Posted 1 сентября 2016, 17:09
Published 1 сентября 2016, 17:09
Modified 31 марта, 02:02
Updated 31 марта, 02:02
Журналистов в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) встречали под звуки мелодии, написанной в свое время итальянским композитором Нино Рота для оскароносной гангстерской драмы «Крестный отец». Телеоператоры между собой шутили, что при монтаже не придется подбирать звуковой фон — «настроение трагичное передает». Пишущие журналисты, перелистав доклад, речь в котором идет об бывших и нынешних высокопоставленных членах партии «Единая Россия», осужденных за тяжкие уголовные преступления или подозреваемых (правоохранительными органами — либо общественностью и прессой) в таковых, стали иронично исправлять в своей речи слово «сяду» на «присяду».
Помещение для презентации своего доклада заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин был вынужден искать после того, как ему отказала в этом родная политическая организация. Замена нашлась в виде штаб-квартиры ФБК. Так что на правах хозяина пресс-конференцию открыл менеджер проектов этого фонда Леонид Волков. Не заняв много времени, он назвал доклад, озаглавленный «Партия «Криминальная Россия», «важнейшим вкладом в правильное общее гражданское дело» и подчеркнул, что рассказывать людям правду о партии власти — «обязанность каждого честного человека».
Илья Яшин свое выступления начал с данных социологического опроса «Левада-центра» трехлетней давности, согласно которому партией «жуликов и воров» «Единую Россию» признали чуть более половины респондентов. Политик отметил, что с тех пор подобные исследования не проводились — «больше решили не рисковать». «В этом нет ничего удивительного, — развил мысль он. — За годы своего существования «Единая Россия» привела к власти огромное количество людей, прямо, непосредственно замешанных в криминале. Причем не только в коррупции, мошенничестве, взяточничестве. В том числе и людей, замешанных в организации заказных убийств».
По его словам, на рубеже XX и XXI веков в России обозначилась новая тенденция взаимоотношений государства и криминала: когда ранее откупавшиеся от властей преступники взяли курс на «интеграцию». «Мой доклад, как мне кажется, убедительно доказывает и показывает, что мы имеем дело не просто с отдельными, частными проявлениями, а с полноценной системой, с выстраиванием и очень эффективной работой полноценных социальных лифтов, которые открывают дорогу во власть огромному количеству представителей криминального мира», — сказал Яшин, после чего перешел к сути доклада.
Автор доклада раскрыл его распечатанный текст на одной из последних страниц и показал карту преступлений, связанных с представителями партии власти за последние годы. Их география, заявил он, простирается «от самых западных до самых восточных границ нашей страны». Для наглядности он провел аналогию с учебником для студентов академий ФСБ и МВД. «Просто можно изучать Уголовный кодекс по тем деяниям, которые связаны с именами заметных и не очень деятелей «Единой России», — сказал он. — Этот спрут проел всю систему государственной и муниципальной власти: от самого низкого, муниципального уровня, через региональный уровень и до самого высокого, федерального, национального уровня власти в нашей стране».
Затем политик привел наиболее яркие и показательные примеры, которые, на его взгляд, демонстрируют системность проблемы. Первым в этом ряду предстал бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер, ныне обвиняемый в создании преступного сообщества. По словам Ильи Яшина, история этого чиновника примечательна тем, что до недавних пор он был «отличником «Единой России», входил в первую сотню кадрового резерва, сформированного президентом страны, и регулярно получал комплименты от руководства.
«Людям навязали — под видом солидного эффективного менеджера — этого человека. В итоге выяснилось (сегодня мы понимаем полный масштаб его преступлений), что под видом партии «Единая Россия» в Коми к власти пришла очень сплоченная преступная группировка, которая сформировалась еще в конце девяностых годов», — отметил Яшин.
Он рассказал, что после избрания на пост губернатора Гайзер раздал высокие посты в своей администрации представителям криминальной группировки, которой сам изначально не руководил. За годы правления в республике сообщники Гайзера установили контроль над двадцатью промышленными объектами, выручку от которых выводили в заграничные офшоры.
«Республика Коми не очень богатая, но после прихода к власти группировки Гайзера она обеднела еще больше. И уже тогда, когда происходил грабеж в республике, «Единая Россия» продолжала рассказывать жителям области о том, какой эффективный руководитель возглавляет регион», — заявил автор доклада.
