Posted 19 марта 2013, 07:00
Published 19 марта 2013, 07:00
Modified 31 марта, 20:14
Updated 31 марта, 20:14
В Симоновский суд Москвы поступили материалы дела в отношении бывшего заместителя директора Третьяковской галереи Олега Беликова. Он обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт жилых домов. По версии следствия, преступления были совершены еще когда Беликов возглавлял один из ГУПов правительства Москвы. Во время следствия полицейские жаловали на оказываемое на них давление.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, расследование уголовного дела в отношении Олега Беликова и бывшего заместителя главы ГУП "Генеральная дирекция ЗАО" Михаила Зорина было закончено еще осенью прошлого года. Им в окончательной редакции предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как отметил собеседник агентства, на стадии ознакомления с материалами дела у Беликова появлялись все новые адвокаты (сейчас их у бывшего чиновника больше пяти), из-за чего тома расследования читались крайне долго. В декабре 2012 года следователь через Останкинский суд Москвы ограничил экс-замдиректора Третьяковки и его защитника в сроках ознакомления. В результате только на днях прокуратура утвердила обвинительное заключение по данному делу и направила его на рассмотрение в Симоновский суд. Дата слушаний пока не назначена. Примечательно, что главный свидетель обвинения - бывший генеральный директор ООО "Универстрой" Елена Ладыгина – на слушаниях может не выступить. С октября 2012 года она тяжело больна.
Как выяснили сотрудники Следственной части ГУ МВД по ЦФО, в 2008 году в столице осуществлялась программа по выполнению работ по выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов. Одним из ее исполнителей являлось Государственное унитарное предприятие (ГУП) города Москвы "Генеральная дирекция Западного административного округа", которое в то время возглавлял Олег Беликов. В частности, он отвечал за проведение объявленного префектурой ЗАО конкурса на ремонт жилого фонда с объемом финансирования в 117 млн рублей.
По версии следствия, директор ГУП, используя служебное положение, провел торги только с участием одной фирмы – ООО "Универстрой", директором которой являлась Елена Ладыгина. В результате именно с этой структурой был заключен контракт на ремонт домов. Как выяснили сотрудники ГУ МВД по ЦФО, из выделенных из бюджета 117 млн рублей "Универстрой" освоил только 32 млн. При этом работы в домах были выполнены "некачественно и несвоевременно". Значительная часть остальных денег была похищена Ладыгиной и руководителями ГУП, которые "обратили их в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению". Вскоре после этой аферы, в августе 2009 года, Олег Беликов занял должность первого заместителя директора Третьяковской галереи, где курировал все финансовые вопросы.
СЧ ГУ МВД по ЦФО 24 сентября 2010 года по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт домов, возбудила дела по статье "мошенничество". В феврале 2011 года следователи задержали Ладыгину и предъявили ей обвинения. Вскоре она начала сотрудничать с правоохранительными органами и давать показания на других участников аферы. В результате ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Летом 2011 года сотрудники МВД РФ провели обыск в служебном кабинете Беликова в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. А 2 августа он был задержан, Останкинский суд столицы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Спустя сутки арестовали и бывшего заместителя главы ГУП "Генеральная дирекция ЗАО" Михаила Зорина.
В октябре 2011 года адвокаты Беликова смогли убедить служителей Фемиды отпустить его на свободу под залог в 55 млн рублей. После поступления средств на счет судебного департамента защитники экс-чиновника попытались объяснить, где он взял такую сумму. По версии адвокатов, часть денег они выделили сами, а остальные были получены после того, как часть имущества семьи Беликова была заложена в банке. Также, по их словам, помощь оказали "друзья и знакомые из разных городов России".
Генпрокуратура пыталась обжаловать освобождение обвиняемого в Мосгорсуде, но безуспешно.
Летом 2012 года Симоновский суд в особом порядке рассмотрел дело в отношении Ладыгиной (оно было выделено в отдельное производство). В результате ее приговорили к лишению свободы на четыре года и штрафу в 500 тыс. рублей. Судьи указали, что это наказание необходимо считать условным. Прокуратура обжаловала данное решение, посчитав его чрезвычайно мягким. Мосгорсуд решил, что Симоновский суд «не в достаточной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, направленного на хищение многомиллионных бюджетных средств». Также служители и Фемиды указали коллегам, что российское законодательство не предусматривает такого наказания как условная выплата штрафа в 500 тыс. рублей. В результате приговор Ладыгиной был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в Симоновский суд. Однако слушания продлились только до октября 2012 года, после чего их приостановили из-за тяжелой болезни Лалыгиной.
Примечательно, что, как раз когда бизнесвумен был отменен приговор, источники «Росбалта» в правоохранительных органах жаловались, что в связи с этим делом на полицейских оказывается сильное давление, поэтому довести расследование до конца будет очень тяжело.
Александр Шварев