Posted 31 марта 2016, 09:00
Published 31 марта 2016, 09:00
Modified 31 марта, 03:49
Updated 31 марта, 03:49
Собеседник агентства высказал мнение, что это решение носит исключительно политический характер. «Аулов за время многолетнего следствия не имел в деле даже статуса подозреваемого. Его ни разу не допрашивали, не было соответствующих повесток. Его фамилия отсутствовала среди 26 человек, которым в декабре 2015 года, по итогам расследования, Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул официальные обвинения. Его не было и среди лиц, которых испанский суд обязал явиться в январе 2016 года для начала судебного рассмотрения, — отметил источник агентства. — И тут резко все меняется. Уже после завершения расследования Аулов из человека, который просто упоминается в деле, вдруг превращается в человека, которого объявляют в розыск».
Собеседник «Росбалта» отметил, что произошло это в то время, когда, как заявили российские власти, на Западе готовится ряд провокационных журналистских публикаций о высокопоставленных государственных деятелях. А также почти одновременно в СМИ появилось интервью с лидером «тамбовской» группировки Владимиром Кумариным, в котором он неоднократно упоминает фамилию Аулова. Кумарин рассказал журналистам, что был хорошо знаком с Ауловым и тот якобы участвовал в различных «темных» делах. «Не секрет, что Аулов долгие годы „разрабатывал“ Кумарина, и арест последнего в 2007 году произошел во много благодаря работе Николая Николаевича», — высказал мнение источник «Росбалта».
По его словам, все доказательства виновности строятся на записях телефонных переговоров Геннадия Петрова. «Испания не предпринимала ничего, чтобы идентифицировать собеседников Петрова. Не было установлено, кому принадлежат телефонные номера собеседников Петрова, не было экспертизы голосов. Присутствует некий человек, которого называют Николаем, без каких-либо подтверждений в деле его обозначили, как Аулова. Такое следствие не выдерживает никакой критики».
Согласно материалам дела № 321, с 2006 по 2008 годы Николай Аулов 78 раз разговаривал по телефону с Геннадием Петровым на различные темы, в том числе — о задержании полицейских, которые мешали людям Петрова; об оказании помощи в получении лицензий различными фирмами; «авторитет» поздравлял Аулова с присвоением званий.
Как уже сообщал «Росбалт», 17 декабря 2015 года судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе «авторитету» Геннадию Петрову, его супруге Елене, Юрию Саликову, Леониду Христофорову, Светлане Васильевой, Хуану Антонио, Унториа Агустину, Юлии Ермоленко, депутату Госдумы Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин, Александру Малышеву, Леониду Хазину, Олене Бойко, Михаилу Ребо, Кириллу Юдашеву и т. д. Всем им инкриминируют участие в преступном сообществе и «отмывании» денег. Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явиться в суд и, в случае, если они хотят остаться на свободе, каждого обязали внести залог в размере 133 млн евро.
В назначенный день на слушания прибыли только несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова, его супруги, Христофорова, Резника, Гиндин и Аулова, не имевшего ранее в деле статуса обвиняемого, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. По данным «Росбалта», первым в секретариат Интерпола представители Испании передали досье на Резника и его супругу. Следом туда поступили материалы и в отношении других лиц.
Между тем в ФСКН «Росбалту» прокомментировали поступившую информацию. Как отметили в ведомстве, «в соответствии с нормами международного права взаимодействие между правоохранительными органами иностранных государств осуществляется на основании межгосударственных и межведомственных соглашений об оказании правовой помощи. В частности, такие соглашения подписаны между ФСКН России и Национальной полицией МВД Королевства Испании. Российская Федерация и ее правоохранительные органы не получали никаких запросов от правоохранительных органов Королевства Испании по ранее озвученным в СМИ обстоятельствам уголовного дела в отношении так называемой «русской мафии», в том числе ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Николая Аулова».
Так, заявляют в ФСКН, «совершенно безосновательны ссылки на некие телефонные переговоры с безапелляционным утверждением об участии в них Николая Аулова, поскольку иностранными правоохранительными органами не были проведены необходимые в таких случаях экспертизы, в том числе фоноскопическая».
Таким образом, с юридической точки зрения решение испанского судьи на удивление непрофессионально. Впрочем, очевидно, что здесь мы имеем дело с актом не правовым, а политическим – очередным этапом реализации политического заказа на дискредитацию должностных лиц Российской Федерации, подчеркнули в ведомстве, добавив, что Николай Аулов никогда не скрывался от правосудия какого-либо государства, не имел статуса подозреваемого или обвиняемого.
Александр Шварев