Posted 2 апреля 2012, 13:30
Published 2 апреля 2012, 13:30
Modified 1 апреля, 01:59
Updated 1 апреля, 01:59
Гласность и открытость мало-помалу проникает в те сферы общественного бытия, которые до сих пор оставались преимущественно в тени. Речь идет, в частности, о плате за жилищные и коммунальные услуги и о том, как эти деньги расходуются.
Предметов для беспокойства тут несколько. Есть коммунальные тарифы (свет-газ-вода-отопление), которые устанавливаются правительством Москвы для всех и единообразно повышаются. Что тоже доставляет огорчение и не всеми безоговорочно принимается, - разные общественные группы пытаются понять, так ли уж эти повышения неизбежны. Но здесь хотя бы «эксцессов нет»: тарифы общегородские, свет горит, вода поступает.
Есть расходы собственно-жилищные: на эксплуатацию и поддержание дома. Здесь даже при наличии единых тарифов жильца неизбежно начинает беспокоить вопрос: «А на что, собственно, идут наши денежки?». Вышел на лестницу, походил вокруг дома, повспоминал: вроде приходили тут какие-то таджики, что-то красили тяп-ляп, - вон, старая краска сквозь новую просвечивает. С другой стороны, лестницу вроде моют каждый день. Кто их поймет…
К тому же, новые формы объединения жильцов - товарищества собственников жилья (ТСЖ) – вправе устанавливать жилищные тарифы самостоятельно, утверждая их на собрании. Формально-то все просто и демократично, но жизнь, как известно, вносит коррективы. Все уже наслышаны, сколько расплодилось липовых ТСЖ (много ли таких домов, где реально проводятся общие собрания, на которых присутствует большинство).
«Не слишком ли много нам отцы-управдомы насчитывают за эксплуатацию?» - этот вопрос еще и подогревается примерами из жизни. На сегодняшний момент наиболее вопиющий «казус» - дело дома №15/12 по Большой Молчановке, где ТСЖ повысило жилищные тарифы в 50 раз. Сейчас этим домом, к счастью, занимаются следственные органы. Но это – действительно эксцесс, а сколько случаев «более спокойной обираловки»?
На таком фоне кто-то из жильцов вспоминает, что еще 6 февраля вышло постановление правительства РФ №94, которое является поправками к постановлению №741 от 23 сентября 2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Каковой стандарт охватывает все основные «статьи расходов» домоуправления.
Как разъяснил «Росбалту» заместитель начальника Мосжилинспекции Игорь Болотов, постановлением №94 обязанность по раскрытию информации о своей финансово-хозяйственной деятельности была возложена и на товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные (ЖСК) и жилищные кооперативы (ЖК). Речь идет о следующей информации: сметы доходов и расходов, отчет об их выполнении, протоколы общих собраний, заключения ревизионной комиссии, размер обязательных платежей и взносов, сведения об образовании резервного фонда и многое другое.
Всем этим организациям дано три месяца, – а сейчас осталось уже меньше двух, до 23 мая, – на то, чтобы выполнить постановление. И разместить информацию на специально определенном сайте и на стендах в своих офисах. Затем Мосжилинспекция станет проверять исполнение и наказывать: штраф с должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей; с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тыс. рублей, а совершение должностным лицом повторного правонарушения влечет его дисквалификацию на срок от одного до трех лет.
Это – про ТСЖ-ЖСК. А как насчет обычных ДЕЗов, которые в российских городах в большинстве своем продолжают работу в качестве управляющих компаний домов? Как отметил в интервью «Комсомольской правде» заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, на сегодняшний день в столице около 80% жилья по-прежнему обслуживается 125 районными ДЕЗами, которые по форме собственности являются ГУП. И лишь 20% охватывают 350 частных управляющих компаний, в большинстве своем мелких.
Оказывается, вот что: все ГУП ДЕЗ, как и частные управляющие организации, были обязаны раскрывать информацию о себе еще по постановлению №731. Но ответственность за неисполнение была введена для них только в декабре 2011 года, когда вступила в силу поправка к Кодексу об административных правонарушениях, вводящая ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации. Поэтому настоящая «революция» происходит как раз в эти месяцы: без ответственности, как известно, ничего не делается.
Распоряжением правительства Москвы от 25 января 2011 г. N 50-РП определен и официальный сайт для опубликования информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами - сайт Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы http://www.dgkh.ru.
