Posted 16 июля 2009, 19:49
Published 16 июля 2009, 19:49
Modified 1 апреля, 17:21
Updated 1 апреля, 17:21
Вопрос о судьбе бродячих собак в Москве вновь обсуждался в ИА «Росбалт». Дискуссия оказалось жаркой – об «исчерпанности» или «закрытии темы» нечего было и говорить. Такого эмоционального накала, таких риторических фигур, таких экстравагантных позиций мало какая из обсуждаемых тем удостаивается.
Спор, в основном, сконцентрировался вокруг одного вопроса: практики стерилизации бродячих собак. Но вопрос этот – ключевой для всей городской политики в отношении бесхозных животных. Ибо стерилизация на сегодняшний день – единственная сколько-нибудь реальная альтернатива уничтожению.
Проблема бродячих животных – больная и вечная. В любом городе, независимо от географического положения, социального строя и практически независимо от степени развития, живут бездомные собаки. Везде они доставляют людям неудобства. Собаки могут покусать (если стаей – то не дай Бог), от них можно заразиться бешенством. Собаки умирают от старости и болезней, попадают под машины и поезда, - а заниматься их останками очень неприятно. Наконец, собаки просто гадят. Это уже касается не только бродячих, но и хозяйских животных, вызывая взаимную неприязнь «собачников» и «антисобачников».
До середины ХХ века уничтожение бродячих собак считалось абсолютно неизбежным и необходимым злом. А поскольку об этой сфере жизни мало говорилось, то и методы там применялись без оглядок на чопорное общество. Как вспоминал на встрече в «Росбалте» депутат Госдумы и заместитель председателя общества «Фауна» Илья Блувштейн, даже в самые благополучные брежневские времена в Москве существовало несколько машин, оборудованных по принципу самой натуральной душегубки. Закрытые автофургоны с синим крестом, в которых выхлопная труба была выведена внутрь кузова. А поскольку «оборудование» было кустарным, душегубка пропускала воздух, и мучения животных растягивались. «Ассоциация с нацистами» ветеринарное начальство не беспокоила ничуть.
Но нигде и никогда путем уничтожения собак проблему решить не удавалось, - животные резвые, всех не поймаешь. Некоторые исключения из этого правила возникли только в самые последние годы. Как рассказал известный зоолог, историк и юрист Георгий Скворцов, в современном Лондоне и Токио, а также в канадском городе Торонто, новейшая техника плюс организация и освоенность территории позволили-таки бродячих собак отловить.
Результаты оказались почти фантастическими: в Лондоне и Токио появились бродячие лисы, а в Торонто место собак заняли еноты-полоскуны! Тут нечто вроде зависти невольно почувствуешь: многим ли из нас доводилось лисичку приласкать? А уж енота-полоскуна большинство москвичей в глаза не видело. Только вот для Москвы такой опыт нежелателен: увы, в среднерусской полосе лисы сильно подвержены бешенству. В Англии и Японии – пока, как говорят, нет.
С другой стороны, люди собак всегда жалели, понимая, что им тоже несладко живется без хозяев. Им посвящали сентиментальные произведения, а иногда и брали домой. Но проблему в целом это, разумеется, тоже не решало.
И вот, пришло время – пока только в развитых и богатых странах – когда ученые-зоологи сказали: слушайте, хватит убивать. Придется смириться с тем, что бродячие собаки в городах всегда будут. Ну, ничего не поделаешь, вот будут и все. Можно только подумать, как ограничить их поголовье до какого-то минимума. Но для этого надо не стрелять и газами травить, - а действовать сочетанием ласки и медицины. Как можно больше выловить – стерилизовать, пометить – и, да, выпустить. Будет такая собачья популяция в вялом и прореженном состоянии, никому не опасная.
Вот по результатам первых опытов стерилизации и разгорелся спор в «Росбалте». Потому что дела в Москве с животными все последние год идут туго. Стерилизация, по отчетам, проводится, строятся кое-какие приюты для собак, - а положение скверное: собак на улицах видимо-невидимо, о том же, что происходит в приютах, сведения поступают самые душераздирающие.
