Posted 20 июля 2017, 13:22

Published 20 июля 2017, 13:22

Modified 30 марта, 22:40

Updated 30 марта, 22:40

Эксперт назвал причины списания ФССП безнадежных долгов

20 июля 2017, 13:22

Он также добавил, что существенными препятствиями в работе ФССП являются низкая квалификация рядовых сотрудников и отсутствие у них мотивации из-за скромной зарплаты. «Зарплата пристава в среднем — 20 тысяч рублей в месяц. Никаких процентов с взысканного имущества он не получает. Закон о возможности выплачивать процент от взыскания лежит в Думе мертвым грузом. У приставов нет мотивации. По закону, пристав может не иметь юридического образования. Это ставит крест на грамотности исполнительских процессуальных действий», — заключил член общественного совета при ФССП.

По словам Алексея Кравцова, исправить ситуацию может стандартизация взаимодействия приставов и банковских юристов, а также юридическое просвещение россиян в целом. «Если не задуматься над стандартизацией работы приставов и проходного барьера, то цифра прекращенных исполнительных производств будет расти в геометрической прогрессии», — отметил эксперт.

Ранее в четверг газета «Известия» сообщила, что Федеральная служба судебных приставов может списать более 1 трлн безнадежных долгов россиян перед банками. Отмечалось, что объем кредитной задолженности, невозможной к взысканию после решения суда, ежегодно увеличивается. За пять месяцев 2017 года в ФССП поступили 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей, при этом 817 тыс. из них прекращены без взыскания.

Позднее в службе опровергли информацию «Известий», отметив, что безнадежными признаны лишь 11% долгов россиян, а их общая сумма составляет 247 млрд рублей.

Подпишитесь