Posted 4 мая 2011, 12:00
Published 4 мая 2011, 12:00
Modified 1 апреля, 08:25
Updated 1 апреля, 08:25
Приближение лета россияне ожидают с некоторым страхом. Всем памятны почти два месяца сорокаградусной жары, лесные пожары и недели удушливого смога. О климатической ситуации «Росбалту» рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
- Роман Менделевич, нынешней весной у всех первый вопрос: не предстоит ли нам опять на "адской сковородке жариться"?
- Сегодня можно сказать примерно то же, что мы говорили в августе-сентябре: лето 2010 года было экстремальным. Настолько экстремальным, что вероятность повторения подобной высокой температуры ничтожно мала. Если анализировать ряд метеорологических наблюдений за доступный нам промежуток времени – то есть, за те полтора века, что эти наблюдения ведутся – вероятность эта составляет где-то 1 к 5 тыс.
А по оценке наших коллег из Российской Академии наук, вероятность повторения тех явлений, которые отмечались год тому назад, еще меньше: 1 к 15 тыс. Исходя из этих данных – статистического анализа наблюдений за почти полтора столетия - можно сделать вывод, что повторение таких экстремальных температур – событие крайне маловероятное. Ничто не предвещает повторения той ситуации.
- Почему, если не секрет?
- Как вы знаете, прошлым летом нас посетил стационарный антициклон продолжительностью около, и даже несколько более, 50 суток. Формирование такого антициклона, - это событие, в значительной мере противоречащее существующим канонам динамической метеорологии. Стационарные или стоячие антициклоны, которые несут с собой жаркую погоду, засуху и лесные пожары, - обычно имеют продолжительность в районе 5-6 дней.
И если над одним и тем же регионом такая антициклоническая циркуляция воздушных масс держится в течение 20 дней, это уже событие достаточно катастрофическое. Поскольку летом она приводит к тому, что в чистом небе энергетически-насыщенные лучи солнца очень сильно нагревают поверхность и приземный слой воздуха.
За счет чего возникает такое устойчивое состояние антициклона – это задача, которая до сих пор будоражит умы ученых из разных стран. Основная гипотеза связана с очень сложным взаимодействием волновых процессов разного масштаба. Грубо говоря, есть понятие длинных и коротких волн. Антициклон обеспечивают длинные атмосферные волны, которые покрывают очень большую территорию, вроде европейской. Но длинные волны не могут существовать слишком долго – у них энергии мало.
В прошлом же году происходила подпитка длинных волн энергией от волн меньшего масштаба. Но почему, что обеспечило этот обмен энергией между волнами разных масштабов, - это загадка, над которой бьются ученые в США и у нас, но ответа пока нет – задача очень сложная.
- Дай Бог ее решить. Но простым москвичам все же интересно: а будет ли какая-то связь между прошлым и нынешним летом? От прошлогодней жары какой-то «хвостик» до нас дойдет?
- Нет, ничего не «дойдет». В принципе, есть такое понятие – временной радиус корреляции. Это время, в течение которого отмечается связь между несколькими характеристиками. Скажем, температура поверхности воды имеет радиус корреляции около полутора месяцев: если в начале июля вода была как парное молоко, то есть надежда, что и в конце августа можно будет купаться. А для метеорологических характеристик радиус корреляции всего 5-7 дней. Поэтому не только между событиями, отстоящими друг от друга на год, но и между событиями, отстоящими друг от друга на 10 дней, уже связь незначительна.
Так что события лета 2010 года и того лета, которое скоро наступит, друг от друга не зависят. Метеорологические характеристики лета 2011 года будут формироваться независимо от того, что было в прошлом году.
- Но есть ли вероятность, что у нас хоть раз будет +40? А также смог и все такое прочее?
- Пока ничего не известно. Надежные прогнозы погоды, на которые можно опираться, принимая практические, хозяйственные решения, выпускаются с заблаговременностью не более 5 суток. Такие события, о которых идет речь – экстремальные температуры или, например, резкие изменения температурного режима, когда за одни сутки температура падает на 20 или даже 25 градусов, можно предвидеть не раньше, чем за пять суток. В отдельных случаях – за семь суток, это когда существуют хорошо изученные синоптические процессы, например, «ультраполярные», движение воздушных масс на Европу с Баренцева моря, или тот же стационарный антициклон.
«Теоретическая прогнозируемость» составляет две недели – то есть, когда-нибудь, когда мы будем знать гораздо больше, и у нас будут куда более развитые информационные и компьютерные технологии, мы сможем за две недели предсказывать погоду по дням.
Но с упреждением на больший срок предвидеть очень дождливый или засушливый период невозможно. Когда речь идет о долгосрочных прогнозах, объектом предсказания является лишь усредненная характеристика: будет ли среднемесячная температура выше или ниже нормы. Этим мы и занимаемся, когда предсказываем погоду на долгие сроки – месяц или сезон.
При этом, невозможно указать интенсивность этой аномалии. Мы можем еще предсказать, что температура будет выше нормы, но не можем конкретизировать, на сколько градусов – 1-2 или 4-6. Это за пределами наших знаний.
- Вот, говорят, что весна в этом году запоздала, и май будет холодный. За городом еще куски недотаявшего снега лежат довольно часто.
Весна запоздала – смотря по каким характеристикам ее измерять. Если говорить о температурном режиме, то весна была близка к норме. Усредненное значение температур с 1 марта по 30 апреля вполне соответствует климатическому значению.
Под нормой понимается отклонение температуры от многолетних значений в пределах, по абсолютной величине, одного градуса. Для Москвы майская норма + 13 градусов. Если среднемесячная температура – которая аккумулирует все характеристики, и утренние, и вечерние, и ночные, и потом усредняется за сутки и за все 31 сутки мая - находится в диапазоне от 12 до 14 градусов, то мы говорим, что температура держится около нормы. Иногда говорят о «норме на положительном или отрицательном фоне», но такое точное прогнозирование очень сложно.
Так вот, в мае температура ожидается около нормы. Температурный режим выше нормы мы прогнозируем не в Москве, а на азиатской территории нашей страны, в частности, в Красноярском крае.
Но в этом году зима была достаточно холодная, было мало оттепелей, и поэтому весь снег, который накопился за зиму, не таял в течение января-февраля, как это обычно бывает, хотя бы в некоторой степени. Максимальная высота снега была отмечена 10-11 марта, после чего он понемногу таял. И вот, снег в Москве сошел только 15-16 апреля. В этом смысле, имеется отклонение от многолетних значений – снег на несколько дней позже растаял. И ледоход, ледолом в областях Центральной России тоже на несколько дней позже начался. В этом плане, весна несколько запоздала.
- А что с летними месяцами?
В Москве температура около нормы. В июне и в июле мы прогнозируем по отношению к норме меньше осадков. Месяцы будут посуше, чем обычно. Но такой засухи, как в прошлом году, точно не прогнозируем. Август – около нормы и по температуре, и по садкам. Сентябрь – тоже около нормы. По Европейской России мы не прогнозируем ни одного месяца с температурой ниже нормы.
Беседовал Леонид Смирнов