Posted 29 мая 2015, 15:32
Published 29 мая 2015, 15:32
Modified 31 марта, 07:53
Updated 31 марта, 07:53
МОСКВА, 29 мая. К трудовым мигрантам в России предъявляются завышенные требования. Такое мнение высказала в своем выступлении на второй конференция неправительственных организаций, работающих в сфере миграции "Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года: заявленные планы и реальная жизнь", проходящей в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Жанна Зайончковская.
По ее словам, оформление на работу в России, например, для мигранта из Таджикистана, составляет сумму равную приблизительно 3-4-месячной средней зарплате в этой стране. В связи с этим, тот, кто хочет приехать на работу в РФ, "влезает в долговую кабалу", "это большие деньги для них", отметил эксперт.
При нынешнем состоянии рынка труда в России, считает Зайончковская, "к мигрантам предъявляются завышенные требования". В частности, требования закона об обязательнрой сдаче экзамена по русскому языку совершенно не нужны для украинцев и белорусов, уверена она.
Эксперт напомнила, что в ЕврАзЭС недавно вступили Киргизия и Армения, но от их граждан тоже продолжают требовать сдачи экзаменов по русскому языку. "Но тогда зачем им (Киргизии и Армении) ЕврАзЭС?", - задал риторический вопрос специалист.
Она привела в пример Китай, где от мигрантов не требуется знание китайского языка. Согласно договору стран, входящих в ЕврАзЭС, напомнила Зайончковская, трудовым мигрантам из стран, входящих в это объединение, не нужны ни справки о знании русского языка, ни медицинские справки, за исключением случаев распространяющихся и на россиян, когда речь идет, например, о работе продавцом в продовольственном магазине.