Posted 22 мая 2013, 09:45
Published 22 мая 2013, 09:45
Modified 31 марта, 19:04
Updated 31 марта, 19:04
Года через три Москва снова обретет кинотеатр «Форум». Будет, возможно, небольшой, но милый праздник для жителей столичного центра, особенно северной его части. Развалины «Форума» обретаются на Садовом кольце, между Сухаревской и Самотечной площадью. В более скупые на развлечения времена народ с Мещанских улиц и кварталов вплоть до Трубной площади стекался сюда в кино.
Однако «Форум» снискал и общегородскую известность. Помнится, когда в 2002 году, уже довольно давно к тому времени закрытый, кинотеатр горел, и о пожаре сообщили по всем новостным каналам, покойный ныне радиожурналист Андрей Черкизов произнес в прямом эфире «Эха Москвы» горькую и живую речь: мол, горит юность наша! Черкизова нет с нами уже седьмой год. А вот оплаканный им «Форум» обрел перспективы воскресения. И, что особенно приятно, в том же качестве и под тем же именем.
Он был построен в 1914 году, так что, приближается к столетию, хотя и не в лучшем виде. Киноиндустрия была еще молода, и это оказался один из первых московских кинотеатров, изначально созданных для показа фильмов – тогда еще появилось слово «электротеатр», которое, правда, не прижилось. Воздвигнутое инженером Дмитрием Анохиным по проекту архитектора Федора Кольбе на средства потомственных граждан Поповой, Павлова и дворянина Беляева здание больше всего имело сходства с ныне «здравствующим» кинотеатром «Художественный» на Арбатской площади.
Киноконцертный зал вмещал 800 человек, в фойе был, как водится, небольшой ресторанчик. Одно время там пела молодая Клавдия Шульженко, да и еще в 1970-е годы достаточно регулярно выступали певицы, хотя и не снискавшие особой славы. В «Форуме» впервые в СССР демонстрировались «Восемь с половиной» Феллини.
Закрылся кинотеатр в 1994 году – старение здания совпало с наступлением эпохи нового российского капитализма, в которую большие залы пустели, горожане разбредались «малыми группами по интересам». И с тех пор так и не обрел «Форум» нового назначения. Вообще-то, это странно. «Золотой», можно сказать, участок на Садовом кольце в двух шагах от Сретенки и, собственно, не так уж далеко от Кремля. Одно время предполагалось, что там будет театр Аллы Пугачевой. Но не срослось, как и многие другие задумки. Старый дом сначала просто ветшал, а потом сгорел, и тоже не один раз. Были ли это какие-нибудь «строительные разборки» - широкой публике неизвестно.
Сегодня от «Форума» остались кирпичные руины, охватывающие, может быть, 20% изначального здания. Но это – фасад, он затянут зеленой строительной сеткой, под которой любопытный прохожий может различить уцелевшие старые барельефы. А за ободранной кирпичной развалюхой тянется обычный пустырь – обычный, если бы он не находился в таком «центральном» месте. А впрочем, ведь и напротив «Художественного», возле Домжура, тоже пустырь, хотя, казалось бы, куда уж «центрее».
Пространство, когда-то занятое рядами кресел, ныне заросло буйной зеленью, прямо-таки загородной: одуванчики захватили всю поляну. В дальнем конце пустыря зияют кирпичные подвалы, сочетание старых кирпичных сводов и зелени создает «романтический» мини-пейзаж. А человек со склонностью к архитектуре может и с удивлением посмотреть на соседний дом. Он тоже «старо-кирпичный» и явно долгие годы соседствовал с «живым» кинотеатром. Окна первого этажа почти все заложены кирпичом – но второй-то этаж богат окнами, как и положено. А ведь он наверняка упирался в глухую стену зрительного зала. Теперь и это дом явно выселен и ждет своей участи.
И вот, наконец, старый кинотеатр привлек внимание высшей городской власти, и на заседании правительства Москвы «Форум» был объявлен памятником истории и культуры, вместе с двумя другими раритетами – доходным домом Карла Мазинга в Малом Знаменском переулке и церковью Всех Скорбящих на Большой Серпуховской. Жаль, что осталось от памятника уже маловато. Но что ж делать, лучше уж так поздно, чем вовсе никогда.
За реставрацию-реконструкцию взялся нынешний владелец здания – компания Rose group. Работами по проекту Юрия Григоряна станет руководить Максим Кожевников. По его словам, будет сделано все, чтобы соединить приятное с полезным. Исторический фасад отреставрируют тщательным образом, оттуда будет также вход в кафе-ресторан.
Основное же здание будет, конечно, современным – но отнюдь не «из стекла и бетона». Проект предполагает гармонию эпох. Здание станет выше: ничего не поделаешь, в наши дни один зал заработать не даст. В общем, фасад – двухэтажный, причем второй этаж «потаенный», как бы встроенный в чердак. А основная часть – четырехэтажная. Но на первом этаже, как и раньше, расположится киноконцертный зал – в наши дни для этого существует выражение «премьерный кинотеатр», солидный, в общем, поместительный. А зальчики поменьше расположатся сверху и снизу. Внизу планируются три подземных этажа, из них два – парковочных.
Все ли тонкие ценители старины одобрят такой компромисс, Бог весть. Но большинство наверняка порадуется, особенно, если кино будет интересное.
Леонид Смирнов