Posted 24 ноября 2017, 13:15

Published 24 ноября 2017, 13:15

Modified 30 марта, 21:27

Updated 30 марта, 21:27

У россиян нет денег на еду, ЖКУ и лекарства

24 ноября 2017, 13:15
Как выяснили социологи, наши сограждане вынуждены на многом экономить, имеют проблемы с внесением обязательных платежей и не верят в стабилизацию экономики.

Почти 40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды. Четверть населения страны не может оплачивать коммуналку, 17% — купить назначенные врачом лекарства.

В распоряжении «Росбалта» оказались результаты ноябрьского мониторинга Института социальной политики ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». В основе исследования — данные Росстата, публичные данные ВЦИОМ о социальных настроениях, а также данные специального обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу ВШЭ. Обследование проводилось по репрезентативной в масштабах страны выборке: 1600 респондентов в 46 регионах страны в 130 населенных пунктах.

Аналитики утверждают, что говорить о росте благосостояния россиян еще очень рано. Так, по обновленным данным ведомства, с начала года реальные доходы населения не снижались только в трех месяцах — январе, мае и июне. В целом, с октября 2014 года, то есть, за весь период экономической нестабильности, доходы упали на 12,8%.

Авторы исследования пишут, что сегодня примерно 20% в структуре денежных доходов россиян составляют социальные выплаты — пособия, пенсии. В первом квартале за счет единовременной доплаты к пенсиям доля социальных пособий в доходах населения возросла до максимального за всю историю уровня — 21,7%, но постепенно опустилась до 20,3%.

Сокращение реальных доходов населения в течение 2017 года аналитики объяснили падением реальной стоимости непенсионных социальных выплат, которые не индексируются или индексируются в меньшем размере, снижением доходов от предпринимательской деятельности и от собственности, сокращением трудовых доходов в сегменте малых предприятий и ненаблюдаемой экономики.

Между тем за три квартала текущего года совокупный прирост потребительских цен составил 1,7%. В середине года он был еще выше — 2,4%. В третьем квартале произошел сезонный спад цен на отдельные категории продовольствия, и рост прекратился.

Инфляция, по оценкам экспертов, в этом году была на докризисном уровне и даже уступала ему. Всего за три квартала 2017 года средние цены на продовольственные товары оказались на 0,1% ниже, чем были в декабре 2016 года, в то время как на непродовольственные товары — на 1,8% выше, а на услуги — на 4,1% выше декабрьского уровня.

Доля россиян, которые оценили материальное положение своих семей как плохое и очень плохое, в сентябре составила 23%. Более того, 38% семей — бедных по оценке потребительских возможностей — заявили, что испытывают сложности с покупкой еды и одежды. При этом официальная статистика бедности не изменилась.

В сентябре для населения более явным стал дефицит средств на приобретение лекарств и оплату образовательных услуг. По данным мониторинга, по сравнению с сентябрем прошлого года ситуация ухудшилась.

Граждане экономят и отказываются от потребления целого ряда товаров. Такую пассивную стратегию адаптации к снижению доходов используют все социальные группы, отмечают авторы мониторинга. Опросы показали, что в июне—сентябре экономили 74% семей.

По данным июньского и сентябрьского опросов, более 40% семей на протяжении трех месяцев до анкетирования испытывали затруднения с внесением обязательных платежей. При этом, по сравнению с июнем, в сентябре их доля выросла.

По осенним оценкам, чаще всего семьи не могли оплатить жилищно-коммунальные услуги — 25%, купить назначенные лекарства — 17%. Проблемы с выплатой кредитов возникали у 11% опрошенных.

В сентябре каждый третий пенсионер негативно оценивал свое материальное положение. Каждый второй сообщил о трудностях при покупке питания или одежды. Среди граждан со средним специальным образованием минувшим летом более чем на 20% увеличился уровень бедности по оценке материального положения.

Очень часто трудности с покупкой еды и одежды возникают у одиноко проживающих людей. О подобных проблемах в сентябре заявил каждый второй респондент-одиночка.

«Июнь этого года стал самым тревожным месяцем с начала 2015 года. Еще никогда население не было настолько обеспокоено ростом цен, снижением трудовых доходов. Возросшие опасения по поводу увольнения достигли уровня, который наблюдался в начале экономически неблагоприятного периода в январе—феврале 2015 года», — отмечают авторы мониторинга.

Для многих страхи оказались не беспочвенными. В июне — сентябре с негативными изменениями не рынке труда столкнулись 41% семей. Чаще всего речь шла о снижении оплаты труда и задержках с выплатами — об этом заявляли по 20% опрошенных.

«В сравнении с прошлым годом домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов, что может быть связано как с исчерпанием возможностей экономии, так и с невозможностью откладывать долее отдельные расходы», — замечают исследователи.

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова прокомментировала «Росбалту» результаты свежего мониторинга.

«Наше исследование построено на субъективных оценках населения, которые всегда выше официальных замеров. СМИ уже написали о том, что 37% россиян не могут купить еду. Но здесь скорее о том, что эти люди не могут себе позволить все, что считают необходимым. Это не объективный показатель бедности, это ощущение людей. И оно менялось незначительно: что в течение этого года, что в сравнении с прошлогодними показателями. Вместе с тем в последние полгода стало чуть больше тех, кто говорит о положительных переменах», — отметила собеседница «Росбалта».

Что касается высокой доли социальных выплат в структуре доходов населения, это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо — потому что государство помогает людям, и этот вклад весомый. Плохо — потому что значимая часть доходов населения — помощь от государства.

«Нужно понимать, что доля социальных выплат высока еще и потому, что сюда входят пенсии. Население стареет, пенсионеров становится все больше, значит, их доходов в общей структуре тоже становится больше», — пояснила она.

Год от года доля социальных выплат в структуре доходов бьет все новые рекорды, в то время как доходы от предпринимательства, от собственности сокращаются.

«Это плохо для населения, потому что оно очень сильно зависит от государства. Если начинаются проблемы с бюджетом, мы не можем индексировать какие-то выплаты, люди, которые от этих выплат зависят, тут же все это ощущают. Когда население значительно привязано к социальным выплатам, получается, оно очень во много зависит от бюджета и от его состояния, которое, в свою очередь, сильно привязано к ценам на нефть», — отметила Бирюкова.

По словам эксперта, люди не верят в стабилизацию. «Несмотря на то, что средняя заработная плата начала расти, а безработица, напротив, стоит на месте, чувствуется, что люди устали от долгого периода неопределенности. Даже когда ситуация вроде бы начала налаживаться, доверия у россиян к этому пока нет», — резюмировала она.

Анна Семенец

Подпишитесь