Posted 3 апреля 2013, 08:10

Published 3 апреля 2013, 08:10

Modified 31 марта, 19:55

Updated 31 марта, 19:55

Киргизы выбирают арабский мир

3 апреля 2013, 08:10
Киргизские мигранты у российских работодателей на особом счету. Работодатели охотнее принимают их на работу и даже готовы платить больше, чем выходцам из других стран Центральной Азии.

Киргизские мигранты у российских работодателей на особом счету. По словам экспертов, благодаря тому, что русский язык до сих пор изучается в школах и вузах Кыргызстана и даже носит статус официального языка межнационального общения, работодатели охотнее принимают их на работу и даже готовы платить больше, чем выходцам из других стран Центральной Азии. Такое отношение работодателей, быть может, и льстит киргизским гастарбайтерам, однако задерживаться в России надолго они не намерены и все чаще отправляются на заработки в арабские страны.

По словам посла Кыргызской Республики Болота Жунусова, началась миграция в Россию еще в 1990-х. Тогда первыми сюда потянулись славяне, а за ними на заработки отправились и этнические киргизы, открывшие для себя популярную в те годы челночную торговлю. При этом стоит отметить, что в отличие от других среднеазиатских стран, среди киргизских мигрантов довольно часто можно было встретить представительниц прекрасного пола.

«Между Кыргызстаном и другими среднеазиатскими республиками есть одно существенное отличие – женщины у нас на равных правах с мужчинами. Мы страна, которую в кризисный период возглавила женщина–президент, поэтому общество спокойнее относится к тому, что на заработки выезжают и женщины. Хотя, до сих пор идет дискуссия о том, стоит ли молодым девушкам вообще выезжать в чужие страны», - пояснил это необычное явление дипломат.

Вторая волна миграции была уже более подготовленной – киргизы ехали в Россию к обосновавшимся здесь соотечественникам и трудоустраивались, можно сказать, по своим связям, на стройки, предприятия общепита и коммунального хозяйства.

Как отметил ответственный секретарь общественно-консультативного совета при столичном УФМС Юрий Московский, киргизские гастарбайтеры получают больше, чем остальные иностранные рабочие, приехавшие из среднеазиатского региона, и занимают более престижные должности.

«Что касается иностранных рабочих именно из Киргизии, можно сказать, что они дают фору многим другим благодаря знанию русского языка, потому что на территории Киргизии русский язык до сих пор преподается в школах и вузах, особенно на севере республики», - подчеркнул Московский.

Однако, как признался сам Жунусов, молодые киргизы, приезжающие в Россию сегодня, знают русский значительно хуже, чем мигранты начала 1990-х. Однако организовывать курсы русского языка на родине для киргизов, по словам дипломата, никто не собирается. Трудовая миграция в Россию, как отметил Жунусов, носит индивидуальный, а не организованный характер, поэтому готовить своих граждан к проживанию в чужой стране в Кыргызстане не намерены.

Открывать для своих сограждан центры адаптации в Москве, где киргизы могли бы изучать язык и знакомиться с российским законодательством, также не планируется.

«Будут власти Москвы делать какие-то программы по изучению русского языка – это к ним вопрос. Я сейчас занимаюсь воскресными классами, чтобы дети мигрантов изучали бы киргизский язык. Это вопрос связи с родиной, а дети, живущие в России, часто забывают родной язык», - сетует Жунусов.

Кроме того, по его мнению, далеко не для всех мигрантов так уж необходимо проходить курс адаптации - мало кто среди выходцев из Кыргызстана намерен остаться в России надолго.

«Точно знаю, что 95% тех, кто хочет получить российское гражданство, связывают это лишь с облегчением пребывания на территории России. С гражданством легче прописаться, устроить детей в школу, сходить в больницу, да и в отношении трудоустройства многих трудностей удается избежать», - подчеркнул он.

В свою очередь первый секретарь посольства Кыргызстана Алмаз Асанбаев добавил, что большинство мигрантов из Кыргызстана приезжают в Россию на временные заработки, чтобы подкопить денег на свадьбу, открыть свой бизнес на родине – купить землю и заняться сельским хозяйством – выращивать скот, например.

«Сегодня в Кыргызстане проходят процессы становления и развития, и каждый член нашего общества понимает, что от него зависит судьба страны. Молодежь выезжает с целью даже не столько постоянного заработка, сколько с целью получить начальный капитал», - отметил Асанбаев.

В среднем длительность миграционного периода для киргизских мигрантов составляет от двух до пяти лет, после чего, по словам дипломата, они возвращаются на родину с определенным багажом, чтобы внести свой вклад в развитие страны.

Дипработник привел в пример рабочих – строителей, которые постоянно ездили на заработки за рубеж. «Сегодня они уже никуда не выезжают и востребованы у себя на родине, где получают неплохие зарплаты. При этом их пребывание за рубежом позволило получить хороший опыт в профессии», - заметил Асанбаев.

Ко всему прочему первый секретарь посольства Кыргызстана заметил, что Россия – далеко не единственный центр притяжения киргизских трудовых мигрантов. «К нам приезжали из Южной Кореи, мы заключили соглашение и ежегодно туда выезжают граждане по организованному набору. Есть специальная, достаточно жесткая схема, в рамках которой мы работаем. Речь идет о 2,5 – 3 тыс. ежегодно», - сообщил Асанбаев, заметив, что организованный набор гастарбайтеров в Южную Корею обусловлен тем, что с этой страной у Кыргызстана существует визовый режим, а в Россию киргизские мигранты въезжают свободно.

Но Корея, по его словам, не самое масштабное направление трудовой миграции.

«Все более привлекательным для киргизских мигрантов становится арабский мир. В основном туда едут молодые люди, знающие либо английский, либо арабский язык. Они работают в сфере обслуживания: гостиничный бизнес, индустрия туризма. Это очень хороший заработок и условия труда, полный соцпакет - как в Корее, так и в Арабских Эмиратах. Но и в той и в другой стране большое внимание уделяется знанию языка», - заметил первый секретарь посольства Кыргызстана.

«В постсоветское время наши граждане учили преимущественно русский язык. К слову, до сих пор русский язык носит статус официального языка - это язык межнационального общения, что закреплено в нашей Конституции. Кыргызстан - единственная страна, кроме Осетии и Абхазии, где русский имеет такой статус. Исходя из этого, изучение русского языка предусматривается в школе в обязательном порядке. Соответственно, и молодежь в основном направляется на заработки в Россию. Если бы наши граждане в свое время учили английский или арабский, сегодня в России ни одного киргиза не было бы. Условия труда в странах, где давно существует культура привлечения иностранной рабочей силы гораздо лучше, чем на постсоветском пространстве, к сожалению», - заключил собеседник агентства.

При этом он отметил, что непопулярной для киргизов Россия не станет еще очень долго, потому что, несмотря на привлекательность арабских стран, близость Китая и стремления американской внешней политики иметь связи в Центральной Азии, в целом в Кыргызстане общественное мнение больше пророссийское.

Анна Семенец

Подпишитесь