Posted 31 марта 2016, 09:55

Published 31 марта 2016, 09:55

Modified 31 марта, 03:49

Updated 31 марта, 03:49

Государство откажется от «скорой»?

31 марта 2016, 09:55
Разрушив существующую систему, чиновники вынуждены будут прогибаться под частников, которые начнут диктовать свои правила игры, свои цены.

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям. Подобная схема уже практикуется сегодня в ряде российских регионов: Пермском крае, Ульяновской области, Волгограде, Вологодской области. «Росбалт» выяснил, как аутсорсинг работает на практике, и какие риски несет передача «скорой» в частные руки.

Как рассказал замглавы департамента здравоохранения Вологодской области, начальник планово-экономического управления Михаил Дуганов, с проблемой обновления автопарка «скорой» в регионе столкнулись в 2013 году. Когда бюджетных денег на закупку машин не нашлось, решили передать услугу перевозки на аутсорсинг. Подрядчика выбрали по конкурсу. По сути, речь шла о том, чтобы не закупать, а арендовать машины с водителями. Внутреннее оборудование медицинского транспорта и сами медработники остались за государственной системой.

Сэкономить на аутсорсинге, конечно, не вышло, признался собеседник «Росбалта». «Самый дешевый вариант — закупить машины самостоятельно. Но это означало бы одномоментно вынуть из областного бюджета серьезную сумму, — пояснил Дуганов. — Сейчас мы получили 88 новых машин, каждая стоимостью в 1 млн рублей. Соответственно, если говорить о закупке, нам пришлось бы потратить сразу 88 млн рублей. В бюджете таких денег не было. Благодаря аутсорсингу новый автотранспорт мы получили сразу, а платим постепенно. Причем, за услугу, то есть, перевозку, платит не бюджет, а система ОМС».

По словам чиновника, в каждом часе работы закладывается стоимость приобретенной машины, расходы на ее содержание, и если сравнивать стоимость часа вчера и сегодня, конечно, она выросла. Но вместе с тем, сократилось и время доезда бригад, а это спасенные жизни.

Количество машин в области осталось прежним, но тот транспорт, который был на ходу, областные власти передали в низовое звено — в поликлиники, ЦРБ. «То есть, мы обновили автопарк не только на станциях скорой помощи», — подчеркнул замглавы департамента.

При этом Дуганов признал, что по окончании госконтракта машины остаются за подрядчиком.

Договоры с компанией, по словам замглавы ведомства, заключались в несколько этапов. Первый — на оснащение городских станций — был заключен на три года. В этом году срок его истекает. Сейчас власти региона готовятся к проведению нового конкурса. По словам собеседника «Росбалта», теоретически есть опасность того, что по конкурсу выиграет другая компания, отношения с которой не так отлажены. Но перемены — в любом случае риск.

Как рассказал «Росбалту» директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, в России уже есть примеры, когда вслед за транспортной функцией компании-подрядчики перенимают у государства и медицинскую, получая соответствующую лицензию и начиная работать как полноценная «скорая». Однако к полному переводу «скорой» на аутсорсинг в Вологде пока не готовы. «Такой вариант мы для себя не рассматривали и в ближайшее время рассматривать не будем», — подчеркнул Дуганов.

Большие надежды в Вологодской области возлагают на распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о закупке автотранспорта. «Если федеральный центр закупит машины и передаст их субъектам, это, конечно, выйдет дешевле. Но это требует одномоментных вложений 3 млрд рублей из федерального бюджета. Возможно, правительство поможет не закупкой транспорта, а субсидированием аутсорсинга. В любом случае, все будет зависеть от той модели, которую выберет Минздрав», — заключил чиновник.

Региональный опыт аутсорсинга не очень богат и весьма противоречив, отметил в свою очередь профессор кафедры Управления и экономики здравоохранения факультета Государственного и муниципального управления ВШЭ, президент «Общества доказательной медицины» Василий Власов.

«Так или иначе, коммерческие организации нацелены на прибыль. В погоне за деньгами нарушаются условия по срокам и готовности машин, по их оснащенности, транспорт используется для других коммерческих нужд. Наконец, я не видел ни одной серьезной работы, где бы обосновывалось, что это сколько-нибудь хорошо. Понятно, что подряды удобны главному врачу. Во-первых, на таких контрактах главврачи могут рассчитывать на откаты. Во-вторых, они избавляются от необходимости заниматься работой парка: штат водителей, контроль технического состояния машин, хранение», — заметил эксперт.

По словам Власова, новая схема может обойтись системе здравоохранения даже дороже действующей. Но если президент поручил заняться этим вопросом, значит, будет сделано, считает собеседник «Росбалта». Однако в кризис массового перехода регионов на аутсорсинг эксперт не прогнозирует. Вряд ли регионы найдут на это деньги, считает он.

В свою очередь директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов главную опасность аутсорсинга видит в смене компаний-подрядчиков. «В период замены одной компании на другую происходят всевозможные коллизии с доступностью медицинской помощи. Сейчас такая история развернулась в Пермском крае. Врачи и пациенты митингуют», — заметил эксперт.

По словам Мелик-Гусейнова, если радикально менять поставщиков услуг, система может столкнуться с серьезными проблемами. «Я считаю, что такие контракты должны быть долгосрочными или вовсе бессрочными с возможностью расторжения в случае невыполнения условий подрядчиком», — подчеркнул он.

Меж тем, как элемент системы аутсорсинг выглядит достаточно перспективно, считает эксперт, ведь частники оптимальнее используют бюджетные деньги и лучше вписываются в тарифы, установленные государством.

Переход на аутсорсинг позволит оптимизировать затраты на работу службы, отметил собеседник «Росбалта». «Сегодня машины „скорой“ могут заправляться только на определенных заправках, с которыми служба заключила госконтракт. У нас есть территории, где „скорые“ от станции до заправки проезжают примерно 100 км. Частник может заправиться где угодно, у него больше свободы в таких мелочах», — аргументировал Мелик-Гусейнов.

Насторожила идея о передаче «скорых» частным компаниям и президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского. «А если человек, который аутсорсингом владеет, вдруг решит уйти с рынка — продать все и уехать в теплые страны на пмж, что тогда? Сколько времени займет поиск нового подрядчика? В этот период регион останется без помощи?» — недоумевал эксперт.

Более того, процесс передачи «скорых» в частные руки практически необратим, считает Саверский. «При аутсорсинге государственная система фактически перестает существовать. В этом случае правительство ничего не может нам гарантировать. На любой прокол у чиновников будет одно оправдание — „подвел подрядчик“. Но главное — как только существующая система рухнет, частники начнут диктовать свои цены, свои правила игры», — предостерегает собеседник «Росбалта».

Анна Семенец

Подпишитесь