Posted 9 апреля 2015, 09:35

Published 9 апреля 2015, 09:35

Modified 31 марта, 08:36

Updated 31 марта, 08:36

Эксперт: В кризис больше всего пострадают «средние» регионы

9 апреля 2015, 09:35

МОСКВА, 9 апреля. Нынешняя экономическая ситуация негативно скажется на условиях жизни, особенно в регионах, в частности, на периферии, которая и так на грани выживания, полагает профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Натальи Зубаревич.

Как следует из тезисов выступления Натальи Зубаревич на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики, которые приводит Slon Magazine, страна не может нормально жить при наличии двух серьезных рент. Россия же имеет две такие ренты – сырьевую и столичную. Столичная рента сосредоточена в Москве (21% валового регионального продукта, 41% экспорта и 46% импорта и 18% доходов бюджета и населения). С недавних пор Москва стала немного делиться рентой с Петербургом, поскольку туда перевели некоторые крупные компании (например, «Газпромнефть»)

Между тем, как отмечает Наталья Зубаревич, регионы подсели на дотации из центра. В кризис 2008-2009 годов ренту перераспределили, за счет чего помогли регионам, однако сегодня эта схема уже не сработает, потому что рентные доходы упали всерьез и надолго. «Предвестники кризиса были еще в 2013-м – темп роста промышленности тогда составил 0%, а инвестиции начали сокращаться. В 2014 году страна лишилась существенной части сырьевой ренты после падения цен на нефть и еще сама себя «добила» санкциями и антисанкциями. Соотношение вреда от падения нефтяных котировок и санкций – примерно 3:1. То есть каждый десятый рубль госсубсидий шел в Крым, где сконцетрировано 1,6% населения», - отмечает она.

По мнению эксперта, ряд регионов (регионы Северного Кавказа, Дальний Восток, Крым) кризиса могут не опасаться – дотации они получат.

«При этом 45% российских регионов в зоне риска – это означает одновременно дефицит бюджета и большие долги. И пострадают в конечном итоге от нынешней политики «средние» регионы. Вот, например, Калуга и Белгород: они набрали кредитов на развитие инфраструктуры региона еще до кризиса, а теперь оказались в той же яме, что и дотационные регионы. И при этом долги у них «взрослые», с серьезными процентами, в отличие от той же Ингушетии и Чукотки, которые получают практически беспроцентные бюджетные займы», - считает Наталья Зубаревич.

Подпишитесь