Posted 28 января 2016, 14:39

Published 28 января 2016, 14:39

Modified 31 марта, 04:34

Updated 31 марта, 04:34

Кого уволят в 2016 году?

28 января 2016, 14:39
О грядущих сокращениях заявили примерно 15-20% российских компаний. Некоторые руководители еще не осознали масштабы кризиса. Эксперты ждут апреля.

О том, кого новая волна увольнений затронет в первую очередь, а кому беспокоиться не о чем, «Росбалта» поинтересовался у экспертов в сфере занятости.

По официальным данным Росстата, в России уже более миллиона безработных, что на 6,4% выше прошлогодней планки. Заметно ухудшились показатели в Ненецком автономном округе, где количество безработных выросло почти на 35%, Астраханской, Сахалинской, Калужской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Крыму, Удмуртии, Забайкалье и Карелии. Непростая ситуация и в Москве. По данным службы исследований HeadHunter, в прошлом году в столице стало на 13% меньше вакансий, при том, что число резюме выросло на треть. «Сегодня конкуренция на московском рынке труда составляет 10,6 человек на место. Норма - 5-6 человек», - заметила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Конечно, сегодня компании уже достаточно оптимизировали свои расходы, в том числе, на персонал. Однако текущая ситуация в экономике заставляет насторожиться. «В прошлом январе многие тоже не верили в реалистичность негативных прогнозов», - напомнила собеседница «Росбалта».

По ее словам, в феврале, марте компании, как правило, еще раскачиваются: вносят коррективы в работу, следят за изменениями. Повторится ли прошлогодний сценарий, станет известно уже в апреле.

«Еще в прошлом году, на стыке третьего и четвертого кварталов, примерно 15-20% компаний заявили о том, что готовы к новым сокращениям. Еще треть работодателей предполагают выкрутиться путем снижения окладов. Правда, в этом случае речь идет о незначительном снижении в пределах 8-10%», - заметила собеседница «Росбалта».

Примерно 60% компаний заявили о том, что оставят без изменений и численность сотрудников, и оклады, а 10% опрошенных аналитиками работодателей планируют даже повысить зарплаты, успокоила она.

Так же как в прошлом году, в первую очередь пострадают автомобильный бизнес, ритейл, страхование, туризм, полагает Игнатова. В 2015 году конкуренция в этих сферах выросла на 7-10 человек на место. «Сейчас ситуация улучшилась, однако эти отрасли до конца так и не вышли из кризиса, и первым делом ухудшения в экономике ударят именно по ним», - подчеркнула она. Если говорить в целом по рынку, сокращения коснутся не больше 20% и, скорее всего, будут точечными. Особенно трудно сейчас придется небольшим компаниям, считает эксперт.

Действительно, индекс «Опоры России» (RSBI — индекс самочувствия в сегменте микро, малого и среднего бизнеса) показал: если в прошлом квартале сокращать штаты компании не планировали, то уже в начале текущего квартала многие свою позицию изменили, заявил «Росбалту» председатель комитета ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Однако никакой катастрофы на рынке труда эксперты пока не прогнозируют. Как заявил заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, сейчас безработица растет в умеренных пределах. Во многом сдерживать ее удается за счет сокращения бонусов и зарплат. «За прошлый год зарплаты в целом по стране просели почти на 10%. Рабочая сила дешевеет, у работодателей пропадает желание избавляться от нее», - резюмировал он.

По-прежнему стабильными, по словам Игнатовой, остаются сферы IT и продажи — два столпа российской экономики. Непоколебимым остается консалтинг, в основном, антикризисный. «Специалисты по управлению в кризисное время становятся очень популярными. Если нынешний руководитель с ситуацией не справился, скорее всего, на его место придет антикризисник, который попробует исправить положение компании», - считает собеседница «Росбалта». Таким образом, новая волна сокращений пройдет, скорее всего, по верхам - на уровне топ-менеджмента.

Под угрозой непрофильные кадры. «Если вы водитель в курьерской фирме, у вас больше шансов, чем у водителя кого-нибудь из руководства рекламной компании», - уверена эксперт.

В плюсе, пожалуй, только фрилансеры. В то время, когда содержать штат, оплачивать больничные и отпускные, тратиться на содержание офисов становится накладно, многие компании, вероятно, обратятся к внешней рабочей силе, считает эксперт. Такая схема сейчас неплохо работает с бухгалтерами и специалистами в сфере IT, которые прекрасно справляются со своей работой дистанционно.

Тем, кто остался в кризис без работы, в особенности, если массовые сокращения затронули не конкретную компанию, а целую отрасль, Игнатова рекомендует присмотреться к смежным отраслям. «Если есть хобби, его тоже можно превратить если не в профессию, то в дополнительный заработок», - отмечает она.

В далекой перспективе — 5-10 лет — в цене будут рабочие кадры: сантехники, слесари, электрики, которых будут в большом дефиците, считает эксперт. Будут популярны биотехнологии, специальности на стыке фармацевтики и медицины. В аграрном секторе будут востребованы грамотные управленцы. Если же чадо решительно устремилось на юрфак, Игнатова советует выбрать интеллектуальное или международное право.

«Чтобы понять, какие специалисты будут востребованы у нас лет через 10, достаточно взглянуть на Европу», - считает собеседница «Росбалта».

Анна Семенец

Подпишитесь