Posted 19 февраля 2015, 06:09

Published 19 февраля 2015, 06:09

Modified 31 марта, 09:20

Updated 31 марта, 09:20

Платон Лебедев: Нефть по $60 - это просто сказка

19 февраля 2015, 06:09
Экс-глава группы «Менатеп» прервал продолжительное молчание в медиа-пространстве, длившееся больше года, и провел первую после освобождения пресс-конференцию.

Экс-глава группы «Менатеп» Платон Лебедев прервал продолжительное молчание в медиа-пространстве, длившееся больше года. На своей первой после освобождения пресс-конференции он рассказал о рассмотрении дел ЮКОСа в международном суде, поделился своим мнением о перспективах российской экономики и политики, а также посетовал на низкий уровень правовой культуры в журналистской среде и в целом по стране.

Зимним будничным вечером зал столичного театра Стаса Намина, расположенного в Парке Горького, будто в день премьеры, был заполнен до отказа. Всюду суетились корреспонденты, фотографы, операторы и звукорежиссеры, оживленно обсуждая насущные темы. Однако вмиг все затихли: из-за кулис показался седой мужчина в строгом черном костюме и галстуке того же оттенка с вкраплениями серого. Платон Лебедев твердым шагом подошел к заранее приготовленному столу и занял свое место. Тишину в зале заполнял только бешеный стрекот фотокамер.

Прежде, чем начать мероприятие, Лебедев, как и подобает деловому человеку, расставил приоритеты и обозначил план действий, предложив сложные и требующие детального анализа темы разобрать в личном порядке несколько позже, поскольку формат пресс-конференции не позволяет обстоятельно изучить тот или иной вопрос. Бизнесмен признался, что причиной для организации встречи с журналистами послужил «непонятный» интерес к его персоне. «У меня не было никакого молчания, потому что я встречался, говорил, некоторые мои беседы даже оказались в Интернете. Все, что я хотел сказать, на самом деле, я уже сказал. Те, кто следил за моими выступлениями, все знают», – с легким упреком ответил он на первый вопрос о том, что побудило его выступить именно сейчас.

Экс-глава «Менатеп» сразу обозначил свое намерение продолжать заниматься «инвестиционной деятельностью», пока «позволяет возраст». Подробностей своей нынешней работы он раскрывать не стал, однако обмолвился, что она связана не с бизнесом, а с «помощью людям». В том числе и пострадавшим акционерам ЮКОСа. По его данным, более 30 тысяч бывших сотрудников дочерних предприятий компании, которые работали на месторождениях и предприятиях, до сих пор не получили компенсацию. Впрочем, после решения ЕСПЧ этого будет добиться легче, уверен Лебедев.

Следующий же вопрос был посвящен возможности бизнесмена выехать за границу. Как известно, он не может получить загранпаспорт, поскольку иск о возмещении 17 млрд рублей в России все еще действителен, несмотря на признание его незаконности Европейским судом по правам человека. Рассмотрением этой темы, по словам Лебедева, уже занимается кабинет министров Совета Европы.

Как и на любом мероприятии, имеющем оттенок оппозиционности, не обошлось без провокаций. Молодой человек в черной толстовке, получив доступ к микрофону, представился «гражданским активистом» и с дрожащими руками попросил рассказать бизнесмена «об известных готовящихся и совершенных Ходорковским убийствах».

«Мне ничего не известно ни по форме, ни по содержанию вашего вопроса», - спокойно отреагировал Лебедев. Тут юноша неожиданно запрыгнул на сцену, вручил оппоненту неизвестную книгу в черной обложке, которая, по его утверждению, должна все прояснить, и уже собрался убежать, как его окликнули со сцены: «Разрешите я уточню у гражданского активиста? Скажите, вы в Нефтеюганске живете?» Молодой человек растерянно ответил: «Нет». «Вы были в Нефтеюганске во время убийства мэра Петухова? (мэр города Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в июне 1998 года, - «Росбалт»)», – напирал Лебедев. «Нет, не был», – выпалил возмутитель спокойствия. Погасил конфликт бизнесмен итоговым вопросом о возрасте юноши. Тот скромно сказал: «Двадцать два», – и, получив прощальное «спасибо», под аккомпанемент журналистских смешков покинул помещение.

В конечном итоге получилось, что тема возраста и времени прошла красной нитью через всю пресс-конференцию. Неоднократно Платон Лебедев проводил экскурсы в новейшую российскую историю — не столько касательно дела ЮКОСа, сколько в связи с анализом текущей экономической ситуации. Проводя аналогии с кризисным 1998-м, он не уставал повторять: главная сила, которая может повлиять на положение дел, – бизнес. Тот факт, что в конце прошлого столетия правительство, по его мнению, погрязло в собственных проблемах и было не в состоянии влиять на рынок, оказал ключевое значение при восстановлении всей экономики.

Нынешний же обвал происходит «больше в головах», - подчеркнул он, процитировав любимого героя Булгакова. «Я полагаю, что здесь есть люди, которые помнят, что у нас было в 1995-м, 1997-м, 1998-м годах... Что такое цена в $60 за баррель по тем временам? Это просто сказка. А сейчас? Какой же кризис — $60 за баррель? Вы поговорите с нефтяниками! Средняя себестоимость производства добычи нефти в России — от $5 до $7, по определенным месторождениям — чуть побольше. Все остальное — фискальные нагрузки, налоги и транспортировка. Поэтому я не до конца понимаю истерические нотки, которые звучат по поводу кризиса», – эмоционально отрезал он.

