Posted 25 ноября 2017, 15:52
Published 25 ноября 2017, 15:52
Modified 30 марта, 21:26
Updated 30 марта, 21:26
Побывал сегодня на XII Съезде Союза журналистов России, который внутри этой организации именуют «историческим», потому что на нем пост главы ведущей профессиональной организации «акул пера» должен был покинуть (что и случилось в итоге) ее бессменный лидер со времен распада СССР — Всеволод Богданов. Короткие наблюдения.
Во-первых, Богданова по-прежнему любят и уважают. Даже те представители региональных объединений журналистов, которые с ним раньше «воевали», сегодня благодарят его за сохранение Союза вопреки всему, и главным образом — отсутствию денег. Выступавшие с трибуны съезда его благодарили за многое, в т. ч. за срыв «маргинализации» СЖР на предыдущем съезде, за поддержку простых журналистов, причем не только наших — вспоминали, как он организовал стажировку коллег из бывшей Югославии во время трагедии распада этого государства. Сам Богданов был грустен, а выступая с трибуны при открытии съезда заметил, что работали хорошо, но сделали мало (цитата не точная, передаю примерный смысл). Помимо добрых слов в адрес Богданова, выступающие также отмечали, что готовы помогать новому поколению руководителей Союза.
Во-вторых, при входе в зал бросался в глаза очевидный возрастной состав делегатов от регионов. Как и топ-гостей, главных редакторов, бывших и нынешних, федеральных СМИ. Об этом же говорили и с трибуны выступавшие. Эта мысль перекликалась с другой (ее, в частности, озвучил глава Союза журналистов Москвы, владелец газеты «МК» Павел Гусев) — мы теряем молодежь, она ушла в соцсети; значит, как бы мы ни относились к блогосфере и блогерам (а Гусев признался, что категорически не готов приравнивать эти явления к журналистике и журналистам из-за иного уровня социальной ответственности), в этой среде надо работать. Павел Николаевич высказался в том смысле, что журналист может быть блогером, но блогер — не журналист. Здесь, кстати, я с ним согласен, как минимум, в том, что юридическая ответственность у журналиста за произнесенные слова совсем иная.
Что касается явного и очевидного старения журналистского корпуса страны, притом что ВУЗы продолжают штамповать кадры, то у меня на сей счет есть два объяснения. Первое — профессия сегодня не приносит хорошего дохода, особенно сразу после студенческой скамьи. А у современной молодежи вообще завышенные ожидания и не хватает терпения хотя бы набраться практического опыта работы в приличном издании, чтобы затем уже торговаться с работодателем. Поэтому молодежь уходит в смежные профессии — пиар, рекламу, пресс-секретари чиновников и бизнесменов и т. п. Там сейчас, ввиду общего кризиса, тоже маслом не намазано, — но это другая больная тема.
Второе объяснение «старения» журналистского корпуса страны во многом вытекает из первого — «аксакалы» профессии, даже если они уже не столь резвы на подъем и не столь энергичны, как молодежь, вызывают больше доверия у работодателя в силу своей «стабильности» и умеренных материальных амбиций, в отличие от сумасбродного «поколения некст». В итоге работодатель вынужден выбрать для себя меньшее «зло» — возрастного сотрудника, который не будет доставлять ему неприятностей, но и «глубоко борозды не вспашет». Понятно, что это все в совокупности отражается на общем уровне журналистики в стране, потому что без молодецкого задора и драйва профессия хиреет.
В-третьих, очевидно негативное отношение аудитории к «богатым» московским СМИ — то есть аффилированным или напрямую подчиненным государству телеканалам. Это отношение взаимное, на съезде не было видно и съемочных групп с узнаваемыми логотипами на микрофонах, и топ-менеджеров подконтрольных государству СМИ — телеканалов, информагентств и газет. Внешне это походило на бойкот съезда со стороны государства, хотя отдельные чиновники на мероприятии присутствовали.
В-четвертых, все жаловались на отсутствие помощи от государства, неправильную политику «Почты России» и прочие невзгоды. Как отметила представитель, кажется, Якутии, если у центральных СМИ тиражи падают на 5-10 процентов в год, то у региональных печатных СМИ — в разы. Из выступлений складывалось общее ощущение неблагополучия в отрасли.
