Posted 15 августа 2013, 03:39
Published 15 августа 2013, 03:39
Modified 31 марта 2024, 17:46
Updated 31 марта 2024, 17:46
МОСКВА, 15 августа. Директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов обратился с открытым письмом к сотрудникам учреждения, попросив их продолжить протесты по поводу законопроекта о реформе академии.
"Наши молодые сотрудники прекрасно поняли, что законопроект лишает их демократической и творческой научной среды, а вместе с ней и научного будущего", - пишет Гусейнов. В результате однозначно негативной позиции ученых в законопроект ко второму чтению были внесены изменения, которые, однако, не отменили его сути, напоминает глава института. "Как заявил г-н Ливанов, изменения не коснулись базовых принципов законопроекта, - в частности, превращения Академии в клуб ученых, переподчинения научных институтов особому правительственному ведомству", - отмечается в обращении.
"Все будет решаться в первой половине сентября, когда предполагается третье (последнее) чтение законопроекта. Сейчас крайне необходимо продолжить активные действия за отзыв законопроекта или, в крайнем случае, его возвращение во второе чтение", - подчеркивает ученый. Гусейнов призывает научных сотрудников "во всех доступных формах продолжить работу, направленную на критику и обоснование неприемлемости" скандального документа.
Две недели назад совет молодых ученых Института философии РАН заявил, что российскую научную систему позволит сохранить только отзыв законопроекта из ГД РФ", — говорится в сообщении на сайте института.
"Проведение реформы РАН возможно только силами самой Академии, "снизу", а не "сверху". Компромиссы в сложившейся ситуации неизбежно приведут к слому существующей системы организации науки в России, не обеспечив при этом основы для построения новой, и это вызовет общее понижение уровня российской науки и замедление ее развития", — считают в совете молодых ученых. Там подчеркивают, что "самоуправление РАН – важнейшее условие здорового процесса развития науки в стране".
Напомним, ранее Институт философии направил во властные органы РФ обращение ученого совета, в котором сформулировал свою позицию.
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении 5 июля. Третье чтение отложено на осень. Подробнее об этом — в материале "Росбалта".