Posted 18 августа 2014,, 11:14

Published 18 августа 2014,, 11:14

Modified 31 марта, 12:03

Updated 31 марта, 12:03

Рубль за «квадрат» для детсадов

18 августа 2014, 11:14
Инвесторы ремонтируют ветхие городские постройки, превращая их в современные дошкольные учреждения, после чего город меняет для них рыночную арендную ставку на льготную.

Инвесторы ремонтируют ветхие городские постройки, превращая их в современные дошкольные учреждения, оснащенные по последнему слову техники, после чего город меняет для них рыночную арендную ставку на льготную. Таковы условия программы «1 рубль за 1 кв. м», которая реализуется в столице уже больше года. За это время 22 объекта уже разыграно на торгах. Пять из них недавно приняли своих первых воспитанников. Однако пройти путь от подачи заявки на конкурс до получения льготной арендной ставки оказалось не так просто, признаются победители аукционов. Обсудить проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвесторам, собрались участники круглого стола, состоявшегося в департаменте Москвы по конкурентной политике.

Суть программы проста: здание выставляется на аукцион, победитель должен в установленный договором срок привести его в порядок (на косметический ремонт отводится полгода, на капитальный — 18 месяцев, на реконструкцию — три года с момента заключения договора аренды), получить лицензию на образовательную деятельность, и набрать первых воспитанников, не менее половины из которых были бы с московской пропиской. И тогда рыночная арендная ставка меняется для него на льготную в 1 рубль за 1 кв.м, пояснила советник Отдела формирования лотовой документации департамента городского имущества Москвы Татьяна Сафронова. Причем, если раньше такие правила игры распространялись только на детские сады, то с недавних пор, по словам Сафроновой, столичные власти внесли изменения в соответствующее постановление, согласно которым на льготную арендную ставку смогут рассчитывать в том числе и те инвесторы, которые реализуют программы среднего образования. Таким образом, столичные власти дают возможность частным образовательным учреждениям развиваться, открывая начальную, а потом и среднюю школу, куда могли бы пойти бывшие детсадовцы, заметил первый заместитель руководителя департамента образования Михаил Тихонов.

«За 2013 год и первое полугодие 2014 года на аукционах реализовано 22 объекта. На пяти площадках у двух юридических лиц уже начата образовательная деятельность», - отметил чиновник, подчеркнув, что эти инвесторы теперь перешли на льготную арендную ставку.

«Мы рассчитываем, что в сентябре-октябре детей примут еще пять детских садов, открытых по программе, а уже в следующем году к ним добавится восемь новых учреждений. По остальным четырем объектам есть осложнения, которые пока не дают возможности говорить о сроках», - заметил Тихонов. В отношении этих объектов продолжает действовать рыночная арендная ставка, добавил он.

Программа набирает обороты. Как отметила Татьяна Сафронова, уже подготовлены и выставлены на торги три новых объекта: Бескудниковский бульвар, 9А (САО), Зеленый проспект, 59А (ВАО) и Пресненский Вал, 36, стр. 2 (ЦАО). До конца года к ним добавится еще 8 объектов. Помимо этого, на торги выставляются и земельные участки, предназначенные под строительство дошкольных учреждений. В настоящий момент их всего два: один расположен в «новой» Москве, на территории ЖК «Дубровка», где с доступностью объектов социальной инфраструктуры пока большая напряженка, второй — по ул. Дубки в САО.

Условия, на которых город предлагает социально ориентированному бизнесу сотрудничество, весьма привлекательны (ведь для того, чтобы вне рамок программы снять помещение, пригодное для садика, нужно быть готовым платить около 1 тыс. рублей за "квадрат" в месяц, а то и больше.) Однако победители аукционов отмечают, что пришлось столкнуться и с проблемами. Первая и, пожалуй, главная связана с коммуникациями.

«По одному из четырех объектов, которые мы взяли в аренду по программе «1 рубль за 1 кв.м» - на Малой Тульской - мы в течение восьми месяцев не можем запустить горячую воду. Мы не меняли никаких мощностей - нам просто не открывают задвижку, хотя сентября мы готовы начать работу», - посетовала директор по развитию НОУ СОШ «Академическая гимназия» Лилия Калетина.
То же касается и электроэнергии. Новое оборудование в учреждении установили, а энергетических мощностей не хватает. «В последний раз, когда мы общались с энергетиками, с нас потребовали справку, необходимую в связи со сменой номера дома. В БТИ ее готовили две недели», - негодовала Калетина.

По ее словам, все это серьезно тормозит процесс. В связи с этим замдиректора «Академической гимназии» предложила внести в договор аренды некую конкретику в части мощностей, определенный минимум, чтобы арендатор понимал, с чем имеет дело, и на какое оборудование может рассчитывать.

