Posted 22 октября 2010, 13:46
Published 22 октября 2010, 13:46
Modified 1 апреля, 11:37
Updated 1 апреля, 11:37
Пресненский суд Москвы огласил приговор в отношении офицеров МВД РФ Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Их признали виновными в крупном мошенничестве и приговорили к шести и пяти с половиной годам лишения свободы. По версии СКП РФ, Целяков и Носенко вымогали у гендиректора хоккейного клуба «Спартак», вице-президента «Инкредбанка» Петра Чувилина, а также у предправления этого банка Германа Горбунцова 1,5 млн евро. Во время слушаний многочисленные свидетели дали показания, что милиционеры стали жертвой провокации из-за проводившегося ими расследования об «отмывании» $5 млрд.
Процесс над Целяковым, Носенко, гражданином Литвы, совладельцем баскетбольного клуба «Жальгирис» Вадимасом Кастуевасом и его деловым партнером Александрасом Байденко начался в Пресненском суде прошлой осенью и длился почти год. Слушания проходили довольно скандально. Так, главные свидетели обвинения Петр Чувилин и Герман Горбунцов упорно не хотели приезжать в Пресненский суд. Чувилин появился там всего лишь один раз, а в дальнейшем на повестки не реагировал. Горбунцова пришлось доставить в зал заседаний под конвоем, поскольку добровольно он не был расположен давать показания.
Кастуевас, настаивал на том, что деньги, которые следствие расценило как откупные для офицеров МВД РФ, на самом деле были ему должны руководители «Инкредбанка». По версии литовского предпринимателя, он вел с Чувилиным и Горбунцовым ряд совместных проектов, а когда настала пора выплатить дивиденды, Кастуевас вместе с сотрудниками МВД РФ оказался за решеткой. В качестве подтверждения своих слов коммерсант привел на суде долговую расписку от Горбунцова. Также на процессе были оглашены результаты прослушивания телефонных разговоров, во время которых представители банка признают факт долга. Впрочем, сам Горбунцов на процессе отказался признавать какие-либо долги, что и не удивительно. Сейчас в том же Пресненском суде слушается несколько гражданских исков к банкиру по факту невозврата им крупных сумм.
Также на процессе возникла скандальная ситуация и с датами, когда, по версии следствия, банкиры платили деньги. В тех числах, которые фигурируют в материалах дела, Кастуевас, Целяков и Носенко отсутствовали в стране. Более того, у защиты обвиняемых была информация, что и потерпевший Горбунцов, заявивший, будто он лично передавал суммы Кастуевасу, находился в Европе. Однако Горбунцов отказался предъявить свой загранпаспорт, по которому можно было бы определить, где он был в тот момент.
Коллеги офицеров и представители еще нескольких банков подробно рассказали о том, что Носенко и Целяков перед арестом вели расследование об «отмывании» $5 млрд, а затем оказались в СИЗО под надуманным предлогом.
Стоит отметить, что во время следствия Чувилин и Горбунцов написали заявления, что им угрожают люди из окружения офицеров, после чего банкиров взяли под государственную программу защиты свидетелей. А несколько месяцев назад финансисты подали другое заявление в правоохранительные органы. В нем Горбунцов и Чувилин утверждают, что у них отобрали активы на $1 млрд участники некой ОПГ, во главе которой стоит топ-менеджер одной из крупнейших российских монополий. Примечательно, что в самой монополии заявляют, что банкиры должны ей крупную сумму, а чтобы ее не возвращать, и подали соответствующее заявление.
На прошлой неделе гособвинитель попросил суд приговорить Целякова к девяти годам и шести месяцам лишения свободы, а Носенко – к девяти годам. Однако Пресненский суд полностью оправдал обвиняемых в незаконном получении $ 1 млн, но признал виновным в мошенничестве с 750 тыс. евро. Целякову назначили наказание в виде шести лет лишения свободы, Носенко приговорен к пяти годам и шести месяцам тюрьмы. Кастуевас и его деловой партнер Байденко получили пять и четыре года колонии.
Как уже подробно рассказывал «Росбалт», согласно версии СКП РФ, «Инкредбанк» фигурировал в крупном расследовании МВД РФ о незаконных банковских операциях. В финансовой структуре проводились обыски, ее работа была серьезна затруднена. В этот момент помощь предложил один из клиентов банка, литовский предприниматель Вадимас Кастуевас. Он встретился с вице-президентом «Инкредбанка» Петром Чувилиным и сообщил, что у него есть знакомые оперативники МВД РФ, которые могут помочь избежать дальнейших неприятностей, а также возможного привлечения руководителей банка к уголовной ответственности.
Как считают в СКП РФ, знакомыми Кастуевас являлись заместитель начальника 7-го отдела 10-го Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Дмитрий Целяков и оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Александр Носенко. В 2007 году Чувилин передал литовскому бизнесмену $1 млн, однако в апреле 2008 года Кастуевас вновь обратился к вице-президенту «Инкредбанка». Он сообщил, что финансовому учреждению грозят новые неприятности со стороны правоохранительных органов, и попросил уже 1,5 млн. евро, которые обещал передать тем же оперативникам МВД РФ.
