Posted 2 июня 2018, 08:44
Published 2 июня 2018, 08:44
Modified 30 марта, 19:40
Updated 30 марта, 19:40
ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса общественного мнения, согласно которым, главными проблемами детей и подростков россияне считают наркоманию и алкоголизм. Насколько мнение респондентов отражает реальное положение вещей, разбирался «Росбалт».
Свой телефонный опрос ВЦИОМ проводил 28 и 29 мая. На вопросы социологов ответили две тысячи человек. Все — старше 18 лет. Главной проблемой детства респонденты назвали алкоголизм и наркоманию. Так считают 37%. Низкий уровень жизни семей с детьми на втором месте.
В 2009 году в списке лидеров была подростковая преступность. Ее отмечали 38% респондентов. Теперь только 8%.
Но результаты опроса ВЦИОМ говорят лишь о том, как взрослые видят проблемы детей. Чтобы понять, каков реальный масштаб бедствия, сколько сейчас подростков среди наркоманов, сколько наркоманов среди подростков, нужна статистика.
В конце прошлого года, после скандала с «пьяным мальчиком», Минздрав заявил о том, что дети стали меньше пить.
«В 2016 году на учете в наркологических диспансерах стояло чуть более 56 тыс. несовершеннолетних, из них 834 с наркоманией, а 318 с алкоголизмом. Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом, когда на учете состояло почти 72,5 тыс. несовершеннолетних, снижение произошло на 22,6%», — цитировала тогда пресс-службу Минздрава РФ Газета.ru.
В аппарате уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой изданию заявили, что тоже пользуются статистикой Минздрава. «Она говорит о следующем: за последние пять лет (с 2012 по 2016 год) количество несовершеннолетних, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, снизилось на 61%, от наркотических веществ — выросло на 101%, но снизилось на 9% в сравнении с прошлым годом», — заявили изданию в пресс-службе детского омбудсмена.
В Интернете есть и другие цифры. Так, одна из наркологических клиник пишет на своем сайте, что средний возраст страдающих наркозависимостью 16-18 лет. Среди наркоманов 60% — молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть — школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста, объясняют авторы статьи.
«В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов — это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов — это подростки и молодежь», — говорится на другом сайте, посвященном зависимостям.
Но все это — разрозненные данные, многие из которых не находят подтверждения. Поэтому мы спросили главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, что он думает о результатах опроса ВЦИОМ и о том, насколько они отражают реальное положение вещей с детской наркоманией и алкоголизмом.
— Как раз сегодня во время акции «Время бросить курить!», которую проводил на ВДНХ московский департамент здравоохранения, я говорил о том, что граждане России, 43%, считают основной проблемой детей курение, алкоголь и наркотики. Наверное, это не совсем так. Но что тут важно? Россияне так считают. Это говорит, что родители обеспокоены за судьбы своих детей. Я думаю, это серьезный звоночек. Мы будем эту информацию анализировать, принимать меры. У нас идут хорошие профилактические программы по школам, по вузам. Мы знаем, что спрос на наркотики, алкоголь и табак в возрастной группе 15-17 лет снижается. У нас становится меньше больных. Не намного, но тенденция уже существует. Поскольку мнение граждан — инертная штука, наверное, это еще отголоски 90-х годов, когда был жуткий вал наркотиков.
— Насколько мнение россиян отражает реальную картину? Какой процент наркоманов — подростки и дети?
— Дело в том, что они начинают принимать алкоголь, наркотики в 13-14-15 лет, а на учет к нам попадают, будучи уже взрослыми, после 18 лет. В этом есть проблема — выявить на ранних этапах и замотивировать молодых людей на отказ.
Непростая история. Формально больных, зарегистрированных в нашей службе, очень немного. Статистика по больным, в общем, ничтожна. По потребителям, которые еще не больны, но уже начали употреблять наркотики, алкоголь и табак, картина другая. Но сколько их — очень трудно подсчитать. Реальную картину, на самом деле, наверное, никто не знает.
— До того, как вам позвонить, я в Интернете нашла такую статистику: от общего количества страдающих наркоманией 60% — это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть — это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Это реальные цифры?
— Никаким цифрам верить нельзя, к сожалению. Есть темный период потребления наркотиков: от первых проб до выявления проблем проходит от двух до пяти лет. Даже те учетные цифры, которые есть у нас, нужно умножать на определенный коэффициент.
С таким же вопросом «Росбалт» обратился к профессору, главному научному сотруднику отдела социологии молодежи Института социологии РАН Владимиру Чупрову.
— Мне кажется, что здесь действует принцип — у страха глаза велики. То, что проблема наркомании существует среди молодежи, — спору нет. То, что это очень острая, очень опасная проблема — тоже. Но в том, что это главная проблема, я бы засомневался. Существует масса других вещей, которые более значимы. Но так всегда бывает: люди переживают о том, что лежит на поверхности. Я бы не удивился, если бы в числе основных проблем назвали проблему терроризма в школах. Поскольку все это живо, актуально, люди так и реагируют. В этом проявляется специфика опросов общественного мнения. Мы среди социологов давно ведем полемику о том, насколько опросы общественного мнения адекватно отражают картину реальности. Приходим к выводу, что такие опросы по своей методике, во всем мире, не только у нас, отражают существующие настроения. Когда проводят опрос, до смыслов дело не доходит. Задается один единственный вопрос: «что вы считаете самым главным», и человек под влиянием настроения, под влиянием того, что услышал или прочел в СМИ, отвечает. Так мне представляется можно интерпретировать результаты опроса.
— Какие проблемы выделяют сами подростки?
— Мы специально не изучали этот вопрос, но проводя вообще исследования среди молодежи, мы волей-неволей выявляем и проблемные точки. Среди них я бы на первое место поставил проблему самоопределения. Для молодого человека очень важно выбрать жизненный путь в условиях той неопределенности, в которой мы все живем. Это очень тяжело. Часто бывает, что он делает выбор или под влиянием родителей, или под влиянием случайных сиюминутных обстоятельств.
Так что, если говорить об охвате молодежи теми или иными проблемами, наверное, проблема образования, отношения к институту образования со стороны молодежи, охватывает куда большее количество подростков, чем проблема наркомании.
— И все-таки, если вы изучали этот вопрос, изменилось ли за последнее время отношение молодых людей к наркотикам и алкоголю?
— Мы не изучали специально этот вопрос. Но ориентируясь на чужие исследования, могу сказать, что, конечно, за последние годы ситуация получила некоторое развитие. Употребление наркотиков приобретает сейчас более широкие масштабы, чем пять и даже десять лет назад. И самое печальное, что в СМИ часто мы сталкиваемся с поощрением, прямым или косвенным, этого потребления. «А вот в Голландии вообще разрешили легкие наркотики», говорят нам СМИ. И это, конечно, негативно влияет на молодежь.
Анна Семенец