Posted 19 ноября 2015, 20:32
Published 19 ноября 2015, 20:32
Modified 31 марта, 05:25
Updated 31 марта, 05:25
Вопрос, какую позитивную повестку дня может предложить сегодня российская власть своим согражданам, после того как «украинский проект» был выведен на второй план информационной повестки дня в РФ, стал центральным на заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в московском пресс-центре информагентства.
Нужно сразу оговориться, что речь шла не о полном закрытии проекта «Новороссия». Этого, по всей вероятности, в ближайшем будущем не произойдет, и дыхание Москвы, ее поддержка «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» будут ощущаться еще достаточно долго.
Речь в данном случае о том, что украинская тема в российском информационном пространстве перестает быть абсолютно доминирующей и потихоньку превращается в одну из многих других. То есть вербальная мобилизация россиян вокруг украинской темы как стержня госпропаганды на протяжении последних двух лет, как способа решения им социальных и экономических проблем внутри страны, а вернее ретуширования этих проблем борьбой с «киевской хунтой», - понемногу сворачивается. То есть донбасские «ополченцы» могут еще долго грозить, что скоро дойдут до Киева или Львова, но, скорее всего, помимо перестрелок и отдельных вылазок на линии разделения ВСУ Украины и ЛДНР, широкомасштабной войны уже не будет. Потому что так решила Москва.
А она так решила, во-первых, потому что стало ясно, что Украина сформировала достаточно боеспособную армию, и если воевать дальше, «гибридной» войной уже не обойдешься. Просто потому что даже для увеличения территорий ДНР и ЛНР до размеров Донецкой и Луганской областей, не говоря уже о походах вглубь украинской территории, понадобилось бы гораздо большее количество живой силы и техники и «конфликт на востоке Украины» неизбежно перерос бы в широкомасштабную войну между Россией и Украиной с весьма вероятным подключением к ней Европы и всего западного мира во главе с США. Призрак большой европейской войны с перспективой ее перерастания в Третью мировую замаячил довольно отчетливо. Но к такой войне, очевидно, российское руководство не было готово ни экономически, ни политически, ни психологически.
Во-вторых, громко анонсированный глобальный поворот сибирских газовых и нефтяных «рек», а по сути большей части экономики и политики России, из Европы в Китай, на который так рассчитывало руководство РФ, начиная «крымско-донбасскую операцию», не состоялся, в первую очередь, из-за цен на российские энергоносители, на которых настаивают китайские лидеры. Не говоря уже о том, что на фоне тяжелейшего кризиса, который сейчас переживает экономика России, в стране, как назло, не нашлось лишних $50 млрд, которые китайцы посоветовали российским руководителям вложить в постройку новых нефте- и газопроводов из Сибири в Китай.
«У режима заканчиваются ресурсы», - констатировал участник обсуждения в «Росбалте», профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров.
На фоне всех этих неприятностей российское руководство встало перед жестким выбором: продолжать ситуацию на Украине нельзя, развернуть нефтяной экспорт в Китай — долгое, высокозатратное предприятие с весьма сомнительными перспективами и умозрительной выгодой.
В этих условиях крутой разворот к борьбе с «мировым злом» в лице террористического «Исламского государства» (ИГИЛ), вероятно, показался в Москве весьма плодотворной идеей. В какой-то момент переводом стрелок на Сирию Кремль, видимо, решил убить сразу нескольких зайцев.
С одной стороны, туда можно перенаправить энергию сторонников «русского мира», который так или иначе надо потихоньку выводить из украинской орбиты. С другой, это хорошая площадка для восстановления дружественных отношений с западными «партнерами», поскольку в Кремле, судя по всему, окончательно осознали, что с нынешним типом российской экономики Европа является для нее основным внешним рынком.
Именно с этим, по всей вероятности, надо связывать тот факт, что Россия совершенно неожиданно заявила о готовности реструктурировать 3-миллиардный долг Украины, хотя еще несколько дней назад даже отказывалась это обсуждать.
В свою очередь, Запад также идет на уступки России. В частности, по вопросу сохранения у власти в Сирии президента Башара Асада. Его пребывание на этом посту также «реструктурировано». Если изначально позиция стран западной коалиции в Сирии по этому политику была однозначной и сводилась к тому, что «Асад должен уйти» (а с ним эту страну естественным образом должны были покинуть и такие инструменты влияния РФ, как ее военные базы), то затем был оговорен полугодовой «переходный период», на время которого он остается у власти. А теперь этот «переходный» период увеличился втрое — до полутора лет.
Что касается Крыма и ДНР с ЛНР, то позиция Запада, вероятно, будет такой, какой она с 1939 по 1991 годы была у США по отношению к странам Прибалтики. Как известно, Штаты никогда юридически не признавали их в составе СССР, что не мешало развитию экономических, дипломатических, культурных и научных связей Вашингтона с Москвой.
Соответственно, в обозримом будущем формально для Запада и Крым, и ДНР с ЛНР юридически будут считаться территорией Украины, но педалироваться эта тема не будет, а часть западных санкций постепенно снимутся.
Таким образом, обмен - Украина на Сирию - происходит на наших глазах. Впрочем, мнения политологов о том, произойдет он на деле или нет, до сих пор диаметрально противоположны. Разделились они и на круглом столе в «Росбалте».
Так эксперт Елена Галкина считает, что Запад ни на какие подобные компромиссы не пойдет. «Никакой победы России нет, принципиально для нее ничего не изменилось», - говорит она. По ее мнению, Запад не собирается разменивать участие России в войне в Сирии против ИГИЛ на Крым, Донбасс и отмену санкций.
В свою очередь, политолог Андрей Окара отметил, что вопрос такого размена — это «очень сложный выбор для Запада между ценностями и интересами». Он полагает, что «размен Украины на Сирию Западу сейчас в краткосрочной перспективе, без учета долгосрочных последствий, которые могут быть катастрофичными для него, скорее выгоден».
«Объективные интересы западных корпораций, заинтересованных в российском рынке, сейчас, конечно же, страдают, и эти корпорации очень активно лоббируют эту сдачу (Украины)», - сказал эксперт. «Континентальный Запад — Германия и Франция — всегда в том или ином формате готовы договориться с Россией против всего Балтийско-Черноморского пространства — против Украины, Беларуси, Литвы, Польши», - считает Окара.
Однако вне зависимости от того, удастся ли президенту Путину договориться с Западом о каких-то компромиссах, в первую очередь ему придется "договариваться" с россисйким обществом, которому во внутренней политике, экономике и социальной сфере власть пока ничего предложить не может.
То есть как бы ни была хороша телевизионная картинка из Сирии, на которой российские бомбардировщики и штурмовики наносят идеальные удары по целям, которые предложено считать вражескими, это никак не отвлекло внимание российских водителей-дальнобойщиков от поборов, которыми под шумок очередной войны их обложило правительство. Заметим, что таких массовых и организованных социальных протестов, как нынешняя забастовка дальнобойщиков, мы уже давно не видели.
Что может предложить им правительство, кроме репрессий, и насколько силовые меры решат эту проблему? Ответы на эти вопросы мы, вероятно, получим уже в ближайшее время.
Александр Желенин