Петр Чувилин написал заявление в ФСБ РФ и дальше уже действовал под контролем контрразведчиков. 5 июня к вице-президенту «Инкредбанка» приехал приятель Кастуеваса Александрас Байденко (тоже гражданин Литвы), которому был передан первый транш — 350 тысяч евро. Эту сумму литовские бизнесмены положили в сейфовую ячейку Альфа-банка, а вечером того же дня вновь приехали к Чувилину. На этот раз Байденко получил от банкира 250 тысяч евро, когда же литовец сел в машину к Кастуевасу, их задержали сотрудники ФСБ РФ.
На Целякова и Носенко контрразведчики надели наручники только спустя пять дней, 10 июня 2008 года. Тогда же был проведен обыск в помещение 10-го ОРБ ДБОПиТ. Басманный суд избрал для милиционеров меру пресечения в виде заключения под стражу, а потом им предъявили обвинения в «покушении на получение взятки в 1,5 млн евро организованной группой, сопряженном с вымогательством». Впрочем, в окончательной редакции милиционерам предъявили обвинения только по статье 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, сотрудники МВД РФ вымогали деньги, не имея реальной возможности повлиять на ход расследования дела, в котором фигурировал «Инкредбанк».
Коллеги Дмитрия Целякова сообщили «Росбалту», что, по их мнению, оперативник стал жертвой интриг вокруг скандального расследования МВД РФ об «отмывании» $5 млрд. По данным милиционеров, организованная преступная группа, в которую входили представители целого ряда банков, бизнесмены, сотрудники спецслужб, за короткий период незаконно обналичила и вывела из страны порядка $5-6 млрд.
Действовала эта схема следующим образом. Как установили сотрудники МВД РФ, с 2006 года сотни миллионов рублей и долларов поступали по различным фиктивным контрактам на счета подставных фирм, открытых в трех крупнейших российских банках. Затем средства перебрасывались на счета фирм-«помоек» в региональных банках, а оттуда шли в один московский банк
Там часть денег обналичивалась по поддельным чекам, а другая отправлялась по «липовым» контрактам за границу (например, на Украину и в Испанию). По данным оперативников, в Испании за дальнейшие операции с огромными суммами отвечал влиятельный санкт-петербургский авторитет Александр Малышев.
Прослушивая телефоны фигурантов расследования, милиционеры выяснили, что за всю работу региональных и московских банков отвечал Евгений Двоскин – человек с крайне богатой на криминальные события биографией.
Уроженец Одессы Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но освобождался за недоказанностью вины. В 1995 году Евгений Двоскин оказался в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который в тот момент ожидал в США суда по обвинению в вымогательстве. Выйдя на свободу, Двоскин, как установило ФБР, начал готовить крупную аферу. В 2001 году он был выслан из США за нарушение миграционного законодательства, но только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России.
По данным оперативников, банки переходили под контроль Двоскина различными способами: вначале владельцев кредитных учреждений пытались подкупить, если это не помогало, применялась сила.
Сотрудники Следственного комитета при МВД РФ 13 сентября 2007 года провели обыск в доме Двоскина, распложенном в деревне Трусово Солнечногорского района. Тогда же оперативники вышли на тех людей, которые координировали деятельность трех крупнейших российских банков, являвшихся основными в схеме по обналичиванию и «отмыванию» средств. 18 октября 2007 года Евгений Двоскин написал на имя тогдашнего начальника ГУ МВД по ЦФО Николая Аулова (сейчас он является заместителем директора ФСКН) заявление с просьбой «привлечь к уголовной ответственности сотрудника МВД РФ Александра Соловьева, который вымогает взятку в размере $1 млн». Из показаний бизнесмена следовало, что во время обыска в его коттедже были обнаружены патроны. Именно за то, чтобы не предъявлять соответствующие обвинения, Соловьев якобы и запросил столь большую сумму.
Оперативники ГУ МВД по ЦФО установили, что Соловьев — это одно из имен-прикрытий засекреченного сотрудника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Александра Шаркевича, который внедрялся в различные группировки. За одну из успешных операций глава МВД РФ даже наградил его именным пистолетом.
Шаркевич был задержан в автомобиле Lexus 23 ноября 2007 года на Неглинной улице в момент получения от помощника Двоскина 350 тысяч евро. Тогда же выяснилось, что к расследованию об обналичивании и легализации $1 млрд Шаркевич никакого отношения не имеет.
Несмотря на это, сотрудники СКП РФ почти сразу провели в здание Следственного комитета (СК) при МВД обыск, во время которого изъяли несколько томов материалов расследования об «отмывании» и обналичке.
Работа СК при МВД РФ по данному делу оказалась почти парализована. Только входившие в следственную бригаду оперативники продолжали заниматься этой историей.
В частности, сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Дмитрий Целяков отрабатывал «испанское направление» и собирал материалы о роли в легализации средств Александра Малышева. Весной 2008 года он даже отправил правоохранительным органам Испании материалы в отношении криминального авторитета. Но вскоре Целяков был вынужден остановить свою работу: 10 июня 2008 года он был арестован СКП РФ.
«Дмитрий Целяков и Александр Носенко к деньгам, полученным от Чувилина и Горбунцова, не имеют никого отношения. Они их никогда не видели, средства получали литовские бизнесмены, клали в банковскую ячейку, а обвинения почему-то предъявили Целякову и Носенко. Просто решили «убить двух зайцев» - дать возможность не возвращать долги Кастуевасу и убрать оперов, совавших нос не туда, куда нужно» – отметил «Росбалту» один из коллег оперативников.
Александр Шварев