Posted 31 марта 2011, 13:46
Published 31 марта 2011, 13:46
Modified 1 апреля, 08:56
Updated 1 апреля, 08:56
Генеральная прокуратура перешла в контрнаступление на Следственный комитет РФ, обвиняющий сотрудников первого ведомства в связях с незаконным игорным бизнесом. Мособпрокуратура в очередной раз отменила постановление о возбуждении дела в отношении Ивана Назарова по факту вымогательства денег у главы Серпуховского района Александра Шестуна. Также ГП обнародовала факты возможной причастности к получению крупной взятки начальника ГСУ СК РФ по Московской области Андрея Маркова. Накануне подчиненные Маркова вызвали на допрос Артема Чайку - сына генпрокурора Юрия Чайки. С показаниями на него, которые дал некий засекреченный свидетель, удалось ознакомиться корреспонденту «Росбалта».
Из показаний этого тайного свидетеля (в материалах дела он обозначен как Николаев) можно понять, что он не является сотрудником прокуратуры, а, скорее всего, входит в ближайшее окружение бизнесмена Ивана Назарова. Все свои разоблачения «Николаев» начинает с фразы «Мне известно, что…»; отвечая на уточняющие вопросы следователя об обстоятельствах получения информации, «Николаев» ссылается либо на слова Назарова, либо говорит, что стал свидетелем разговора прокурорских сотрудников во время банкетов в различных ресторанах.
После каждого такого «мне известно, что» следует рассказ, в котором фигурируют руководители Мособлпрокуратуры и прокуратур подмосковных районов, сотрудники ДЭБ и БСТМ МВД РФ. Якобы все они «крышевали» подпольный игорный бизнес в московском регионе, получали от людей Назарова крупные суммы, прослушивали телефоны людей, неугодных прокурорским и т.д. Свидетель называет точные даты, апеллирует конкретными суммами, однако большинство информации получено им не напрямую, а от третьих лиц.
Сообщая сведения о вымогательстве денег у Шестуна, он рассказывает, что в августе 2009 года был на прокурорском банкете в ресторане «Узбекистан» и услышал беседу между первым заместителем прокурора Подмосковья Александром Игнатенко и его подчиненным Дмитрием Урумовым. Якобы сотрудники прокуратуры обсуждали появление «хорошей идеи» - потребовать у Шестуна $2 млн. К этому моменту, согласно материалам дела, Назаров и Урумов уже требовали у главы Серпуховского района назначить руководителями МУП «Серпуховские недра» жителей Иркутской области Кульгаева и Дворового. В противном случае Шестуну угрожали возбуждением в отношении него уголовного дела.
Следователь попросил «Николаева» прояснить, кто такие Кульгаев и Дворовой, на чтои свидетель заявляет, что «это люди Артема Чайки», будто сын генпрокурора связан с ними по подконтрольному ему предприятию «Тыретский солерудник». Свидетель объясняет и то, почему «прокурорские» так хотели заполучить «Серпуховские недра». Якобы Игнатенко и Урумов в том же «Узбекистане» обсуждали, что в Подмосковье планируется строительство новой КАД, а они могут устроить, что необходимое сырье будет поставлять этот МУП.
Больше «Николаев» про Артема Чайку ничего не говорил – сам он этого человека никогда не видел. Однако следователи сразу же решили вызвать сына генпрокурора на допрос, а заодно и расспросить его о подпольном игорном бизнесе.
Всего показания тайного свидетеля занимают более 20 листов. Они опровергают версию некоторых СМИ о том, что «Николаев» - это опальный зампрокуропра Подмосковья Станислав Буянский. «Николаев» сообщает следователям, что Буянский сам участвовал во многих сомнительных делах, поддерживал тесные отношения с адвокатом Дмитрием Якубовским, а потом у него возник с коллегами некий конфликт. Дело о вымогательстве $2 млн у Александра Шестуна ГСУ СК РФ по Московской области возбудило 22 марта этого года, а на следующий день один из заместителей прокурора Подмосковья его закрыл. Следователи и Шестун обжаловали действия Мособлпрокуратуры в Серпуховском суде, там их признали незаконными. Однако 30 марта заместитель прокурора Сергей Рюмшин вновь вынес решение об отмене постановления следствия о возбуждении дела по факту вымогательства денег у Шестуна. В документе говорится, что «имеющимися материалами причастность Игнатенко и Урумова к действиям Назарова не только не подтверждается, но и опровергается» (в «прослушках» сотрудники прокуратуры ни о каких деньгах с Шестуном не говорят). А сам Назаров «не подлежит уголовной ответственности», поскольку «добровольно и окончательно отказался от приготовления к преступлению (перестал требовать у Шестуна деньги – «Росбалт»), хотя имел реальную возможность доведения преступления до конца».
Генпрокуратура нанесла по СКП РФ еще один удар. Ведомство Юрия Чайки вспомнило историю с руководителем отдела ГУ Генпрокуратуры по ЮФО Сергеем Абросимовым. Его арестовали в октябре 2009 года при получении от того же Шестуна 5 млн рублей. Эти деньги Абросимов требовал за то, чтобы ГСУ СКП РФ по МО не возбуждало уголовное дело в отношении главы Серпуховского района. Во время следствия Абросимов заявил, что действовал по просьбе Шестуна и договорился с должностными лицами СУ СКП РФ о невозбуждении дела, а те потребовали взамен 5 млн рублей. «Должностных лиц» Абросимов не назвал, суд дал ему восемь лет лишения свободы, приговор вступил в законную силу. Однако в колонию бывший сотрудник Генпрокуратуры так и не отправился и по-прежнему содержится в СИЗО Серпухова.
Александр Шестун о вымогательстве у него взятки Назаровым и прокурорскими сотрудниками написал заявление в СК РФ еще в 2009 году. Однако тогда ему в возбуждении дела отказали точно по той же причине, по которой сейчас дело закрывает Мособлпрокуратура – Назаров добровольно отказался от совершения преступления. И только спустя два года, когда конфликт между СК и ГП обострился, в первом ведомстве резко поменяли свою точку зрения.
Все выдаваемые за результаты расследований сведения о сомнительных делах сотрудников прокуратуры доступны в Интернете уже два года, про них подробно рассказывал в видеобращениях к президенту Шестун, однако «прозрел» СК РФ только сейчас.
Отметим, что в настоящий момент это ведомство безболезненно пережило масштабную реформу, а вопрос о переназначении Юрия Чайки на должность генпрокурора еще только будет решаться в июне 2011 года.
Александр Шварев