Posted 24 июля 2019, 12:47
Published 24 июля 2019, 12:47
Modified 30 марта, 16:20
Updated 30 марта, 16:20
Накануне намеченного на 25 июля рассмотрения судом подмосковной Балашихи просьбы следствия о продлении известному арбитражному юристу Кантемиру Карамзину содержания под стражей в СИЗО на три месяца — до 27 октября 2019 года — стало известно, что задержанный правовед пожаловался на противоправные действия сотрудников ФСБ.
«Последняя провокация против юриста зафиксирована буквально несколько дней назад, о чем имеется „Заявление о преступлении“ от Карамзина К.Ф. на имя ВРИО Начальника СИЗО № 8 Камардиной Е.Н., в Военно-следственное управление СК РФ и Управление собственной безопасности ФСБ РФ (зарегистрировано в журнале СИЗО № 8 за № 0643 от 20.07.2019). Юрист сообщает, что 19 июля во время визита в изолятор сотрудников ФСБ, представившихся майором Ушаковым и полковником Ивановым (возможно, фамилии вымышлены) ему были нанесены побои, а в его адрес поступили оскорбления, шантаж, вымогательство и угрозы убийством. В заявлении говорится, что высокопоставленный чин, с которым юристу дали поговорить по телефону, в оскорбительной форме пообещал, что Кантемир „сдохнет в тюрьме“, ему „дадут 17 лет и добавят еще 6 обвинений“, если он не отзовет из суда иски по ДСК-1», — сообщает издание «Собеседник».
Напомним, что юриста арестовали сотрудники ФСБ по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере по частному спору о денежном долге 2007 года писателя Блоцкого, который не вернул Кантемиру Карамзину $200 тыс. Юриста арестовали на основании заявления Блоцкого о том, что подпись под одним из договоров займа поддельная (не его), несмотря на то, что Карамзин давно выиграл это дело в судах всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ, которые неоднократно исследовали все доказательства по делу, в том числе и подписи. Об этом свидетельствуют вступившие в законную силу решения, сообщает «Собеседник».
Между тем сам юрист и его адвокаты придерживаются версии, что дело по «долгу Блоцкого» — только повод для ареста, а реальная причина в том, что Карамзин якобы отказался от предложения высокопоставленных представителей ФСБ проиграть арбитражный процесс. Как ранее сообщал «Росбалт», Карамзин представлял интересы крупного канадского предпринимателя Марка Ричардса, который инвестировал в Россию на протяжении 27 лет. В частности, Ричардс был партнером Владимира Копелева, владельца крупной строительной компании ДСК-1. Как сообщает «Независимая газета», незадолго до своего ареста Кантемир Карамзин выиграл у Копелева, задев интересы другого известного застройщика, владельца ФСК «Лидер» Владимира Воронина, ряд арбитражных исков на общую сумму около 15 млрд руб. По версии юриста, чтобы не платить по долгам кредиторов, Копелев и Воронин решили развалить и обанкротить ДСК-1. Карамзин и Ричардс в судебном порядке остановили развал предприятия. Как сообщает «НГ», после этого представители столичного управления ФСБ якобы потребовали от Карамзина проиграть в Арбитражном суде Москвы дело по «ДСК-1». И прямо перед решающим заседанием Арбитражного суда города Москвы по этому делу юрист был арестован сотрудниками ФСБ.
«За время пребывания в СИЗО Кантемира Карамзина ни разу не допросили, — сообщает издание Infox.ru. — Никаких веских доказательств предъявлено не было. Сторона защиты настаивает, что следователи намеренно затягивают процесс, так как точно понимают бесперспективность дела, которое неминуемо развалится в суде. Не допрошен ни Блоцкий, ни свидетели. Не проведена почерковедческая экспертиза, которая уже становилась условием для предыдущего продления ареста в мае. По мнению адвоката Карамзина, дело в отношении его носит явно заказной характер».
«В камере Карамзину, страдающему сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями постарались создать невыносимые условия… Узнику регулярно поступают угрозы физической расправы. Очевидно, что все сделано для того, чтобы еще до суда человека довести до слома, отказаться от исков против ДСК-1. Взамен юристу обещают условный срок», — утверждает издание.
В связи с этим многие СМИ в последнее время проводят параллели между «делом Карамзина» и «делом Магнитского», полагая, что в случае гибели юриста в заключении страну могут ждать новые международные санкции.