За этим ведется контроль. Если на 1 февраля 2012 г. Мосжилинспекцией было установлено 159 организаций, не раскрывших информацию о своей деятельности, то по состоянию на 29 марта 2012 г. таких организаций остается всего 14. Это небольшие частные компании, имеющие в управлении один-два дома, как правило, новостройки.
Проведенные Мосжилинспекцией проверки показывают, что в первую очередь управляющие организации скрывают информацию о доходах, полученных за оказание услуг по управлению, и сведения о выполненных работах. То есть, информацию о том, как и на что тратятся деньги жителей Москвы. Подобную практику инспекторы Мосжилинспекции пресекают: в отношении организаций-нарушителей за февраль-март составлено 86 протоколов об административных правонарушениях. Рассмотрено 28 дел в отношении юридических и 16 – в отношении должностных лиц, назначено штрафов на общую сумму в 7,775 млн руб. На стадии рассмотрения находятся еще 42 административных дела, сообщил Игорь Болотов.
Принимаются меры и на уровне правительства Москвы. Не так давно составлен рейтинг лучших и худших ГУП ДЕЗ, из которых 25 лучших поощрены, а из 18 худших, в 16 начальники уволены. Также составлен и рейтинг частных управляющих компаний, но, как признал Петр Бирюков, с ними разобраться сложнее, «ведь их выбрали сами жильцы и выгнать плохих руководителей невозможно без решения жителей».
Корреспондент «Росбалта» был в данной связи обеспокоен, так как обнаружил среди худших ДЕЗов – свой «родной» Мещанский. Зайдя на сайт Департамента ЖКХиБ, он действительно нашел там массу интересного. Так, в Мещанском районе 203 жилых дома обслуживает районный ГУП ДЕЗ. Еще семь домов находятся под опекой ГУП ЭВАЖД – это предприятие, обслуживающее высотные и элитные здания. Также имеется 14 частных компаний, из которых одна – ЗАО МСФ «Ремстройсервис» - обслуживает 56 домов, тогда как остальные фирмы – это ООО или ОАО – обслуживают всего по одному дому, кое-кто по два.
На сайте ГУП «ДЕЗ Мещанского района», дана куча информации о произведенных работах и профинансированных расходах. Не сообщается, правда, снят ли директор ДЕЗа, и как долго занимает этот пост нынешний директор. У мелких компаний – очень по-разному. Кстати, не у всех из них есть сайты, а примерно у половины. У остальных в графе «Адрес сайта, на котором размещена информация», стоит прочерк.
Ну, что ж, не будем пока придираться: дело не такое быстрое. Может быть, жильцы-подопечные этих мелких фирм пока всем довольны. Главное: мы видим не «черный ящик» или не «черный квадрат», а обилие информации. Разбираться в ней, конечно, непросто, но главное, что процесс пошел.
«Знаете, бабушка Марь Иванна, может быть, и не разберется, - заметила по данному поводу корреспонденту «Росбалта» депутат Государственной думы Галина Хованская, - но у нее в доме найдется наверняка один-два человека, которые имеют и экономическое, и юридическое образование. Не такая уж сложная проблема – понять, какие услуги тебе предоставили, а какие нет, какие работы произвели, а какие нет. Человек же там живет, он знает, как часто у него моют лестницу, стоит ли лифт и т.д.».
Депутат Хованская положительно оценивает оба постановления федерального правительства, надеясь, что они «выполняются и будут выполняться». Особенно ее волнует ситуация в ЖСК.
«Я знаю реакцию некоторых кооперативов, резко негативную, – отметила Галина Петровна. - Но мне кажется, что честному председателю нечего бояться совершенно. Потому что проблемы есть не только в домах, которыми организация управляет, но и домах, где не очень честные председатели ЖСК. Вот, у меня на последнем приеме была делегация: люди не могут, уже сняв общим собранием председателя, реально от него избавиться. Он не отдает печать, уклоняется от судебных разбирательств. Теперь они могут через прокуратуру требовать расшифровки всех расходов».
«Собственник или, страшно сказать, наниматель имеет право знать, за что он платит, - подчеркнула Хованская. - У ДЕЗа должен быть сайт. Если его нет, или если у вас нет компьютера – можете сделать письменный запрос и получить письменный ответ. Пожилые люди вполне могут этой распечаткой оперировать. Если не отвечают – тогда в прокуратуру».
Леонид Смирнов