Posted 18 апреля 2012, 13:23
Published 18 апреля 2012, 13:23
Modified 1 апреля, 01:44
Updated 1 апреля, 01:44
Очевидно, что вакцинация поможет защитить от серьезных инфекционных болезней, но пугает риск тяжелых осложнений, рассказы о которых, как детские страшилки, хотят в родительской среде. Быть или не быть вакцинации?
С 21 по 27 апреля в столице пройдет Европейская неделя иммунизации, в рамках которой детей, не привитых от полиомиелита и кори, пригласят в поликлиники для вакцинации.
Необходимость прививок столичный Департамент здравоохранения объясняет всплеском заболеваемости корью в 2011 году, который был вызван интенсивными миграционными потоками, а также наличием прослойки населения, не привитого от кори, сформировавшейся в начале прошлого десятилетия. Так, по данным департамента, в 2012 году (на 9 апреля) в Москве зарегистрировано 285 подтвержденных случаев заболеваемости корью (в 2011 году – 139, в 2010 году – 16). Примечательно, что в 2011 - 2012 годах заболели корью в основном не привитые дети и взрослые. Так, среди заболевших взрослых 71,8% не имели прививок против кори.
Департамент здравоохранения предупреждает, что заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори - пневмонию. Возможны и тяжелые осложнения, такие как поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), зрительного и слухового нерва. Летальные исходы от кори регистрируются с частотой 1 на 10 000 случаев. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых.
Именно поэтому медики советуют все-таки привить своих детей во время недели иммунизации, если этого не было сделано раньше.
Кстати, эффективность вакцинации доказана на практике. Так, в результате вакцинации в 2011 году заболеваемость вирусным гепатитом «А» снизилась на 38,2%, коклюшем на 12,8% среди взрослых и 14,6% - у детей, в 6 раз снизилась заболеваемость краснухой среди детей, правда, у взрослых этот показатель возрос на 10%.
Откуда же при таких радужных показателях у населения возникает столько страхов перед, казалось бы, простой, но такой полезной процедурой?
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, основная причина отказов – страх перед возможными осложнениями от прививки.
«Это в масштабах страны может казаться, что двести осложнений на десятки и сотни тысяч детей – не много. Но в число этих двух сотен попасть никто не хочет», - замечает эксперт.
При этом он заявил в интервью «Росбалту», что вообще не видит необходимости в проведении дней, недель вакцинации или иммунизации.
«Существует календарь прививок, который просто нужно соблюдать. А если родители приняли решение не делать ребенку прививку, вряд ли они его изменят даже во время подобных акций», - уверен Саверский.
"Мы, например, своего ребенка 9 лет уже не прививаем, потому что на один из компонентов, кажется, полиомиелитный у нас была небольшая реакция", - делится Саверский.
По мнению главы Лиги защитников пациентов, чтобы развеять мифы и страхи населения насчет вакцинации, нужно обосновать необходимость прививок. «Должен существовать какой-то объективный орган, независимый от фармы и академического сообщества (ученые, как правило, и выступают экспертами фармы), который и выносил бы вердикт: нужно ли бежать на прививки или пока можно обойтись», - отмечает эксперт. А сегодня, по словам Саверского, у нас образовался замкнутый круг: мы все зависим от мнения экспертного сообщества, но не знаем, насколько оно обосновано?
«Нам хвалятся, что за сто лет после эпидемии испанки подобных всплесков заболеваний не было. Но причиной этого может быть отнюдь не вакцинация. Может все дело в том, что люди уже давно не живут в бараках, и у каждого в квартире появился нормальный санузел? Успех может заключаться не в усовершенствовании вакцинопрофилактики, а в том, что условия гигиены стали другими», - говорит собеседник «Росбалта».
Получается, что с одной стороны существуют определенные риски осложнений после прививки, а с другой – непонятно, на чем основанные призывы медиков их делать повсеместно. Так, департамент здравоохранения Москвы сообщает о всплеске заболеваемости корью, основываясь на 285 случаях.
«На таких малых числах статистику делать вообще нельзя. Около трех сотен случаев на 10 млн населения Москвы… В прошлом году их могли просто не выявить», - говорит собеседник «Росбалта». В любом случае, уверен он, это некорректное сравнение, и о реальной угрозе в данной ситуации говорить нельзя. Так зачем же все эти акции, если веских причин призывать людей делать прививки от кори нет?
«Фармацевтическим компаниям выгодно продавать вакцину, они платят деньги экспертам, рекламистам, пугают людей эпидемиями», - отмечает Саверский.
После «эпидемии» свиного гриппа доверие россиян к вакцинации было подорвано. Не добавляют оптимизма и трагические истории, связанные с прививками, которые периодически появляются в СМИ.
«Пять лет назад Россию потрясло скандальное волгоградское дело. Пятерых детей, у которых изначально были небольшие неврологические отклонения, отправили на вакцинацию, хотя формально их нельзя было прививать. В результате у одного из ребят впоследствии врачи диагностировали аутизм. Дело закончилось ничем: никто не привлечен к ответственности, связи нового диагноза с прививкой никто не нашел», - рассказывает эксперт.
Подобная история произошла в несколько лет назад в Сургуте, где для троих детей простая прививка обернулась летальным исходом, а еще для четверых – тяжким вредом здоровью. «У меня на руках были документы по этой ситуации, в которых сказано, что трагедия произошла в результате осложнения на прививку. Сразу же туда направилась федеральная комиссия, которая заключила: поскольку в мировой литературе подобные случаи осложнения не описаны, то причинно-следственной связи между прививками, летальным исходом и тяжким вредом здоровью нет. Но при таких заключениях они никогда и не будут описаны!» - негодует Саверский, поясняя, что документы в отношении этой истории отправил в Росздравнадзор, но там они, видимо, затерялись.
Эксперт признался, что в его организацию в год поступает несколько десятков жалоб на осложнения после вакцинации. Но это, по его словам, в основном конфликтные случаи, как в Сургуте, когда медики сначала пишут про осложнения от прививок, а комиссия потом эти заключения не признает. Обращаются и за разъяснениями по поводу компенсаций за причиненный прививками вред здоровью. К слову, в России существует даже соответствующее постановление правительства, в котором говорится про выплаты за причиненный вред здоровью от вакцинации. «Само существование этого документа уже говорит о многом – значит, проблема осложнений действительно существует, и правительство ее признает», - подчеркивает Саверский.
В любом случае, решение о прививках принимать родителям. Да, вакцинация, безусловно, вещь нужная. Но нужно помнить и об осложнениях. Их не так много, но они есть. Поэтому прибегать к вакцинации только в тех случаях, когда необходимость в ней обоснована.
Анна Семенец