Экс-глава «Менатепа» предположил, что виной панических настроений служат «утрата профессионализма» или «медленная деградация» в сферах государственного управления и руководства коммерческими структурами. «Поверьте, $60 за баррель для России — это сказка. Вопрос в другом — как правильно распорядиться этими деньгами. Так это же не кризис, это всего лишь профессиональное умение, как надо жить на $60 за баррель», – отметил он и проиллюстрировал свои доводы примером с недавними скачками курсов валют.

По его словам, больше всего от произошедшего тогда выиграли исключительно экспортеры нефти: «Что нам сообщали экономические ведомства? Курс, который складывается на бирже, нереальный. Тогда скажите, от кого зависит реальный курс? Минэкономики, Минфин Центробанк. Сделайте реальный курс. Но если был бы реальный курс, скажите тогда, смогли бы экспортеры нефти через рубли получить такую выручку, которую они смогли получить? Если бы был другой курс, правильный? И смог бы кто-то отчитаться по итогам года, что все-таки у нас ВВП вырос на несколько десятых процента?»

В сложившейся ситуации, уверен Лебедев, предприниматели обязаны использовать все возможные средства для удержания и привлечения иностранных инвесторов. Даже вопреки геополитической турбулентности. Главная же задача бизнеса, по его мнению, – достучаться до властных органов с просьбой отменить «позорные контрсанкции». «Если исходить из чисто амбициозных заявлений, которые делали представители российских властей («мы рады, что нас куда-то включили, и так далее»), – радуйтесь, но не надо контрсанкций. Не надо пилить сук, на котором сидишь. Наплевать нам на эти западные санкции, приглашайте сюда инвесторов, отмените контрсанкции. Мир конкурентен, противоречив. Придут даже из тех стран, которые вводят санкции, никуда не денутся. Но мы сами выставляем заборы, чтобы они сюда не приходили».

Работать в данном направлении Платон Лебедев намерен и сам, однако мешает единственная проблема – отсутствие загранпаспорта. Его выдача, уверяет бизнесмен, сама по себе послужит «определенным плюсом» и снижением рисков для российского рынка. При этом эмигрировать он не намерен: «Я живу в России и остаюсь в России. Паспорт мне нужен для мобильности. Для бизнеса».

С бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским Платон Лебедев иногда общается по телефону, однако не полностью разделяет его политическую позицию. К примеру, на «Антикризисный марш» оппозиции 1 марта, одним из организаторов которого выступил проект Ходорковского «Открытая Россия», он идти не собирается. Относительно украинского вопроса экс-глава «Менатепа» свою точку зрения еще не сформировал, но уверен: происходящее на Донбассе — это «огромная ошибка политиков. Всех: и российских, и украинских, и не только российских и украинских».

«Я не занимаюсь политикой и никогда ей не занимался, – прояснил Лебедев. – Не потому что многие считают, что политика это грязное дело. Это не мое. Я хочу заниматься тем, что я умею. У нас огромное количество людей, желающих заниматься политикой». Однако и сотрудничества с «Открытой Россией» он не исключил. Вероятное направление – «верховенство права». Воспользовавшись случаем, бизнесмен посетовал на низкий уровень правовой культуры в целом по стране. «Половина вопросов, которые вы задали сегодня, просто неграмотны с правовой точки зрения. Одна из проблем в Российской Федерации — это то, что у населения очень низкий уровень правовой культуры», – сказал Лебедев и вызвался исправить ситуацию. Прогрессу должны поспособствовать соответствующие курсы и семинары для журналистов, учреждение которых он тут же проанонсировал.

Отвечая на вопрос про отношение к оппозиционной деятельности, Лебедев откровенно поразил некоторых присутствующих. Он выдал монолог, суть которого обычно выдвигают в качестве программного заявления типичные чиновники из партии власти: оппозиция должна не только критиковать, но и разрабатывать конструктивную повестку. «Как любой гражданин России, я спокойно допускаю наличие оппозиции, – заявил он. – Но что за правительство у оппозиции? Кто будет премьер-министром, кто – министром обороны, кто – руководителем ФСБ, председателем Верховного суда? Кто – министром финансов? Как только я узнаю, чем эти люди хотят заниматься, тогда хоть что-то прагматическое для меня настанет, чтобы понять: вот такая оппозиция мне нравится или не нравится. Оппозиция не имеет права на ошибки. В том числе по своим программам, по своей деятельности. Но, к сожалению, она их допускает. И они ей дороговато обходятся».

Тем не менее, себя на посту государственного деятеля он не видит, однако убежден, что Михаил Ходорковский «был бы уместен на месте какого-то переходного института в том случае, если он сумеет быть востребованным».

Как ни странно, разговор об исках акционеров ЮКОСа в ЕСПЧ зашел уже под конец пресс-конференции. Оценивая дела давно минувших дней, бизнесмен дал волю эмоциям и долго не мог подобрать подходящего эпитета для характеристики действий своих оппонентов. Он вспомнил, что иллюзии о возможном освобождении у него развеялись почти сразу после задержания в 2004 году – первого проявления «тупой грубой силы».

«Мне за этих представителей власти просто стыдно, как гражданину Российской Федерации. Я вынужден подавать иски на Российскую Федерацию, потому что иного правового инструмента у меня не остается. Хотя я с удовольствием, если бы у меня была такая юридическая возможность, разбирался бы с конкретными представителями Российской Федерации», - подчеркнул Лебедев.

Денис Гольдман

Подпишитесь