Следующая история, которой Яшин уделил особое внимание, связана с деятельностью одной из самых влиятельных банд на Юге России на протяжении 1990-х и 2000-х годов — ОПГ «Цапковские». После убийства лидера Николая Цапка в 2002 году группировку возглавил его брат Сергей. Он увидел новые возможности для развития банды, и «по сути, легализовал ее не только в российском бизнесе, но и в российской политике». За несколько лет сразу несколько членов группировки пробились в местные органы власти. Первым был ближайший соратник Цапка Вячеслав Цеповяз, избранный в муниципальный кущевский совет депутатом от ЕР.
«Процесс интеграции во власть у банды происходил очень успешно, она поднималась на все новые уровни, — отметил Яшин. — Краснодарский губернатор от «Единой России» Александр Ткачев (ныне министр сельского хозяйства РФ) посетил семейную фирму Цапков, встречался с матерью Сергея Цапка и дал благословение на развитие этого бизнеса». «Апогеем» карьеры Цапка политик назвал его присутствие на церемонии инаугурации президента России Дмитрия Медведева в 2008 году.
Закат жизни банды, совмещающей государственную деятельность с жестокими преступлениями, произошел после резонансного массового убийства в 2010 году семьи и друзей жителя станицы Кущевская Сервера Аметова. Три года спустя Сергей Цапок и два его сообщника были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили длительные сроки.
«Факт остается фактом: на протяжении долгих лет после активного участия в криминальной хронике эти люди спокойно избирались в муниципалитет, были на короткой ноге с представителями региональной власти и даже лидер этой банды был на инаугурации президента в Кремле. Это, конечно, весьма показательно», — подытожил Яшин.
Самый уникальный и комичный из представленных в докладе случаев, по версии автора, — события вокруг экс-губернатора Брянской области Николая Денина, осужденного в 2015 году на четыре года колонии за злоупотребление должностными полномочиями. Яшин привел данные, согласно которым до своего избрания на пост главы региона Денин заключил соглашение с представителями влиятельной ОПГ «Уралмаш» о финансировании кампании. Взамен «единоросс» предлагал высокие посты в администрации. Сделка прошла успешно, стороны выполнили обязательства. Однако бумагу с подписью губернатор хранил в своем рабочем столе, по словам Яшина, вплоть до собственного ареста. «Это является документом, во многом очень ярко иллюстрирующим ту эпоху, в которую мы живем», — отметил политик.
«Из моего повествования наверняка может сложиться впечатление, что правоохранительные органы в России работают эффективно, — затем сказал он. — Но это ошибочное впечатление. Во-первых, в России нет и не было никакой системной борьбы с криминалом во власти. Уголовные дела возбуждаются только тогда, когда на те места, которые занимают действующие представители криминалитета претендуют более влиятельные хищники, когда начинается борьба за место у бюджетной кормушки. Только тогда следователи достают старые запылившиеся папочки с компроматом и начинаются обыски, допросы, аресты, и на место одних криминальных элементов приходят более влиятельные».
В качестве еще одной иллюстрации своих слов Илья Яшин привел дело депутата Госдумы от фракции ЕР Владислава Резника, который стал фигурантом масштабного криминального расследования в Испании (в мае 2016 года «Росбалт» сообщил о выдаче испанским судом ордера на арест Резника).
Свой эмоциональный рассказ Илья Яшин завершил словами о том, что, вопреки своей стандартной риторике о преодолении последствий «лихих девяностых», партия власти сама препятствует борьбе с криминалом. «Организованная преступность из девяностых годов никуда не делась, — сказал он. — Она просто эволюционировала: если тогда типичный представитель российского криминала — это грубый мужчина в малиновом пиджаке и с золотой цепью на груди, то сегодня типичный представитель криминала — это либо депутат, либо губернатор, либо министр в дорогом костюме со значком партии власти на лацкане, патриотической риторикой и портретом Путина на стене своего кабинета».
Доклад «Партия «Криминальная Россия»» — продолжение той работы, которую начал убитый в феврале 2015 года политик Борис Немцов, подчеркнул в завершение Илья Яшин. Он также сообщил, что анонимными источниками данных для исследования выступили, в том числе, сотрудники правоохранительных органов, «которые возмущены целым рядом уголовных дел и считают, что им не дают работать». Они позволяли проверить информацию по многим фактам и предоставляли необходимые документы, публикация которых, в свою очередь, была обсуждена с юристами. В этой связи судебных исков авторы доклада не опасаются, хотя их ожидают — от тех, чьи имена указаны в докладе, но кому еще не были официально предъявлены обвинения.
Распространять доклад планируется не только в Москве, но и в других городах России — первые в списке Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Как пояснил политик, в регионах, фигурирующих в исследовании, интерес к нему проявляют многие, включая местных представителей парламентских партий.
Денис Гольдман