Posted 31 августа 2015, 16:08

Published 31 августа 2015, 16:08

Modified 31 марта 2024, 06:31

Updated 31 марта 2024, 06:31

Газовый дар фараона

31 августа 2015, 16:08
Судьбу крупного месторождения «голубого топлива», найденного итальянцами у побережья Египта, еще предстоит решить, но уже понятно, что сам факт его появления способен изменить расклад сил на международном рынке поставок энергоносителей.

На средиземноморском шельфе в территориальных водах Египта итальянская нефтегазовая компания Eni нашла новое месторождение природного газа. По первым оценкам, оно может оказаться крупнейшим по запасам в регионе. Это позволит на несколько десятилетий обеспечить газом всех египетских потребителей или, как вариант, потеснить «Газпром» на топливном рынке в Европе.

Находка не стала для итальянцев неожиданной. Уже в 2013-2014 годах, когда они боролись за победу в конкурсе на геологоразведку, объявленном египетскими властями, специалисты говорили, что речь может идти о месторождении, сопоставимом с тем, что совместно разрабатывают на шельфе Кипр и Израиль. Если верить заявлениям представителей Eni, реальность превзошла их самые смелые ожидания. По их оптимистичной оценке, Zohr – такое имя получило новое газовое месторождение, «является крупнейшим когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море».

По данным специалистов Eni, потенциал месторождения, которое занимает площадь около 100 квадратных километров, может составить до 850 миллиардов кубометров газа (эквивалент 5,5 млрд баррелей нефти). Теоретически, весь этот газ может пойти на египетский рынок. Но он не испытывает такой потребности в природном газе. Так что, скорее всего, очень скоро встанет вопрос о строительстве экспортного газопровода по дну Средиземного моря. Или, как вариант (что в современных условиях может оказаться даже выгоднее) терминала по сжижению египетского газа, с тем, чтобы можно было поставлять его в любые регионы мира, как это уже делает Катар.

Но, в первую очередь, речь все же идет о возможных поставках в Европу. Например, в ту же Грецию, для которой египетский газ уже через несколько лет мог бы стать вполне реальной альтернативой строительству продолжения трубопровода «Турецкий поток». Этот российский проект, напомним, до сих пор не согласован Турцией и Россией, хотя с греками Москва уже обсуждает возможность строительства его продолжения в Европу.

Тут стоит вспомнить, что именно с Eni начались «похороны» другого российского трубопроводного суперпроекта - «Южного потока». Итальянцы вначале были одними из его ключевых участников. Но затем начали потихоньку распродавать свою долю и в итоге оказались едва ли не единственными, кто остался в барышах, когда проект был закрыт «Газпромом» по распоряжению Владимира Путина. Напомним, «Южный поток» пал жертвой долгого политического противостояния России и Еврокомиссии. Теперь получается, что Eni может выступить в качестве могильщика и «Турецкого потока», пришедшего на смену «Южному».

На сайте Eni уже подробно описаны будущие условия добычи. В отличие от российских коллег, итальянцы не бросаются в бой, не просчитав всех возможных последствий и барышей. У них, в отличие от «Газпрома», нет средств на политические проекты. Так что уже сейчас известно, что та часть шельфа, где залегают запасы природного газа, практически идеально подходит для подводного бурения. Условия в субтропическом Египте значительно лучше, чем, скажем, на северных месторождениях, вроде российского Штокмана, где добыча признана на сегодня нерентабельной.

При этом египетский газ может пойти в Европу, несмотря на снижающиеся цены на энергоносители. В Eni, разумеется, пока не говорят, какой может оказаться себестоимость добычи на месторождении Zohr, но эксперты полагают, что египетское «голубое топливо» будет на 15-20% дешевле газа, который Россия в состоянии поставить через Турцию.

Может ли «Газпром» сегодня что-то противопоставить этому проекту? Скорее всего, нет. Для Еврокомиссии он, наверняка, очень скоро станет политическим, поскольку позволит снизить зависимость Южной Европы от российского «голубого топлива». Но даже и без этого у «Газпрома» нет инструментов для влияния ни на Eni, ни на власти в Каире. Да, Египет сильно нуждается в поставках российского зерна, но Москва все же вряд ли пойдет на их прекращение с целью надавить на нового энергетического конкурента. Впрочем, если в будущем и возможно какое-либо развитие событий в этом направлении, то альтернативные источники зерна Египет найдет довольно быстро.

Так что «Газпрому», весьма вероятно, надо готовиться к тому, что в 2018 году он потеряет еще одно весьма перспективное международное направление - газовый рынок Южной Европы.

Иван Преображенский

Подпишитесь