Posted 12 июля 2011, 11:57

Published 12 июля 2011, 11:57

Modified 1 апреля, 06:38

Updated 1 апреля, 06:38

"Жилище" идет к москвичам

12 июля 2011, 11:57
Модернизация лифтового хозяйства, строительство доходных домов и легализация рынка сдачи жилья внаем, капремонт – таковы наиболее заметные из приоритетов государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2016 годы.

Модернизация лифтового хозяйства, строительство доходных домов и легализация рынка сдачи жилья внаем, капремонт – таковы наиболее заметные из приоритетов государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2016 годы. Публичное обсуждение программы состоялось в столичном Департаменте градостроительной политики.

«Вечер» проводила «молодая строительная команда» мэра Собянина, в лице «хозяина дома» - главы Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, которому помогали руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев и глава Комитета по реализации инвестиционных проектов Константин Тимофеев. Отличительная деталь мероприятия – «преобладание букв над цифрами». Как предупредил Сергей Левкин, конкретные цифры будут «выверяться и уточняться» в ходе утверждения программы на правительстве Москвы ближайшей осенью. Главное – обозначить направления действий.

Можно признать, что для такого, рискованного жанра, как «основные направления» (рискованного в том плане, что сколько этой воды было вылито самыми разными руководителями), встреча удалась. Осознанное представление о том, что строительная команда собирается делать в ближайшие пять лет, получить удалось. Кроме того, прозвучали и некоторые цифры.

Итак, пятилетняя программа «Жилище» имеет восемь подпрограмм. Среди них – завершение строительства по инвестиционным контрактам – все ныне действующие из них должны быть завершены в 2013 году. Как сообщил Константин Тимофеев, по состоянию на начало 2011 года, в городе действовало 1 тыс. 399 инвестиционных контрактов на строительство жилья совокупной площадью более 40 млн кв. метров. «Очень многие», по оценке Тимофеева, контракты пришлось приостановить, - а именно, к началу апреля, 277 штук. Тимофеев предупредил о «высокой вероятности расторжения» тех инвестконтрактов, где реальное строительство до сих пор не начато. Участки, высвобожденные из-под действия таких контрактов, будут выставлять на аукционы.

Второй пункт – реновация существующей жилой застройки. Он включает и завершение сноса домов первого периода индустриального домостроения, и перепрофилирование нежилой недвижимости под жилье, и надстройку этажей, и создание маневренного фонда для переселенцев.

Третий пункт программы – капитальный ремонт и модернизация жилого фонда. Было подчеркнуто, что город не отказывается от бюджетного капремонта: всего планируется отремонтировать 23,5 млн кв. метров – и рассчитывает также проводить ремонты «с привлечением средств собственника». Одним из приоритетов является обновление столичного лифтового хозяйства, на что предстоит выделять более 6 млрд рублей в год. Всего заменить планируется около 16,5 тыс. московских лифтов. Хозяйство лифтовое – не дешевое.

Создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья – четвертый пункт, о котором говорилось, пожалуй, более всего. Как сообщил в данной связи Николай Федосеев, в Москве насчитывается более 40 тыс. жилых домов общей площадью около 215 млн кв. метров. Из них, между прочим, в собственности города (то есть, не приватизировано) осталось всего каких-нибудь 15% жилья. Поставив вопрос о том, насколько это правильно и нужно ли такое гигантское количество собственников – при том, что в развитых и богатых странах гораздо больший процент съемщиков – глава жилищного департамента пришел к выводу, что иного пути, кроме массовой приватизации, у российских властей не было. Учитывая бедность населения.

По оценочным данным, которые привел Федосеев, лишь около 10-15% москвичей в состоянии реально купить квартиру. На другом имущественном «полюсе» находятся 4% очередников, продолжающих стоять в очереди на бесплатное жилье. В абсолютном выражении это около 120 тыс. семей, которые можно считать самыми нуждающимися, ибо других сейчас на бесплатную очередь не ставят.

