Posted 1 января 2012, 20:10
Published 1 января 2012, 20:10
Modified 1 апреля, 03:18
Updated 1 апреля, 03:18
На фоне митинговых потрясений, спровоцированных выборами в Государственную Думу, положение Московской городской думы выглядит стабильным и по-обывательски скучноватым. Что наверняка устраивает не только самих депутатов столичного парламента, но и многих горожан: особенно с учетом того, что мэра Сергея Собянина в городе ценят и связывают с ним определенные надежды.
Так что отчетная пресс-конференция спикера МГД Владимира Платонова была достаточно краткой и сюрпризов не содержала. Создавалось такое впечатление, что наибольшей проблемой для Москвы в 2011 году стал грандиозный проект введения универсальной электронной карты (УЭК). По крайней мере, городских законодателей москвичи больше всего беспокоили именно по этому вопросу.
Необходимая статистика: в 2011 году Московская городская дума провела ровно 50 заседаний и приняла 493 законодательных акта. В том числе: 69 городских законов, 276 постановлений плюс еще 146 постановлений, связанных с принятием законов, а также два заявления. Депутатских поправок к законопроектам принято 112, к постановлениям – 94. Из числа принятых городских законов, 41 был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным, 19 – комиссиями Мосгордумы, 5 – думскими фракциями, два – отдельными депутатами, и еще два – «другими субъектами».
Что касается «обратной связи», то за год в Мосгордуму поступило более 18 тыс. обращений. Основная их часть - 15 тыс. 660 – в письменном виде. Еще 831 письменное обращение поступило в адрес отдельных комиссий. Также депутатами было поведено 179 приемов, в ходе которых принято 1177 человек. За консультациями в приемную Мосгордумы обратились 2940 человек.
Так вот, относительное большинство обращений, причем, с гигантским отрывом от остальных – 7 тыс. 064 – касалось вопросов, связанных с предстоящим введением универсальных электронных карт (УЭК). Отвечая на вопросы, Владимир Платонов признал, что проект УЭК вызвало резкий всплеск обращений в этом году, что выразилось в сравнительных цифрах за нынешний и прошлый год. По сравнению с 2010 годом, число письменных обращений удвоилось, а число обратившихся в приемную возросло на 38%.
В общем, перепугали несколько москвичей. Пользуясь встречей с журналистами, Платонов заверил горожан, что проблема эта – «надуманная», и никаких нарушений их прав в связи с УЭК не произойдет, никому универсальных электронных документов силой не навяжут.
На втором месте обращения по жилищным вопросам – 2777, и еще 1741 – по вопросам ЖКХ и благоустройства. Защита прав и вопросы правопорядка беспокоили 1674 заявителей, градостроительство и землепользование - 1050. Вопросов деятельности самой Мосгордумы коснулись 1333 обращения. Остальные проблемы интересовали уже не тысячи, а сотни заявителей.
Журналисты старались, в принципе, задавать каверзные вопросы, хотя не сказать, чтобы это получалось. Интересовались, например, почему не было сделано ни одного депутатского запроса. На что спикер невозмутимо ответил небольшим разъяснением: депутатский запрос – вообще, довольно редко используемая форма парламентской работы, особенно в наши дни, когда экстравагантное проведение парламентариев 1990-х годов несколько приутихло. Платонов поделился воспоминанием, что в первые годы его спикерства он должен был подписывать все запросы, которые желали отправить депутаты. И качество этих запросов было таково, что после их выхода спикер подчас «замечал сочувственные взгляды знакомых». После того, как городское законодательство изменилось, и депутатов обязали лично подписывать все запросы, поток их резко пошел на убыль. «Сам я за 18 лет работы ни одного депутатского запроса не делал», - признался Платонов.
Другой щекотливый вопрос коснулся отношения к выборам губернаторов. Как известно, чиновники и «государственные мужи» во множестве «отметились» горячим одобрением инициатив первых лиц, в том числе и насчет отмены губернаторских выборов для укрепления порядка и дисциплины. Теперь же, когда выборы глав регионов одобрил президент Медведев, у представителей прессы появилась приятная возможность поспрашивать у разных начальников: «А как вы теперь?»
Но Платонов ничуть не смутился и столь же снисходительно пояснил, что система передачи власти в регионах РФ вообще большим постоянством не отличалась. Так, в начале 1990-х годов губернаторы областей назначались лично президентом РФ Борисом Ельциным, затем были введены прямые выборы губернаторов народом. А потом настала пора выбрать их «парламентом субъекта Федерации по представлению президента», да еще с участием победивших партий.
