порой мало надо для политического счастья) первенствовал на довыборах в одном из избирательных округов, но полноправным депутатом стал лишь в начале 2005 года. Окружная избирательная комиссия почему-то долго и упорно саботировала утверждение итогов голосования.
За два с небольшим года работы в петербургском ЗакСе 3-го созыва депутат Мещеряков мало чем запомнился. Зато в последнее время его законотворческим начинаниям не было видно конца. Причем сфера интересов простиралась далеко за рамки депутатской комиссии по местному самоуправлению, которую электротехник и юрист (по образованию) Мещеряков последние два года возглавлял. Особую известность обрели три его законодательных начинания.
Например, забота Мещерякова о братьях наших меньших просто потрясает воображение. Уже два чтения миновал его законопроект, который к удовольствию регистрационных органов обязывает хозяев домашних животных под страхом штрафных санкций регистрировать своих четвероногих питомцев. Попутно Терентий Мещеряков предлагал узаконить создание в Интернете базы данных бездомных собак (с фотографиями), внести в Красную книгу ежей и белок. Он также поговаривал о необходимости разработать законопроект о детских кружках, в которых маленькие петербуржцы могли бы помимо прочего учиться сколачивать скворечники.
Минувшей осенью депутат Мещеряков прославился законопроектом, который дозволял представителям петербургского малого бизнеса выкупать на приотритетных условиях арендуемые ими помещения площадью не более 30-50 кв. м. Такому радению за казенное имущество подивились даже в КУГИ. А некоторые предприниматели не поленились придти в Мариинский дворец, чтобы вручить избраннику галошу (с пожеланием сесть в нее на очередных выборах) и горшок с помидорами, а потом запустили в него перчаткой.
На одном из недавних заседаний ЗакСа Терентий Владимирович опять повел себя не как народный избранник-популист, а как зрелый государственный муж. С принятием его поправки к одному из губернаторских законопроектов до конца года за счет обитателей ветхого и аварийного жилья будет сужен круг тех, кто официально признан нуждающимися в улучшении жилищных условий. В Смольном утверждают, что эта мера позволит форсировать расселение коммунальных квартир. Сам Мещеряков уверяет, что внести такую поправку его надоумили избиратели. По словам депутата, предоставляя бесплатное жилье, государство лишает людей альтернативы. В этом контексте Терентий Мещеряков решительно настаивает на том, что исполнительная власть города должна заниматься только теми вопросами, которые способна решить.
Не прошло и недели после этих откровений, как Мещеряков влился в ряды исполнительной власти. Сколь вольготно окажется в его «владениях» двуногим, четвероногим и пернатым существам, выяснится достаточно скоро.
Михаил Кореневский