Что же касается подавляющего большинства москвичей, которые недостаточно богаты, чтобы купить квартиру и недостаточно бедны, чтобы попасть в список очередников, то, как подчеркнул глава департамента, город ставит своей задачей что-то сделать и для них. А что?

Одним из решений может стать новый старт развития жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При правильной организации дела, как пояснил Федосеев, с помощью ЖСК семья может приобрести квартиру по цене, близкой к себестоимости.

Другой вариант – доходные дома. Или даже не столь доходные, сколь «бездотационные»: чтобы в них и люди жили, и город на их содержание не тратился. На сегодняшний момент в городе имеется девять бездотационных домов, где проживает в обще сложности около 1,5 тыс. семей, и за двухкомнатную квартиру семья уплачивает около 6-7 тыс. рублей в месяц. Этот почин и планируется развивать.

А, кроме того, прорабатываются формы «легализации рынка сдачи в наем» частного жилья, до сих пор преимущественно теневого.

Сюда же примыкает пятая подпрограмма – развитие гостиничного фонда. Как отметил Константин Тимофеев, в Москве имеется около 290 гостиниц общей вместимостью около 92 тыс. мест. Это удовлетворяет не более трети от реальной потребности города во временных пристанищах. По программе планируется построить около 700 гостиниц на 300 тыс. мест. При этом грозятся реновировать, а то и снести старые отели, не отвечающие современным требованиям. Среди московских гостиниц, как признал Тимофеев, вообще велика доля старых, постройки до 60-х годов, а то и вообще дореволюционных (остается надеяться, что архитектурные памятники среди них все-таки пощадят).

Планируется также комплексная застройка территорий на столичной периферии и развитие городов-спутников в Подмосковье (подпрограмма 6). Седьмой пункт – выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем особых категорий граждан – участников Великой Отечественной войны, уволенных в запас военнослужащих, молодых семей ит.д. Последний, восьмой пункт, предусматривает управление жилым фондом – внедрение передовых форм управленческого искусства и современного оборудования - и благоустройство дворовых территорий.

Поскольку встреча проходила в жанре публичного обсуждения, присутствующие в зале представители общественности задали ряд вопросов. Часть из них касалась положения ветеранов и инвалидов, в связи с чем Николай Федосеев рассказал следующее.

На сегодняшний момент в Москве осталось лишь 28 столичных ветеранов, не обеспеченных жильем, и с ними работают специалисты департамента. Однако, за последнее время в жилищные органы обратились около 3 тыс. ветеранов войны, которым пришлось отказать в новом жилье, потому что они не подпадают под 10-летний ценз проживания в Москве, или у них уже имеется жилье, несколько превышающее установленный минимум.

Глава Департамента жилищной политики обещал тщательно разобраться со всеми спорными случаями. Он заверил, что, если ветерану не хватает нескольких месяцев для 10-летнего стажа проживания, или его нынешняя квартира на несколько квадратных сантиметров больше минимума, то по таким случаям будут приниматься индивидуальные решения. В то же, время Федосеев напомнил, что имеется немало случаев недобросовестного поведения, когда провинциальная семья привозит ветерана в столицу, надеясь через несколько месяцев получить квартиру, а свое жилье на малой родине продает.

Среди московских очередников, стоящих в очереди на бесплатное жилье, 251 семья имеет в своем составе инвалида-колясочника. Для обеспечения жильем семей инвалидов прорабатываются различные варианты, - как оснащение дома подъемником, так и, в частности, переоборудование под квартиры нежилых помещений на первых этажах, что гораздо дешевле, да для кого-то из инвалидов и удобнее.

Один из вопросов коснулся знаменитого «лужковского» проекта строительства в Москве 60 небоскребов. Как дал понять Сергей Левкин, эти грандиозные планы будут серьезно изучаться на предмет их целесообразности – во всяком случае, в программу «Жилище» они никаким боком не входят.

Что касается конкретных адресов, по которым будут проводиться ремонты, реновации и новое строительство, то их будут сообщать гласно, после утверждения программы.

Леонид Смирнов

Подпишитесь