Posted 29 апреля 2015, 12:41
Published 29 апреля 2015, 12:41
Modified 31 марта, 08:18
Updated 31 марта, 08:18
МОСКВА, 29 апреля. Разработанный Генпрокуратурой проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, который обязывает подозреваемого доказать в суде законность нажитого имущества, не способен выполнить поставленную задачу и является «абсолютно популистским». Такую точку зрения «Росбалту» высказал председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. По его словам, ответственности по этому закону недобросовестные граждане по-прежнему смогут легко избежать.
«Когда речь заходит о выявлении имущества и счетов чиновников за границей, выясняется, что это имущество и эти счета принадлежат родственникам, чаще всего, безработным <…> То же самое с декларациями о доходах - все они указывают на то, что все наши чиновники нищие, хотя и ездят на иномарках и живут в своих шикарных домах. У предлагаемого Генпрокуратурой к изъятию имущества и счетов непременно появятся собственники в виде различных третьих лиц, на которых этот закон не распространяется: дарители, арендодатели, родственники. Тогда имущество тут же станет абсолютно законным. И только те, кто не сможет в этой ситуации выдумать себе алиби, попадутся в эти сети. Поэтому все подобные проекты абсолютно популистские», - полагает Алексей Кравцов.
По его мнению, проекты, подобные инициативе Генпрокуратуры, нужны для «снижения социального волнения».
«То, что сами граждане вынуждены доказывать законность владения своим имуществом, а не следствие - не ново. Презумпция виновности - далеко не редкость в нашем законодательстве. Возможно, наши органы власти смирились с тем, что уже не обладают такими обширными возможностями (штатом и бюджетированием), чтобы выявлять преступления подобного рода», - резюмировал он.