Posted 7 июня 2016, 13:16
Published 7 июня 2016, 13:16
Modified 31 марта, 03:04
Updated 31 марта, 03:04
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» намерены предоставить налоговые льготы предприятиям, которые предлагают рабочие места людям с инвалидностью. Об этом в ходе презентации интернет-портала dislife.ru, предназначенного для трудоустройства инвалидов, сообщил журналистам глава фракции и лидер одноименной партии Сергей Миронов. По его словам, авторы законодательной инициативы уже внесли ее проект на рассмотрение нижней палаты парламента. Кроме того, законопроект предполагает введение обязательного квотирования вакансий для людей с инвалидностью разных групп.
«Идея квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью среди различного рода предприятий поддержки не нашла, но мы все равно настаиваем на ней», – сказал Сергей Миронов. Он напомнил, что его фракцией на рассмотрение Госдумы внесены законопроекты о возврате льготного предоставления автотранспорта людям с инвалидностью, а также об изменении порядка бесплатного лекарственного обеспечения.
«Люди просто физически не могут добраться до места работы. Если человек с инвалидностью получает автомобиль с соответствующими техническими изменениями, то это, конечно, облегчает возможность поиска работы», – отметил парламентарий. Он добавил, что в настоящее время партия добивается предоставления региональным властям права контролировать проведение льготного капитального ремонта в домах, где живут люди с инвалидностью. «Но мы хотим, чтобы это было не на откупе у региональных властей, а чтобы это был федеральный закон», – пояснил лидер «Справедливой России».
Он привел данные, согласно которым в России проживают 13,5 млн человек с инвалидностью. При этом, согласно статистике Министерства труда и соцзащиты РФ, из них 3,8 млн человек – работоспособны. «Это люди, которые могут и хотят работать. Более того, у подавляющего большинства этих людей есть образование по специальности, в которой они могли бы работать», – подчеркнул политик. По его словам, главные препятствия трудоустройства таких людей – отсутствие надлежащих условий для перемещения и нежелание работодателей обременять себя обязательствами. «К сожалению, работодатели не знают, что они теряют, не давая работу людям, умеющим и желающим работать. Потому что люди с инвалидностью – это люди очень дисциплинированные, это люди, которые хотят зарабатывать деньги, не хотят сидеть на шее ни у государства, ни у своих близких. Люди с огромным желанием и умением в самых разных сферах. Камнем преткновения является то, что мы называем «доступная среда». Увы, она продолжает оставаться недоступной», – заключил Миронов.
Он назвал символом того, что в стране происходит с безбарьерной средой, скандал вокруг случая в Красноярске, где инвалид-колясочник разбил кувалдой бардюр, который мешал ему попасть на тротуар. Свой поступок мужчина объяснил тем, что ежедневно рискует жизнью, передвигаясь на коляске по проезжей части. Ранее он на протяжении трех лет призывал мэрию города исправить ситуацию, однако власти его обращения игнорировали. «Человек с кувалдой, инвалид, у которого парализована одна рука, пробивает себе дорогу, потому что иначе ничего не сделать. Это действительно такой символ», – сказал Миронов. Он выразил надежду на то, что после масштабной реконструкции центральные улицы столицы «будут не только красивыми, но и доступными для людей с инвалидностью».
Основатель интернет-портала dislife.ru Юрий Ковалев отметил, что сайт, существующий с 2008 года, получил поддержку правительства в виде гранта. В планах развития проекта на ближайший год – стать главной площадкой для трудоустройства людей с инвалидностью в стране. В основе его работы будет «верификационный центр», который будет проверять работодателей и соискателей по специальным критериям.
«Зачастую компании, которые публикуют вакансии для людей с инвалидностью, не представляют себе, что это такое – брать на работу человека с инвалидностью. Какие при этом есть бонусы, какие препятствия, какие нюансы, подводные камни. Первая задача верификационного центра: как только компания хочет опубликовать в нашей базе вакансию, нужно действительно убедиться, что у компании есть для этого необходимые знания. Таким образом компания и вакансия проходят верификацию», – сказал Ковалев.