Posted 11 октября 2011, 09:08
Published 11 октября 2011, 09:08
Modified 1 апреля, 04:43
Updated 1 апреля, 04:43
Принятый в первом чтении федеральный законопроект, который ужесточит наказание для педофилов, получил ожидаемое одобрение участников проходящего в Москве IV съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Правда, не без оговорок и пожеланий. О проблемах маленьких россиян и, в частности, об их зыбкой пока еще безопасности рассказал главный детский омбудсмен страны Павел Астахов.
По приблизительным подсчетам, за последние 10 лет число педофилов в стране увеличилось в три-четыре раза, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом - почти в 20. 44% несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз подвергались сексуальным домогательствам в сети. А во Всемирную паутину регулярно выходят около 10 млн детей в возрасте до 14 лет.
За неполный 2011-й, по данным Астахова, в России было зарегистрировано 4,9 тыс. преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Более тысячи детей получили тяжкий вред здоровью. Всего жертвами преступных посягательств со стороны взрослых стали 48,1 тыс. несовершеннолетних россиян, 723 из которых погибли.
«Опять те самые неутешительные цифры, - прокомментировал Астахов. - Каждый год они повторяются. Каждый год – кровавый урожай». «Я, честно, с гораздо большим удовольствием поговорил бы о благополучных семьях, о спортивных и творческих достижениях наших детей, - признался омбудсмен. - Но на первом месте – безопасность». По прогнозу уполномоченного, «преступная активность по отношению к нашим детям не будет снижаться, а будет лишь менять свое обличие: маскироваться, приспосабливаться, а иногда – переходить в атаку».
Он подчеркнул «катастрофичность» ситуации «в сфере защиты нравственности и духовного мира детей». Не только у нас. «Мы неоднократно слышали, видели примеры положения дел в странах наших партнеров – в Объединенной Европе и США. По самым предварительным подсчетам, сегодня там каждый пятый ребенок стал жертвой педофилов, - пояснил Астахов. - Именно поэтому 2011 год был объявлен Советом Европы Годом противодействия педофилии, развращению и растлению детей. Это настоящая общеевропейская кампания. С одной единственной целью – защитить детей от этого страшного и очень коварного зла».
Для борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности детей в России, по мнению Астахова, нужны серьезные законодательные изменения. Впрочем, омбудсмен тут же оговорился: «Я не могу сказать, что сделано все необходимое, но отрицать, что сделано очень многое, нельзя».
В этом году было принято сразу несколько законов, которые «по разным причинам пылились в Государственной думе с конца 1990-х». Народные избранники успели оградить малолетних от «вредной» информации в СМИ, ввели для осужденных за подобные преступления запрет на работу с детьми, ужесточили уголовные санкции по «педофильским» статьям, повысив максимальную планку срока тюремного заключения до 20 лет.
Новые же поправки в Уголовный кодекс Астахов назвал «важнейшим президентским законом», «который предусматривает целый комплекс эффективных мер противодействия мерзавцам и негодяям, посягающим на половую неприкосновенность ребенка». Напомним, согласно этому документу, педофилы, совершившие преступление в отношении детей младше 14 лет, не смогут больше рассчитывать на условные сроки, отсрочку от отбывания наказания и освобождение раньше четырех пятых положенного срока. Еще один метод борьбы с извращенцами – «комплекс мер медицинского характера», который в трактовке авторов проекта априори предусматривает химическую кастрацию.
Однако, по словам Астахова, «не все положения в этом законе учтены» (что, конечно, не исключает возможности довести его до ума к заключительному чтению). «К сожалению, - отметил он, - не решен до сих пор вопрос о признании недопустимой самой пропаганды педофилии. Смотрите, что происходит: не признаем это преступлением – появляются не только сайты, которые откровенно пропагандируют такую «идеологию», но даже учебники появляются – учебники для будущих сотрудников правоохранительных органов, в которых преступление, по сути, оправдывается».
Не меньше интернет-советов для практикующих педофилов детского омбудсмена возмущают «псевдоспециалисты», разъясняющие прессе глубинную суть проблемы, и «болтуны», активно, но, по оценке Астахова, бестолково участвующие в борьбе с общемировым злом. Сетуя на внештатных сподвижников, он заключил, что «от их действий вреда больше, чем пользы».
Впрочем, разобщенность в деле защиты подрастающей России свойственна не только общественникам. Несколько «камней» выступающий отправил прямиком во владения федеральных ведомств. Таких, которые так или иначе занимаются вопросами детства, в России 19. «Но по-прежнему между ними нет четкой системы взаимодействия, - констатировал омбудсмен, - и это не позволяет в полной мере использовать весь их потенциал».
Кроме того, не разработан национальный план действий в защиту детей. Правозащитники ждут его появления уже около 10 лет, а в Минздравсоцразвитии не торопятся: там, по словам Павла Астахова, «с трудом выпустили доклад о положении детей в РФ за 2009 год» (он уточнил, что «не оговорился»). Исходя из всего изложенного, Уполномоченный счел необходимым написать документ силами собственного аппарата. Астахов уверен, что против детей сегодня развязалась самая настоящая война – «открытая, жестокая и несправедливая». И без стратегии прогнозов здесь ждать бессмысленно.
Дарья Миронова