«Я считаю недостатком прямых выборов то, что они делают губернатора неприкасаемым», - заметил Владимир Платонов. Он высказался за учреждение процедуры досрочного прекращения полномочий губернатора, а заодно и депутатов всех уровней.
Поговорили и на тему расширения Москвы, что вполне естественно, тем более что к прессе Платонов прибыл прямо с заседания Совета Федерации. Там как раз обсуждали различные вопросы, связанные с непростым территориальным переделом.
А в общем, жители присоединяемых к Москве подмосковных территорий получат статус москвичей с 1 июля 2012 года, и возможно, у них будет свой административный округ столицы. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Платонов подтвердил, что никаких досрочных выборов в Мосгордуму в связи с расширением Москвы не будет – не без иронии отметив, что внеочередных выборов в Московскую областную думу в связи с сокращением территории Московской области также не предвидится.
Как напомнил спикер, хотя присоединяемые территории очень велики и увеличивают площадь столицы в 2,4 раза, на них проживает всего около 250 тыс. человек. Между тем, на одного депутата Мосгордумы приходится около 400 тыс. жителей – то есть, не набирается народу даже на одного городского законодателя. Тем не менее, новые москвичи смогут обращаться к депутатам Мосгордумы – часть депутатов получит поручения по работе с ними. Городская и областная дума обязались сотрудничать между собой в данном вопросе. Также обсуждается вопрос об учреждении новой префектуры для новых москвичей.
Очередные выборы в Мосгордуму состоятся в срок, чтобы она собралась в 2014 году, отметил Владимир Платонов. В связи с ростом числа депутатов с 35 до 45, будут подготовлены новые помещения. Вероятно, будет оборудован новый зал заседаний или реконструирован старый.
Новое же заседание нынешней Мосгордумы, если не стрясется что-нибудь экстраординарное, состоится, как положено в среду, 11 января. На вопрос о том, какие самые важные для москвичей проблемы будут рассмотрены в первую очередь, Платонов также с юмором ответил, что неважных дел или вопросов, предназначенных не для москвичей, Мосгордума вовсе не рассматривает. А если серьезно, то вся основа заложена в уходящем году.
Еще один вопрос – что называется, на закуску – касался личности нового депутата Мосгордумы от КПРФ. Дело в том, что из миноритарной коммунистической фракции выбыл депутат Вадим Кумин, который избран в Государственную Думу. Сама же фракция состоит из трех человек, и ее обновление на треть вызывает определенный интерес.
Ответ был дан: с большой вероятностью, в Мосгордуму придет Владимир Святошенко, который в настоящее время возглавляет контрольно-ревизионную комиссию Московского горкома КПРФ и является заместителем председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Владимир Алексеевич Святошенко родился в 1948 году в Крыму, во время службы в армии принимал участие в событиях 1968 года в Чехословакии, окончил Московский историко-архивный институт. В 80-е годы заведовал отделом в Солнцевском райкоме КПСС, в постсоветской России работал в Пенсионном фонде. Автор, между прочим двух поэтических сборников.
В общем, жизнь и деятельность столичного парламента выглядит если уж не как «тишь да гладь да Божья благодать», то, по крайней мере, как размеренная поступь. С точки же зрения оппозиции, это не заслуживающий уважения застой.
Так, на вопрос корреспондента «Росбалта», как он оценивает деятельность МГД в 2011 году, лидер партии «Яблоко» и экс-депутат Мосгордумы с большим стажем Сергей Митрохин ответил: «Никак. Это несуществующий орган. Он, кстати, является нелегитимным, потому что фальсификации на выборах в Мосгордуму 2009 года были еще большими, чем фальсификации на выборах в Государственную Думу этого года. Карманный орган, бессмысленный, никому не нужный и никаких интересов не защищающий, кроме интересов чиновников правительства Москвы и партии «Единая Россия». Горстка коммунистов, которые там присутствуют, ни на что не влияет абсолютно».
По оценке Сергея Митрохина, в 2011 году «при попустительстве Мосгордумы были допущены грубейшие нарушения законодательства: например, при продаже Банка Москвы в обход аукциона». «И до сих пор деньги даже не дошли до бюджета», – отметил лидер «Яблока».
С другой стороны, многие из москвичей, вероятно, скорее одобрили бы работу такого законодательного органа, во всем помогающего мэру. Ибо от мэра – от конкретного мэра Собянина - ждут наведения порядка и постепенного прогресса при сохранении социальных обязательств, а от парламентариев неизвестно, чего еще ждать, особенно в вопросах городской жизни. По крайней мере, пока многие думают так. Если же условия жизни ухудшатся, ругать будут всю власть скопом, а не отдельные ее ветви.
Леонид Смирнов