Posted 28 февраля, 12:38

Published 28 февраля, 12:38

Modified 28 февраля, 12:38

Updated 28 февраля, 12:38

Нутрициолог назвала тех, кому нельзя есть семена чиа

Нутрициолог назвала тех, кому нельзя есть семена чиа

28 февраля 2024, 12:38
Фото: Нейросеть / 1MI
Врач перечислила заболевания, при которых стоит отказаться от употребления этого полезного продукта.

Врач-диетолог, нутрициолог Зоя Богданова рассказала о пользе семян чиа и оптимальном способе их употребления.

По ее словам, продукт богат белком, фосфором, калием, витамином С, в нем содержатся магний, железо и кальций. Медик в эфире радио Sputnik посоветовала включить семена чиа в рацион людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями памяти.

Однако некоторым категориям граждан лучше отказаться от этого продукта. Прежде всего это касается пациентов с заболеваниями ЖКТ. Богданова пояснила, что семена чиа имеют твердую оболочку, которая плохо переваривается у людей с заболеваниями желудка. Она также призвала воздержаться от семян чиа при пониженном давлении и при аллергии.

В целом, нутрициолог рекомендует есть чиа в небольшом количестве, чтобы не повредить слизистую оболочку рта и кишечника. Лучше всего проваривать семена или положить их на ночь в горячую воду для набухания. Специалист заверила, что от термической обработки продукт не лишится своих полезных свойств.

Ранее эндокринолог Вараева перечислила самые полезные специи для кофе.