Posted 27 марта 2014, 07:31
Published 27 марта 2014, 07:31
Modified 31 марта, 14:23
Updated 31 марта, 14:23
МОСКВА, 27 марта. На сайте МГИМО появилось сообщение, раскрывающее точку зрения портала вуза на ситуацию с профессором Зубовым.
Как отмечено тексте, «дискуссия идет главным образом вокруг того, можно ли уволить человека за резкую и оскорбительную критику властей в крымском вопросе и в отношении событий на Украине, не ущемляют ли такие действия администрации МГИМО идеологического многообразия и свободу творческого труда?».
На сайте подчеркнуто, что « большинство задающихся этим вопросом не соглашаются с позицией А.Зубова, что Россия «совершила агрессию», «аннексировала Крым, действуя как гитлеровская Германия в 1938-м», «спровоцировала выступление на Востоке и на Юго-Востоке Украины», разжигает войну, — а именно эти тезисы лежат в основе заявлений и бесчисленных интервью А.Зубова. «Однако многих смущает, что известный религиовед ущемлен в правах, что в отношении него «применены репрессии». Помилуйте, А.Зубов в прекрасной форме и, как мы еще раз убедились, используя многообразие российских и зарубежных СМИ и полную свободу слова, с еще большей интенсивностью раздает одно за другим интервью и комментарии. Это его право» - отмечено в сообщении.
При приеме на работу в вуз, тем более ведомственный, не только вуз берут соответствующие обязательства перед принимаемым сотрудником, но и сотрудник принимает предложенные ему условия на период действия контракта. Кстати, у А.Зубова контракт истекал в июне сего года. С момента прихода А.Зубова в Университет, чуть более десяти лет назад, ему были созданы все благоприятные условия. Он был избран на должность профессора, ему составили прекрасное расписание без, мягко говоря, перегрузок. Все для одного, чтобы А.Зубов читал и расширял курс по истории и теории религий. С этой задачей профессор-религиовед справился. Думается, что ему в университете было комфортно — хорошие студенты, лояльные коллеги, доброжелательное отношение. Ведь не случайно же, что за эти десять лет МГИМО закончили его дочь, сын, племянник, выпускником является и его зять», - сказано в документе.
Так также отмечено, что МГИМО — вуз МИДовский, что его главная уставная задача готовить специалистов, реализующих государственную политику в международных делах. «Эта задача прописана во всех базовых документах и неуклонно выполняется. Да, МГИМО — это споры на семинарах и конференциях, жаркие дискуссии с коллегами, возможность высказать и устно, и письменно свое мнение по сложным вопросам дня… Короче, университетский плюрализм и многоцветие мнений. Но, если государством, МИДом принято внешнеполитическое решение кардинального характера, а тебе оно претит, то просто не работай в МИДовском вузе. Трибун, в том числе университетских, для выражения свободы слова достаточно. Такая дилемма, видно, перед А.Зубовым не стояла», - говорится в сообщении.
Как отмечено на сайте МГИМО, сразу после принятия решения о присоединении Крыма к России он отправился в Англию и выступил там с осуждением «агрессии России», с утверждением, что «оккупация Крыма является лишь средством к достижению целей крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа».
«Трудно представить себе такую нелепую ситуацию, например, в Учебном центре загранслужбы США (Foreign Service Training Center — аналог дипшколы) или в Национальной школе администрирования во Франции, да и в любой из многочисленных национальных дипшкол. Как выразился один из американских коллег, в подобной ситуации сотрудник «вылетел бы из учреждения, не успев заметить падающей звезды», - отмечено в сообщении.
«Двусмысленность ситуации отмечают и люди вполне сочувствующие А.Зубову. Так, главный редактор парижского журнала «Посев», историк Юрий Цурганов, комментируя очередное интервью Зубова Би-Би-Си, отметил, что «Институт международных отношений — вуз специфический. Дипломат является проводником линии своего государства, он обязан это транслировать. Человек, который представляет страну, представляет её политику. Он внутренне может никак не соглашаться, но лишь внутренне, или не надо становиться дипломатом». Если это хорошо понимает главный редактор органа Народно-трудового Союза (НТС), то как же это не доходит до выпускника МГИМО, доктора наук, сына советского адмирала?», - отмечено в сообщении на сайте МГИМО.