Posted 11 февраля 2016, 17:10

Published 11 февраля 2016, 17:10

Modified 31 марта, 04:22

Updated 31 марта, 04:22

Сюрпризы для абитуриентов

11 февраля 2016, 17:10
Российские чиновники рассказали, что нужно знать о бюджетных местах в вузах, чтобы не промахнуться с выбором профессии.

Ежегодно Минобрнауки России распределяет свыше 500 тысяч бюджетных мест. Получается, что бесплатно учиться в вузах смогут примерно 56% выпускников этого года, заявили в ведомстве. Решающую точку в вопросе поступления поставит ЕГЭ. Какие сюрпризы ждут школьников на экзамене, и что нужно знать о количестве бюджетных мест, чтобы не промахнуться с выбором профессии, рассказали представители министерства образования и науки и Рособрнадзора.

Первое и главное, что сделали в профильном ведомстве — объявили правила приема в вузы бессрочными. По словам замминистра образования Александра Климова, раньше вузы обновляли свои требования к абитуриентам ежегодно, те терялись, не успевали следить за изменениями и в итоге не могли подготовиться как следует. Теперь выпускники будут в курсе задолго до старта приемной компании. Уже со следующего года все вузы должны будут к 1 октября опубликовать на своих сайтах исчерпывающий перечень требований, в том числе информацию о том, в какой степени будут учитываться личные достижения поступающих: аттестат с отличием, нормы ГТО, участие в олимпиадах и конкурсах, итоговое сочинение.

Второе (но не по значимости) изменение касается количества бюджетных мест. Пытаясь подступиться к теме, Климов заверил, что доступность высшего образования не снижается — получить его за счет казны смогут примерно 56% выпускников. Изменилась сама структура контрольных цифр приема. В этом году российские вузы не досчитаются бюджетных мест по таким специальностям как экономика, юриспруденция, менеджмент. При этом Минобрнауки обещает увеличить число бюджетных мест в педагогических, технических и медицинских высших учебных заведениях. По словам Климова, такое решение было согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и крупными российскими корпорациями.

Снижение числа бюджетных мест затронет и негосударственные вузы, что связано с общей стратегией Минобрнауки. «Не секрет, что некоммерческие вузы нередко готовят именно юристов, экономистов и менеджеров», - заметил чиновник.

Что касается медицины, то министерство образования поддержало намерение Минздрава увеличить долю «целевых студентов», то есть тех, кто по окончанию вуза должен будет отработать в бюджетной системе здравоохранения. «Мы считаем, что в отраслевых вузах доля целевого приема должна быть высокой», - заявил Климов.

Будущие выпускники начинают чувствовать настроения профильного ведомства. Об этом говорит рейтинг предметов, которые они будут сдавать на ЕГЭ. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, спрос на естественнонаучные дисциплины возрос. При том, что общее количество участников ЕГЭ с прошлого года практически не изменилось, на 21 тысячу больше выпускников изъявили желание сдавать экзамен по физике, биологию выбрали на 18 тысяч выпускников больше, химию — на 10 тысяч

Однако самым популярным предметом остается обществознание. Его выбрали почти 59% участников единого госэкзамена. Кравцов объяснил это тем, что результаты ЕГЭ по обществознанию нужны для поступления в вузы по большинству направлений.

«Никаких принципиальных изменений в ЕГЭ в этом году не будет, за исключением того, что тестовая часть исчезнет из заданий еще по четырем предметам. Таким образом, тестов не будет на ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе, географии, информатике, истории и обществознанию», - заявил чиновник.

Минимальные баллы в этом году принципиально не меняются. Как и в прошлом году, для получения аттестата достаточно набрать 24 балла по русскому языку и сдать базовый ЕГЭ по математике. Для того, чтобы поступить в вуз, по русскому языку нужно набрать не менее 36 баллов. Математику там, где она требуется, придется сдавать на профильном уровне. Результат должен быть не ниже 27 баллов.

Итоговая аттестация будет проходить в две волны. Досрочный этап стартует 21 марта, основной традиционно начинается с предметов по выбору — географии и литературы - 27 мая. По словам чиновника, результаты выпускники смогут узнать в среднем через неделю после экзамена.

Напомнил Кравцов и про меры информационной безопасности, такие как разработка заданий по часовым поясам, мониторинг интернета. Кроме того, на 10% по сравнению с прошлым годом увеличится охват онлайн-наблюдением. Проследить за тем, как школьники пишут ЕГЭ, можно будет в 70% пунктов приема экзамена. По словам чиновника, время хранения записей решено было продлить до 1 марта следующего года.

Кроме того, в этом году Рособрнадзор расширит практику печати КИМ (контрольно-измерительных материалов) непосредственно в пунктах проведения экзамена. Если в прошлом году такая возможность была в 820 пунктах, то теперь их число вырастет до полутора тысяч.

Анна Семенец

Подпишитесь