Posted 29 апреля 2014, 03:30

Published 29 апреля 2014, 03:30

Modified 31 марта, 13:50

Updated 31 марта, 13:50

Хищения в ГРУ оценили в условный срок

29 апреля 2014, 03:30
Спецчасть Мосгорсуда вынесла приговор в отношении бывшего руководителя направления Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны полковника Владимира Филашихина. Он осужден на четыре года условно.

Спецчасть Мосгорсуда вынесла приговор в отношении бывшего руководителя направления Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны полковника Владимира Филашихина. Он был признан виновным в злоупотреблениях, однако суд счел возможным дать разведчику условный срок. Филашихин являлся обвиняемым по засекреченному расследованию о хищениях в системе ГРУ.

Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, дело в отношении Владимира Филашихина рассматривалось в особом порядке (без судебного следствия), поскольку он полностью признал свою вину. Несмотря на это, слушания несколько затянулись. На прошлой неделе прокурор попросил признать полковника виновным по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. Также гособвинитель хотел, чтобы Филашихина на два года лишили право служить в Минобороны. Запрошенный срок подпадал под принятую в 2013 году Госдумой амнистию сразу по двум критериям. Во-первых, амнистии подлежат лица, получившие по статье 285-й, меньше пяти лет. Во-вторых, - лица принимавшие участие в боевых действиях. Именно по последним основаниям был амнистирован экс-министр обороны Анатолий Сердюков, тоже обвинявшийся по статье 285 УК РФ. О том, где воевал бывший глава оборонного ведомства, история умалчивает. А вот Филашихин, по данным «Росбалта», выполнял в составе ГРУ различные секретные задания, спряженные с боевыми действиями, за что награжден множеством орденов и медалей. В результате служители Фемиды признали его виновным. Как сообщили «Росбалту» в Мосгорсуде, Филашихину назначено наказание в виде четырех лет колонии условно. По данным источника агентства, также к нему был применен акт амнистии.

Материалы дела в отношении Владимира Филашихина были выделены в отдельное производство из общего расследования СК РФ о хищениях путем мошенничества (статья 159 УК РФ) средств в системе ГРУ. По версии СК РФ, в 2005 году Главное разведуправление заключило с крупной компаний "Техносерв" контракт на оснащение трех воинских частей шифрованной связью и шифровальным оборудованием, общей стоимостью 44 млн рублей. Почти сразу к этому контракту был подписан дополнительный документ — о проведении аналогичных работ еще в восьми воинских частях. Сумма допсоглашения составила уже 80 млн рублей.

Обеспечение в/ч секретной связью велось вплоть до 2008 года, а всю работу принимал начальник одного из направлений ГРУ Владимир Филашихин. Следствие сочло, что "Техносерву" было выплачено на несколько десятков миллионов рублей больше, чем реально стоили работы. Так же, по версии СК РФ, ГРУ приобрело у "Техносерва" дорогие программы для шифрования, которые на самом деле были разработаны и созданы силами специалистов самого Минобороны.

По данным «Росбалта», следователи активно вызывали на допросы руководящих сотрудников ГРУ и представителей «Техносерва», однако все они дружно отказывались давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции. Из-за этого работа следователей растянулась почти на шесть лет. В результате со стороны ГРУ обвинения были предъявлены только Филашихину. Материалы в отношении него выделили в отдельное производство и передали на рассмотрение в Мосгорсуд.

По мнению источника агентства в спецслужбах, данное расследование было начато в 2008 году по инициативе Анатолия Сердюкова, который тогда еще являлся министром обороны. У него возник конфликт с начальником ГРУ Валентином Корабельниковым, который категорически возражал против реформирования Главного разведуправления. Конфликт продолжался почти год, в начале 2009 года Корабельникову был продлен срок воинской службы на два года, а уже в апреле 2009 года он неожиданно подал рапорт об увольнении, и его отправили в отставку. В военном ведомстве упорно гуляли слухи, что боевой генерал, как-то не выдержал и вступил в стычку с Сердюковым, в которой победа оказалась на стороне Корабельникова.

По словам собеседника «Росбалта», в спецслужбах, видимо, одной отставки начальника ГРУ было недостаточно, поэтому вскоре масса проверяющих начала изучать всю деятельность военной разведки в поисках нарушений. В результате на свет и появилось дело о мошенничестве.

Александр Шварев

Подпишитесь