В-пятых, — похоже, ситуация в стране уже «выровняла» благополучную Москву и бедные регионы — глава Союза журналистов столицы и, без сомнения, один из самых состоятельных и самостоятельных отечественных медиаменеджеров Павел Гусев публично, с трибуны съезда, «замирился» с СЖР и подтвердил свою готовность дальше бороться за интересы журналистов под общими знаменами. Это, пожалуй, главная сенсация съезда СЖР, ведь конфликт этой организации с СЖМ во главе с Гусевым — эпический, он длился десятилетия. На мой взгляд (а я внимательно наблюдал за мимикой Гусева до и после выступления, поскольку сидел рядом), это больше похоже на т. н. «водяное перемирие» по «закону джунглей». Просто в нынешней общественно-политической ситуации нам всем уже нечего делить и нечем мериться.
От себя между строк добавлю, что «Росбалт» очень благодарен журналистским союзам Санкт-Петербурга, Москвы и России за поддержку в нашей нелегкой борьбе с контролирующими госструктурами несколько лет назад. Коллеги неоднократно делали публичные заявления в нашу поддержку, Всеволод Богданов и Павел Гусев от лица возглавляемых ими Союзов подписывали соответствующие заявления. Более того, Павел Николаевич неоднократно выступал в поддержку «Росбалта» на различных теле- и радио-площадках, за что ему огромное человеческое спасибо! Кстати, буквально сегодня глава Союза журналистов Санкт-Петербурга и области Людмила Фомичева с трибуны съезда СЖР в числе тех дел, которые относятся в заслугу ее организации, назвала борьбу за «Росбалт» — спасибо и коллегам из города на Неве, они всегда были за нас!
Я сейчас вспомнил историю с гонениями на «Росбалт», в том числе, и потому что основной смысл профессиональных объединений, трейд-юнионов или как угодно еще их назовите, — отстаивание интересов всех участников того или иного поля деятельности. Если при советской власти это были льготные путевки в санатории и дома отдыха, то сегодня, пожалуй, самое главное это поддержка работодателей в потенциальных конфликтах с чиновниками, правоохранителями и «денежными мешками», а работников — в их трудовых спорах с недобросовестными работодателями (главным образом — предоставлением бесплатных адвокатов и поддержкой процессов в судах). Любопытно, что один из выступивших на съезде журналистов заявил: невозможно в одной организации отстаивать интересы и работодателей, и работников. Мне кажется, это неверное утверждение. Как минимум потому что, скажем, гендиректор, как правило, одновременно является и работодателем, и наемным работником. Главный редактор — то же самое по факту (де юре он, конечно, не работодатель, но обычно именно он решает, кого принять на службу). Так что мы все в одной лодке.
Соответственно хотелось бы, чтобы Союз журналистов России был такой головной профессиональной организацией, которая защищает права работников сферы журналистики. Для этого нужны деньги. Сегодня представители власти на съезде СЖР — глава управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков, глава Роспечати Михаил Сеславинский и руководитель профильного комитета Госдумы Леонид Левин — рассказывали, как много стали давать денег на журналистику. На самом деле, денег выделяется совсем мало (если не считать жирный поток монет из госбюджета на госСМИ — телеканалы, их интернет-порталы, правительственные газеты, информагентства, «Спутник», «Раша Тудей» и т.д.). Кроме того, Сеславинский сам в ходе своего выступления подтвердил, что получить эти деньги на местах стало гораздо сложнее — ужесточились правила (у организаций не должно быть задолженностей по налогам и соцотчислениям и т. п.). Где взять деньги СЖР, кроме как у государства, в нынешних условиях, когда спонсоры не выстраиваются в очереди, интересный вопрос.
Но без этих денег не будет и самого Союза. Поэтому, видимо, сегодня уходит Всеволод Богданов, ротируется состав секретарей Союза и происходят другие изменения, не добавляющие организации независимости. Но, возможно, в поговорке «Не до жиру, быть бы живу» есть смысл.
P.S. Съезд Союза журналистов России избрал телепродюсера и кинодокументалиста Владимира Соловьева новым председателем организации. Всеволод Богданов, занимавший этот пост с 1992 года, не стал выдвигать свою кандидатуру и добровольно сложил полномочия.
Николай Ульянов, главный редактор ИА «Росбалт»