Posted 7 февраля 2015, 11:15
Published 7 февраля 2015, 11:15
Modified 31 марта, 09:30
Updated 31 марта, 09:30
МОСКВА, 7 февраля. В Москве с начала декабря закрылось около 900 ресторанов, это примерно 8% рынка столичного общепита, сообщают "Известия". Одной из основных причин закрытий называют снижение покупательной способности населения.
При этом отмечается, что рестораны закрываются не только из-за снизившейся покупательной способности, но и из-за высокой арендной платы и запрета на ввоз продуктов из западных стран.
По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, к весне 2015 года закрыться могут до 3 тыс. московских ресторанов и кафе (30% рынка).
Бухаров отметил, что кризис почти никак не затронет элитные рестораны и фастфуд, в группе риска находятся заведения со средним чеком до 2 тыс. руб.
По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, в последние несколько месяцев выручка ресторанов упала на 10–30%.
Как сообщал РБК в конце января со ссылкой на составителей электронных карт российских городов, компании 2ГИС, число ресторанов в Москве в начале 2015 года начало снижаться впервые за последние два года.