В свою очередь начальник Управления гражданского строительства КП города Москвы Карен Оганесян заметил, что делать это нецелесообразно, поскольку у каждого арендатора свои потребности в части мощностей. Проблема, по его мнению, здесь заключается в другом. «Технологическое подключение к сетям МОЭК занимает около года, по теплу, воде и другим коммуникациям — до 18 месяцев. Возможно, стоило бы пересмотреть сроки, по крайней мере, в отношении данной категории инвесторов, которые весь период ожидания вынуждены платить рыночную аренду», - предложил он. Кроме того, по словам эксперта, по возможности по всем объектам, выставленным на торги, следовало бы найти договоры предыдущих арендаторов, где указаны мощности и по электричеству, и по теплу, и по другим коммуникациям. Это существенно упростило бы работу.

По мнению родоначальника частного образования в Москве, директора негосударственного образовательного учреждения «Мини-школа» Аркадия Беркута, большим подспорьем бы стала возможность льготного присоединения к коммуникациям.

«Порядка 100 млн рублей уходит на ремонт здания, еще 50 млн — на присоединение к коммуникациям. Возможно, городу стоило бы пойти навстречу инвесторам, и, по возможности, датировать присоединение к сетям в размере 30-50%», - согласилась с мнением Беркута представитель частного детского сада «Дети мира» Ольга Тарасова.

Однако коммуникациями проблемы инвесторов не заканчиваются. Довольно много бумажной волокиты, признается директор частного детского сада «Знайка» Николай Дубровин. В марте 2014 года инвестор арендовал у города сразу пять объектов. «Как инвестор, на официальном сайте тендерного комитета я вижу, что нужно сделать ремонт, получить лицензию, набрать детей, после чего можно получить льготную арендную ставку. На практике все немного сложнее. Здания, которые выставляются на аукционе в рамках программы — это, как правило, бывшие детсады постройки 50-х годов. СниПы, СанПиНы давно поменялись. Так, ширина лестничного марша в одном из моих зданий — 1,15 метров, тогда как по СНиПам положено 1,35 метров. Стены там несущие — двигать их нельзя. В итоге, я не могу задействовать второй этаж для ведения образовательной деятельности. В здании должно быть два эвакуационных выхода, соответствующих нормам. Такой выход пожарная инспекция просто не пропустит», - разводит руками Дубровин.

На схеме здания и прилегающей территории, взятой им в аренду, видно, что вокруг идет асфальтированная дорожка. "Таковы требования пожарной безопасности. Однако расстояние от дорожки до здания, по нормам, должно быть не менее пяти метров, а у меня там забор, сдвинуть который некуда. То же касается требования о наличии двух въездов на территорию: технического и пожарного. Я могу похвастаться только одним», - добавил инвестор.

Правда, директор «Мини-школы» тут же добавил, что в случае, если здание строилось в качестве детского сада, арендатор вправе использовать по проекту, без изменений. Однако пожарным это очень сложно объяснить, заметил его коллега.

Еще одна проблема, которую подняли участники круглого стола, заключается в отношении некоторых чиновников. «Нас воспринимают, как рядовых коммерсантов, людей с улицы, и совершенно не готовы идти нам на встречу. А между тем, мы поднимаем из руин городское имущество, создаем там новые рабочие места, места для дошкольников. Если это городская социальная программа, то поддержка, хотя бы со стороны административного ресурса, должна быть», - считает Беркут.

Говоря о предложениях по усовершенствованию программы, директор АНО ДЦ «Айленд» Софья Родионова подняла вопрос о расширении возраста детей, который сейчас ограничен с трех до семи лет. Другие инвесторы активно поддержали ее. Они считают, что способны значительно повысить свою конкурентоспособность, если будут принимать детей не с трех, а с полутора-двух лет. Инициативу поддержали и представители органов власти. «Потребность в группах для малышей очень высока. Выплаты по уходу за ребенком не велики, поэтому мамы готовы выйти на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста», - подтвердила главный специалист отдела социального развития Управы района Перово Елена Гагина.

Присутствующие чиновники все замечания и предложения инвесторов внимательно выслушали, зафиксировали, и подчеркнули, что устраняться от решения проблем не намерены.
В частности, прозвучало предложение создать рабочую группу, в которую включить ответственных представителей всех заинтересованных городских департаментов и контролирующих инспекций с тем, чтобы в ручном режиме решать возникающие проблемы. А взаимодействие с различными инстанциями решено было выстраивать по принципу портала «Наш город»: инвестор направляет заявку, и может отслеживать ход ее рассмотрения. При этом предлагалось также определить сроки, в течение которых те или иные обращения должны быть рассмотрены и исполнены, и ввести ответственность инстанций за задержку.

Кроме того, департамент топливно-энергетического хозяйства пообещал добавить на сайт калькулятор, позволяющий рассчитать необходимое количество мощностей. Пока это будет сделано только в части энергоснабжения, но уже в следующем году будет можно рассчитать показатели по газу, теплу, водоснабжению. Появится на сайте ведомства и другая опция, позволяющая определить стоимость владения зданием на перспективу, чтобы инвесторы четко понимали, на что они идут.

Анна Семенец