Posted 29 февраля 2016, 14:37
Published 29 февраля 2016, 14:37
Modified 31 марта, 04:10
Updated 31 марта, 04:10
Рынок фриланса выходит за рамки студенческой подработки. Наряду с курьерами и домработницами самозанятости все чаще ищут инженеры, дизайнеры, маркетологи. О том, как будет развиваться рынок свободного труда в ближайшие 10 лет, «Росбалту» рассказал сооснователь онлайн-сервиса YouDo.com Алексей Гидирим.
— Алексей, расскажите, как изменился рынок фриланса за последние годы?
— Фриланс переместился в Сеть. Во всем мире уже распробовали онлайн-сервисы, позволяющие найти исполнителя для любых задач. В США, например, успешно работают Thumbtack.com и TaskRabbit.com, где нужного специалиста можно найти в режиме «одного окна».
В нашей стране пока только привыкают к новым формам занятости, отличным от пятидневки. Сейчас, по понятным причинам, этот процесс ускорился. В прошлом году только на нашем сервисе количество пользователей — как исполнителей, так и заказчиков — утроилось.
Задачи становятся сложнее и выше оплачиваются. Так, два года назад средний чек не превышал 700 рублей, сегодня — 2500 рублей.
Самой популярной категорией по-прежнему остаются курьерские услуги. На нее приходится 40% всех заданий. Выбирая задания в непосредственной близости от дома или друг от друга, курьер может выполнять от пяти до семи заказов в день со средним чеком около 700 рублей. Так, из расчета 20 рабочих дней, общий месячный доход такого исполнителя может составлять от 70 до 100 тысяч рублей.
В последние годы растет спрос на бытовой ремонт (25%) и клининг (10%). Большие перспективы у направления грузоперевозок. Уже сегодня более 15% ежедневных заказов сосредоточены именно в этой сфере. Средняя стоимость перевозки по городу — 3 тысячи рублей, междугородние перевозки — около 15 тысяч, в зависимости от расстояния.
— До последнего времени такого рода занятость считалась уделом студентов. Современный фрилансер — кто он?
— Как показывает прошлогоднее американское исследование The 1099 Economy Workforce Report, фриланс уже вышел за рамки студенческой подработки. Почти треть занятых в этой сфере имеют постоянное место работы, около 20% владеют собственным бизнесом. Мужчины, в основном, занимаются доставкой, грузоперевозками, оказывают «мужскую» помощь по дому. Женщины выбирают интеллектуальный труд.
К сожалению, исследованием российского рынка фриланса пока никто не занимался. В конце каждого года мы проводим свое внутреннее исследование. Прошлогодние результаты показали, что исполнители стали заметно старше. Так, еще два года назад основную долю составляли молодые люди до 25 лет, сегодня — от 25 до 34 лет. Тенденцию к «взрослению» можно проследить и на уровне их образования: сегодня больше половины фрилансеров имеют вузовские дипломы, тогда как в 2013 году таких было лишь 24%.
В основном к фрилансу прибегают мужчины, причем, их количество с каждым годом растет: с 68,5% в 2013 году до 79,9% в 2015 году.
По нашим оценкам, за два года время, которое фрилансеры тратят на удаленную работу, сократилось с 28 до 25 часов. Эти цифры говорят о том, что большинство из них совмещают подработку с основной работой. Более половины всех респондентов — 52,7% — относят себя к трудоустроенным специалистам или владельцам бизнеса.
— Вы уже сказали о том, какие услуги пользуются спросом. А до каких сфер фриланс еще не добрался?
— Инженерно-технические и кадровые бизнес-направления пока не так активно привлекают специалистов с помощью онлайн-сервисов. Меж тем, у этих направлений большой потенциал.
В качестве примера могу рассказать историю одной технологической фирмы. Производство не было адаптировано к современным требованиям менеджмента качества, а нанять директора по качеству у предприятия возможности не было. Глава предприятия нашел выход: временно исполняющим обязанности директора по качеству на срок оптимизации проекта стал фрилансер. Он полностью выстроил эту систему, работая удаленно, но при этом посещая встречи с аудиторами фирмы и отвечая на их вопросы. Так руководитель фирмы потратил именно ту сумму, которой он располагал, и получил за нее качественную услугу.
Сегодня все больше инженеров выполняют различные задачи по проектированию параллельно с основной работой. А многие, лишившись ее, полностью переходят на свободную форму занятости, и трудятся сразу на несколько компаний, при необходимости нанимая подрядчиков, таких же фрилансеров, для выполнения смежных задач.
Внедрение новых моделей трудового поведения позволяет получить универсальных специалистов, которые имеют время, возможности и мотивацию для постоянного совершенствования в своей области.
— Каким вам представляется рынок самозанятости в России лет через 10?
— Проблемы самозанятости одинаково актуальны для всех стран. В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs» говорится о том, что автоматизация производственных процессов во многих отраслях приведет к появлению 2 млн новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7 млн рабочих мест среднеквалифицированных специалистов, две трети из которых составят административные и офисные должности. Проблема сокращения коснется в большей степени женщин. При этом более 40% работающих перейдут на удаленную или проектную работу.
Многие уже поняли, что подработка приносит им гораздо больше средств, чем постоянная работа, и без сожалений прощаются с ней, позволяя себе планировать свою жизнь так, как они хотят.
Одним из мощных трендов будущего станет замещение постоянной работы проектным взаимодействием. Люди будут объединяться в группы для реализации проектов.
Думаю, в ближайшие годы многие направления бизнеса полностью перейдут на фриланс.
— Не так давно фрилансерам предложили работать по патентам. Пользуются ли они спросом? Можно ли говорить о том, что фриланс стал легальнее?
— Стремительный рост количества фрилансеров и платформ, позволяющих подрабатывать на удаленке, заставил государство обратить внимание на этот сегмент.
Из плюсов: при небольшой стоимости патента — тысяча рублей на полгода — фрилансеры получают пенсионные отчисления. С помощью этой системы государство планирует побудить фрилансеров становиться предпринимателями, ведь патентом можно пользоваться в течение полугода, а дальше необходимо оформлять ИП или ждать еще полгода, чтобы снова можно было воспользоваться патентом.
Недостаток нововведения в слабой подготовке к такому переходу. Еще не известно, сколько времени потребуется на оформление патента и какое количество бумаг необходимо будет подавать. Многие начинающие предприниматели жалуются на существующую систему оформления ИП, потому что бумажная волокита, очереди в налоговой и отчетность отнимают много сил и времени, которые могли бы быть потрачены на деятельность. Думаю, адаптация общества к новой системе будет долгой, ведь и удаленная работа стала трендом в России относительно недавно.
Анна Семенец