Масла в огонь подлила новая городская программа, согласно которой, на «дела собачьи» ассигновано 3 млрд рублей. Или, как отметил специалист управления городского хозяйства префектуры Северного округа Москвы Мурат Байрамкулов, 68 тыс. 700 рублей на одну собаку – сюда входит ее отлов, стерилизация и содержание в приюте в течение года. Сумма вызвала сардонический смех в зале. Никто не верит, что такие деньги в нашей, пока еще небогатой цивилизации, действительно пойдут на собачек. Все убеждены, что чиновники, очень эффективно используя принципы гуманизма, нашли способ обогатиться. А что в данном случае останется самим животным – ну, понятно.
Против стерилизации выступил и общественный деятель, президент «Центра правовой зоозащиты» Евгений Ильинский. С действительно глубоким прискорбием он заключил, что попытки внедрения гуманизма в животную среду с ее естественным отбором, увы, не удались. Стерилизация означает сохранение собачьей стаи, - а это никак не может удовлетворить основную часть населения. Попытки назначать «опекунов стай» из числа собаколюбивых граждан тоже полностью провалились.
Кроме того, Ильинский обратил внимание на то, что милосердие к собакам обрекает на гибель других городских животных – кошек. И это похоже на правду – что-то кошек на московских улицах уже давно практически не видно. Есть очень сильное подозрение, что кошек просто поели расплодившиеся собаки. Исходя из всего этого – опять-таки, с глубоким прискорбием, - Евгений Ильинский выступает за содержание отловленных собак в приютах, а при отсутствии другого выхода – усыпление безболезненными препаратами.
Но на защиту современной практики буквально бросились Георгий Скворцов и Илья Блувштейн – настоящие правозащитники, редкостные энтузиасты, готовы положить жизнь за четвероногие други своя. Илья Михайлович Блувштейн еще подростком вытаскивал собак из душегубок, а молодым человеком – посылал председателю Моссовета Владимиру Промыслову проекты цивилизованного решения вековой проблемы. Несмотря на многолетние битвы и общения с живодерками, 60-летний депутат выглядит гораздо моложе своих лет и сохранил во внешности своей подростково-юношеские черты.
Георгий Григорьевич Скворцов поведал собравшимся массу уникальной научной информации. По его данным, в Москве живут около 50 тысяч бесхозных собак (при 800 тысячах собак домашних). Плотность составляет 63 собаки на 1 кв. километр или 300 особей на один муниципальный район. Это – их естественная экологическая ниша. Пищи для собак в городе предостаточно, и из-за этого они на людей нападать не будут. А вот жизненного пространства для этих животных – больше нет, так что дальнейшего роста их численности тоже можно не опасаться.
Кроме всего прочего, даже бродячие собаки полезны еще в одном отношении: они периодически едят крыс, а главное, своим присутствием пугают крыс и не дают им особенно наглеть. Попытки массового уничтожения собак в Москве перед молодежным фестивалем 1957 года и Олимпиадой 1980 года привели к резкой активизации крыс, - собаки же потом восстановились. А что касательно до кошек, то настоящим бичом для них явилась московская практика замуровывания подвалов – против чего защитники животных яростно выступают.
Блувштейн и Скворцов уверяли, что программа стерилизации саботируется вороватыми и некультурными чиновниками. Что была еще в 1998 году разработана несравнимо более дешевая программа, где на одну собаку отводилось две с половиной тысячи рублей, - но никто не захотел этим заниматься. И что зоологи и правозащитники готовы принять любой полезный опыт, если он не включает убийство.
«Специалист по фауне должен знать в морду каждую собаку и кошку в своем районе, а желательно и птичку», - заметил Илья Блувштейн и подчеркнул, что такие люди – есть. В этом сомневаться не приходится: небольшое, но вполне достаточное число энтузиастов в нашем обществе имеется. Им надо только немного помочь: кого-то на ставку зачислить, остальным выделить небольшие средства и не мешать. Георгий Скворцов выразил твердое убеждение, что муниципальный район своих 300 бродячих собак сумеет стерилизовать и как-то позволить им жить, - была бы общественная активность чуть посильней.
«Гуманизм состоит в том, что человек должен признать и право других живых существ на жизнь», - высказал тезис Илья Блувштейн. Надо сказать, что современный человек это довольно охотно признает. Но больше все-таки на словах. Когда доходит дело до денег и жизненного пространства, - тут и людям-то не хватает, и сильно. Так что скорого решения проблемы не предвидится, и «собачьи аспекты человеческой жизни» еще долго будут беспокоить нашу совесть.
Леонид Смирнов